Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

100410

08.09.2021, 23:05

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

В прессе пишут, что министр МЧС прыгнул за упавшим со скалы кинорежиссером Александром Мельником и погиб в попытке его спасти. Но тут пробивается холодок сомнения. Что-то в этой истории не так. Конечно, пока еще рано делать выводы, потому мы поговорим о том, что бросается в глаза.

История про героическое, но неудачное спасение режиссера недолго не имела, так сказать, топографической привязки. Но потом МЧС РФ все же сообщило, что министр погиб на водопаде Китабо-Орон на реке Иркиндига в западной части плато Путорана. И вот тут возникли сомнения.

Во-первых, высота водопада – 27 метров. Поток падает с обрыва, сложенного очень твердыми базальтовыми породами. 27 метров – это высота примерно 9 этажей. Прыжок или падение с такой высоты с очень высокой вероятностью будет смертельным. Пока еще не очень ясно, где именно это произошло, поскольку к водопаду есть несколько подходов с разных сторон и это имеет значение для этой истории. Но даже в наилучших условиях прыжок с такой высоты в холодную, плотную и быстро текущую воду для 55-летнего человека – это риск за гранью допустимого. Практически это самоубийственный прыжок, если Зиничев прыгал сам.

Во-вторых, министра и разных сопровождающих лиц потянуло на край водопада, в место потенциально опасное. Смотровых площадок там нет, никаких ограждений. И что, не пришло в голову хотя бы натянуть страховку и пристегнуться к ней, раз уж захотелось походить по краю водопада? Все же это не какой-то искатель приключений, а министр МЧС, да и все происходит во время учений под наблюдением иностранных делегаций. Как это понимать? Как пренебрежение собственной безопасностью? Как пренебрежение безопасностью министра и сопровождающих лиц? Интересные вопросы получаются.

В-третьих, идут учения МЧС по всей Арктике, от Мурманска до Якутии. Возникает вопрос: какого рода учения проводились на водопаде Китабо-Орон? На этот ответ надо дать точный и исчерпывающий ответ, поскольку от этого зависит оценка всей сложившейся ситуации. Если министр погиб на месте учения, то это одна оценка (кстати, крайне негативная для МЧС), а если это был выезд на местные красоты вне плана и графика учений, то это другая оценка. Я не буду предварять результатов следствия, ввиду явной нехватки сведений об этом инциденте. Однако, нужно отметить, что привкус у него с самого начала странный.

И надо же такому случиться именно в тот момент, когда президент России Владимир Путин отдыхает в тайге в Приморье или возвращается из Приморья!

В общем, допустимы разные версии, от несчастного случая и геройского, хотя и несколько безрассудного, поступка погибшего министра МЧС до весьма ловкого убийства на глазах многих свидетелей. Какая версия правдива – это пусть следствие этим занимается.

Мы вполне можем приложиться к конспирологической самогонке, поскольку это неординарное событие может быть связано много с чем. В частности, поползли слухи о том, что генерал армии Зиничев должен был сыграть некую особую роль в транзите власти. Слухи из категории: ни подтвердить, ни опровергнуть. Но не будем забывать о службе Зиничева в ФСБ РФ, его близости к Путину и других подобных факторов. Это может быть связано с загадочным крушением Бе-200 в Турции и так далее. В любом случае, гибель министра МЧС будет иметь самые разнообразные последствия не только для самого ведомства, но и для многих других ведомств и структур силового блока; возможно также, окажет влияние на политику.

На этом пока все. Будем ждать более точной и подробной информации, которая смогла бы разрешить сомнения и ответить на вопросы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

100410

08.09.2021, 23:05

URL: https://www.babr24.news/?IDE=218636

bytes: 3920 / 3845

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

14101

21.05.2022

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

7298

19.05.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

3397

18.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: в ЕР перепутали День Победы с карнавалом, в Половино-Черемхово непонятки со школой, в ТЮЗе пожар

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая включительно. Все на карнавал День Победы! На прошлой неделе вся страна отмечала великий праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Анна Амгейзер

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск

1685

17.05.2022

Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Роман Днепровский

ПроисшествияОбществоКультураИркутск

10204

15.05.2022

Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Руководство Братского госуниверситета решило перенести из Центрального района Братска в жилой район Энергетик, где расположены основные корпуса БрГУ, Братского целлюлозно-бумажного колледжа.

Алина Саратова

ПроисшествияОбразованиеИркутск

1870

14.05.2022

Как горел Иркутский ТЮЗ

13 мая около 20 часов в Иркутске загорелось неэксплуатируемое здание, расположенное во дворе Дома Гиллера. В этом здании располагается Иркутский ТЮЗ и Дворец профсоюзов.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

4238

14.05.2022

Пожар в бывшем ТЮЗе - апофеоз бездарности иркутской МЧС

Пожар, произошедший 13 мая в бывшем здании Театра юного зрителя, историческом памятнике XIX века, наглядно продемонстрировал полную бездарность и профнепригодность иркутской МЧС. Пожар начался с небольшого деревянного здания по адресу Красноармейская, 4Б.

Максим Бакулев

ПроисшествияРасследованияИркутск

30995

14.05.2022

Угроза затопления: директор аэропорта Улан-Удэ переложил вину на горожан

Директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев пытается переложить всю ответственность за затор водоотвода рядом с аэродромом на жителей посёлков микрорайона Левый берег, которым некуда выкидывать отходы из-за переполненных мусорок.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

6326

13.05.2022

Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск

5034

13.05.2022

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарище, вызванное ураганным ветром в Красноярском крае, миновало. Статистика по потерям и разрушениям подведена: 546 жилых домов и 309 зданий (в том числе 9 социальных учреждений) сгорели; восемь человек погибли; свыше 1500 человек пострадали (их жильё было повреждено или уничтожено).

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

4502

12.05.2022

Минэнерго РФ поспорило с властями Красноярского края о причинах пожаров

В Министерстве энергетики РФ заявили, что повреждения линий электропередач не являются причиной возникновения лесных пожаров. Ранее красноярские чиновники заявляли, что возгорания случались в том числе из-за аварий на ЛЭП.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

1363

12.05.2022

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Носовко Валерий

Иванов Анатолий

Тютюшева Юлия

Цыбиков Батор

Шагдарова Индира

Глисков Александр

Хардиков Михаил

Леоненко Руслан

Климина Тамара