All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом. По путевкам «все включено».

Но вместо знакомого и горяче любимого all inclusive, их ждало «сплошное разочарование». (Подробнее в материале: All inclusive по-турецки: как обманывают россиян). Если кратко: официанты, которые делают вид, что не слышат и не понимают, котлеты из непонятного мяса, соевые сосиски и разбавленный алкоголь.

Оказалось, это лишь цветочки. После выхода материала, в редакцию поступили письма от туристов, не так давно вернувшихся из отдыха. Мы не могли пройти мимо и решили поделиться ими с вами. Тем более, что объединяет большинство из них одно - эксклюзивные туры от Club Med.

О компании:

Система «все включено» началась именно с «Клаб Мед». All inclusive придумал хозяин сети отелей Club Med во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - гости «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу.

Сегодня Club Med предоставляет «сверхкомфортный отдых высокого класса». Закрытый клуб для своих. Компания специализируется на активном отдыхе с инструкторами-профессионалами. Туроператор гарантирует отдых даже с маленькими детьми. Для них тоже есть свой мини-клуб со специалистами (по крайней мере так написано у них на сайте).

Ожидание vs реальность

Компания обещает лучший сервис, за что и берет приличные деньги. Туристы соглашаются с тем, что в европейских направлениях, сервис и правда хороший и затраты, в принципе, окупаются. Но с Турцией возникают вопросы.

Из первого письма, отправитель которого попросил не упоминать имени в публикации.

«…Хочу рассказать о работе отеля, конкретно о службе расселения Club Med Palmiye. После ночного перелета с маленьким ребенком (3 года), изнывающим от жары и усталости, долго ждала, когда приготовят номер. Прибыли мы в 7:30, получили ключи только в 11:30. Никаких «извинений», нас просто просили ждать».

Другой турист (Александр, фамилию не называем по просьбе автора письма) тоже пожаловался на долгое ожидание перед заселением. И на то, что при выезде пришлось доплатить за «пребывание в номере лишних двух часов».

«Представляете, в номере не было зубной пасты и щетки! Меня отправили в магазин отеля их покупать! <…> Фрукты на шведском столе были незрелыми (абрикос и сливы). Клубника и черешня попались гнилые. Чашки и блюдца для турецкого чая с отколотыми краями. Вилки грязные. Розетку в номере так и не починили. Столы в ресторане постоянно кем-то забронированы. Остальные гости вынуждены ждать, пока кто-нибудь поест. Отдых не стоит тех денег, что просят в Москве».

Некоторые туристы пожаловались на старые номера. Якобы турагентство обещало совсем другое, да и фото на сайте компании разительно отличились от действительности.

Вячеслав С. :

«Начнем с того, что путевки у «Клаб Мед» не из дешевых. Я заплатил 350 тысяч за отдых с двумя маленькими детьми и женой. Посмотрели фотографии на сайте, вроде красиво. Но что мы увидели потом. Номер, как подвал. Света вообще нет, окна очень узкие. Все обваливается и отваливается. Мы сначала думали, ошибка какая-то. На ресепшене русскоговорящая девушка сказала звонить туроператору в Москву и решать вопрос с ним. Просто класс! Продавец Антон ответил, что предупреди нас, что номер «уставший» (!), и за нормальный номер надо доплатить. Серьезно? А нормальные фото поставить нельзя было?».

Часть претензий у туристов сводится к работе ресторанов. Но тут ничего не поделаешь, пандемия вносит свои коррективы в деятельность общепитов. Что же касается активного отдыха и детского клуба.

Марина В. :

«Это не «Клаб Мед», а вялый пляжный отель! Отдыхали тут пять лет подряд, но после ковида впервые. Заявленной школы танцев нет, серфинга тоже, ужинов с разной национальной кухней (как в в других отелях этой сети) тоже нет. Мини-клуб - жуть! Аниматоры отбывают номер, время тянут еще и на детей кричат».

И это только малая часть писем, которых нам прислали. Многие туристы соглашаются, что отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка и нервов. Отельеры и туроператоры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?IDE=218201

bytes: 5051 / 4490

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Инсайд. Туристический комплекс «Саяны» в Выдрино стартовал

В Выдрино на южном Байкале начались земельные работы для реализации проекта компании «Славное море», сообщает 3 декабря 2021 года правительство Бурятии.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

5459

06.12.2021

Как туризм в Красноярске стал спутником коллапса

«Красота требует жертв» — под таким девизом стало работать Агентство по туризму Красноярского края. Второй по счёту крупный туристический объект открывается с коллапсом и столпотворением. Логистика новых объектов таких транспортных и людских наплывов не выдерживает.

Макс Веселов

ТуризмКрасноярск

818

06.12.2021

Отдых с замедлением: Народный Хурал принял закон об агротуризме

Сельский туризм – набирающая популярность в России и мире услуга. Вместо развития имеющихся туристических направлений Бурятии (Байкальская Гавань, этно- и экотуризм, религиозный туризм и так далее), депутаты Народного Хурала решили предложить гостям республики вспомнить советские “картошки”.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСобытияБурятия

7486

26.11.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10953

11.11.2021

Блогнот. Туризм в Бурятии похоронен под тоннами мусора

Весь мир говорит об устойчивом развитии, но мы по прежнему в нашем Нацпарке «Тункинский» не можем справиться с мусором. При этом усиленно муссируется тема развития туризма. Уже более 10 дней поступают жалобы на горящую свалку в Тунке.

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия

5234

26.10.2021

Проект отеля на Байкале прошёл экспертизу. Строительство начнётся в октябре

Гостиничный оператор “Грин Флоу” готов приступить к строительству четырёхзвёздочного отеля с горячими источниками в Турке. Проект получил положительные оценки экологической экспертизы и проверки проектной документации, соответственно, строительство разрешено.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10818

13.10.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

18056

11.10.2021

Блогнот. О развитии туристической инфраструктуры в Бурятии

Откровенно слабым местом инфраструктуры туризма в Бурятии являются точки посещения, места, которые интересно посетить гостям республики, куда, соответственно, можно организовать тур. Не случайный, не разовый, а на регулярной основе.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6829

29.09.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7250

22.09.2021

Блогнот. Любит наш народ всякое г...

Второй год после завершения туристического сезона наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде построили места отдыха, место под костёр возле каждого выделили, недорого берут, убирают, чо ещё надо?

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияБурятия

5055

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

14899

14.09.2021

«От Каспия до Чёрного»: двое томичей колесят по дорогам Северного Кавказа на тандеме

Вы когда-нибудь задумывались, как проводят отпуск путешественники? Ответ очевиден: они путешествуют. Молодая пара из Томска в честь своей помолвки отправилась в туристическую поездку по Северному Кавказу.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоТранспортТомск Россия

2425

05.09.2021

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Якубовский Владимир

Елясова Оксана

Сокольников Александр

Аблов Анатолий

Хорошева Ирина

Ушаков Игорь

Мищенко Артем

Масленникова Анна

Печерская Наталья