Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12621

26.07.2021, 23:12

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

По мнению Чарльза Дарвина, выработка слезы - это лишь бесполезный побочный эффект работы мышц, расположенных вокруг глаза. Он считал, что эти мышцы должны время от времени сокращаться, чтобы не переполняться кровью, а выделение слез - просто случайное последствие этого физиологического процесса, появившегося в процессе эволюции.

Однако чуть позже Дарвин признал, что плач помогает младенцам привлекать внимание родителей. Следовательно, с одной стороны, плач можно расценивать как способ привлечения внимания.

На сегодняшний момент известно, что плач - это сложная физиологическая реакция на определенные эмоциональные стимулы. Главная отличие плача от выделения слез в том, что во время плача человек проявляет хоть какие-то эмоции, выражение его лица отражает ту эмоцию, которую испытывает человек, во время плача также меняется темп дыхания. Например, во время плача человек часто всхлипывает, то есть резко вдыхает и выдыхает.

Научная точка зрения повествует о том, что плач и выработка слезы в ответ на химический раздражитель (к примеру, слезы во время нарезки лука) - разные вещи.

В 1981 году психиатр из Миннесоты Уильям Фрей II обнаружил, что сами слезы отличаются. Так, например, в слезах, вызванных просмотром грустного фильма, больше белка, чем в тех, которые появляются в результате реакции на свеженарезанный лук.

Слезы, вызванные различными эмоциями и внешними раздражителями

Также слезы, которые наворачиваются на глаза от избытка эмоций, могут быть вызваны не только печалью, но и радостью.

Почему плачут взрослые?

Простыми словами, плач взрослого не отличается от детского. Это по прежнему способ привлечь к себе внимание, добиться поддержки и помощи от друзей. "Взрослый" плач - это своеобразный крик о помощи. С помощью плача люди могут выразить те чувства, которые не могут написать словами.

Существует теория, что плач - один из методов эмоциональной разгрузки. В рамках исследования популярных американских журналов и газет, проведенного в 1986 году, один психолог выяснил, что авторы 94% статей о плаче утверждали, что он помогает снять эмоциональное напряжение.

В 2008 году было опубликовано исследование, участие в котором приняли 4300 молодых людей из 30 стран мира. Большинство из них заявили, что, поплакав, чувствовали себя лучше как физически, так и эмоционально.

Не так давно возникла теория о том, что плач - это проявление пассивной агрессии. На это влияет, непосредственно, окружающая среда и воспитание в семье. Чем чаще ребенку говорят о том, что злиться - плохо, тем быстрее ребенок привыкает к тому, что слезы - это единственный способ вымещения негативных эмоций.

Ребенок вырастает, а способ "выплеска" эмоций остается прежним.

Тут можно порассуждать на тему того, что слезы - это наиболее безопасный способ проявления агрессии. Ведь ни для кого не секрет, что в порыве гнева человек может навредить не только себе, но и окружающим.

Из этого всего следует вывод, что плакать не только можно, но и нужно. Этот процесс абсолютно нормальный для существа, обладающего широким спектром чувств и эмоций.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12621

26.07.2021, 23:12

URL: https://www.babr24.news/?IDE=216802

bytes: 3579 / 3268

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

В Бурятии закроют ночные клубы в период нерабочих дней

В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября в Бурятии приостановят деятельность банкетных залов и ночных клубов. Об этом 26 октября сообщает пресс-служба правительства республики. В другие предприятия общепита будут пускать только по QR-кодам.

Марк Яковлев

ЗдоровьеОбществоБурятия

244

26.10.2021

СУЭК обеспечила кислородом «ковидный» госпиталь в городе Назарово

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко помогла Назаровской районной больнице в Красноярском крае приобрести десять кислородных концентраторов для поддержки пациентов с низким уровнем сатурации.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

1888

26.10.2021

Опрос Бабра. Более половины иркутян поставили вакцину и рады, ещё треть не планирует прививаться

Результаты опроса Бабра показали, что большая часть подписчиков телеграм-каналов Иркутск. Дальше некуда и Бабр. Форум поставили вакцину от COVID-19 и ни о чем не жалеют. Почти треть опрошенных – 29% – не ставили вакцину и не собираются этого делать, ещё 5% поставили и теперь жалеют.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

1269

25.10.2021

Владимир Новожилов призвал непривитых от COVID-19 «не звонить в скорую»

25 октября во время очередного прямого эфира в аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов обратился к тем, кто не хочет прививаться от коронавируса.

Алина Саратова

ЗдоровьеИркутск

1782

25.10.2021

Четвёртая волна в Красноярске: QR-дискриминация?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту больных. 23 октября был достигнут новый абсолютный максимум за всё время пандемии — 564 заболевших COVID-19 за сутки. О приходе четвёртой волны говорят не вполголоса, а уже официально.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1822

24.10.2021

Сохранить нельзя прервать: ученые нашли способ выявлять безопасные аномалии хромом у зародыша

Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН вместе с новосибирскими коллегами разработали алгоритм, позволяющий выявлять лишнюю, но не несущую риски для развития зародыша хромосому.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

4648

19.10.2021

Коронавирус победил «ковидобесие»

Коронавирус победил. В середине октября 2021 года количество заболевших в сутки перевалило за 30 тысяч, и 17 октября достигло уровня 33,4 тысяч. Пройден прошлогодний пик в декабре 2020 года и пока что не видно тенденций к снижению уровня заболеваемости. Коронавирус победил, но кого именно?

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаРоссия

14446

18.10.2021

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

5854

15.10.2021

Ковид в Красноярье: обязательная вакцинация vs QR-коды

В начале октября БАБР писал о приходе в Красноярский край четвёртой волны коронавирусной инфекции — сезонный подъём заболеваемости респираторными заболеваниями наложился на подъём динамики по COVID-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

2275

14.10.2021

Медицинские анализы и обследования. Чек-лист

Список анализов и обследований, которые необходимо проходить периодически (в идеале — ежегодно). Общий клинический анализ крови.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2412

08.10.2021

В больнице Улан-Удэ из-за нехватки кислорода скончался больной коронавирусом

В этом августе к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась женщина с просьбой провести проверку по факту смерти ее мужа. Мужчину положили в ковидный стационар в Улан-Удэ, где он скончался из-за нехватки кислорода. Об этом 7 октября сообщили в аппарате омбудсмена.

Марк Яковлев

ЗдоровьеОбществоРасследованияБурятия

5407

07.10.2021

Коронавирус в Красноярье: ковидные качели

Красноярский край, как и всю страну, накрывает четвёртой волной. Параболы пандемии стали более крутыми — не успели мы попрощаться с третьей волной, как, кажется, пришла пора встречать четвёртую.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1793

06.10.2021

Лица Сибири

Осипова Елена

Кузнецов Сергей

Савченко Евгений

Преловский Владимир

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Лазарева Марина

Бухольцева Оксана

Бредний Вадим

Владимиров Владимир