Шнобелевская премия 2021: спаривание ради здоровья, упитанные политики и летающие носороги

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2021. В этом, как и в прошлом, году церемония проходила в режиме онлайн.

Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными. Размер премии составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это около 40 центов США. Правда, банкноту вывели из обращения в 2009 году. В этом году банкнота была заменена фальшивой, но того же достоинства. Лауреаты должны были сами скачать и распечатать её.

Премия присуждается по всем направлениям: биология, экология, химия, экономика, медицина, физика и кинетика, энтомология, мир, транспорт. Например, в 2020 году лауреатами стали не только серьёзные учёные, но и главы некоторых государств, в том числе Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко. Они попали в число победителей из-за своих действий во время пандемии коронавируса. Если быть точнее, то премию им присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем учёные и врачи». И смешно, и грустно.

В области медицины премию получил Олкай Булут из университетской клиники Гейдельберга в Германии. Он доказал, что оргазм помогает справиться с насморком. Согласно его исследованиям, заложенность носа, даже хроническая, снижается после секса.

Также тему секса затронул химик из Германии. Он с помощью высокоточной масс-спектрометрии пытался выяснить, зависит ли химический состав воздуха в кинотеатрах от количества насилия и случаев употребления разных веществ, ругательств и сексуальных сцен в фильмах, которые там показывают. Так, он уверен, что с помощью анализа запахов посетителей кинотеатров можно рассказать, какого жанра был просмотренный ими фильм, например, комедия или триллер с элементами ужасов.

Благодаря Робину Рэдклиффу теперь известно, что носорогам не вредят перевозки по воздуху. Дело в том, что носорогов на планете становится всё меньше и меньше. Периодически их приходится транспортировать на охраняемую территорию. Это возможно только по воздуху, привязав их за ноги. То есть они летят вниз головой. За это Робин получил премию в номинации транспорт.

Шведский биолог из Лундского университета Сюзанна Шотц изучила фонетику звуков кошек и котов. Она проанализировала, как домашние животные изменяют тембр и звук мяуканья и мурлыканья в ответ на перемены в интонации речи своих хозяев, а также начинают по-разному петь и мяукать в разных ситуациях.

Чтобы получить премию за экологию, группа учёных из Испании и Ирана собирала на улице разных стран использованную жвачку на протяжении трёх месяцев. После чего изучали, какие бактерии на них присутствовали. По их словам, такие исследования могут пригодиться криминалистам.

В номинации экономика исследовалась коррупция. А, вернее, лица тех, кто давал или даёт взятки. Павло Блаватский выяснил, что уровень ожирения, в том числе лица, на фото политиков некоторых стран отражает их уровень коррумпированности. По его теории взятки получают чаще всё более упитанные политики.

Лауреат шнобелевской премии мира тоже изучал лицо, но не габариты, а только бороду. Итан Бесерис из США уверен, что борода появилась у мужчин как средство защиты от ударов в лицо.

По физике и кинетике награды достались двум исследовательским группам, которые проводили эксперименты абсолютно независимо друг от друга, но по одной и той же теме. Сборная команда из Нидерландов, Италии, Тайваня и США изучала, как пешеходам удаётся избегать постоянных столкновений друг с другом. Тем временем учёные из Японии, наоборот, изучали, почему пешеходы постоянно друг в друга врезаются.

Как бороться с тараканами на подводной лодке? Моряк Джон Малреннан-младший изобрёл лёгкий и безопасный для самих людей способ - с помощью аэрозоля дихлорофоса и некоторых других веществ. За это он получил премию в области энтомологии.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=218728

bytes: 4649 / 3998

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1316 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Студенты ТУСУРа создали установку для космических исследований

Студенческая команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники разработала новый вид высотного аэростата, который способен сократить затраты на исследования в стратосфере и открыть новые возможности для сбора данных в различных научных областях. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

444

26.10.2021

Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

Очередной древний объект «прошагал» через миллионы лет до наших дней в куске янтаря. Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1325

23.10.2021

Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

1390

22.10.2021

Молодые ученые спасут мир от кислотных дождей

Ученые ТГУ займутся созданием высокоэффективных катализаторов для обезвреживания оксидов азота, влияющих на выпадение «кислотных» дождей. Работы будут проходить совместно с Институтом изучения наноструктурных материалов Итальянского исследовательского совета.

Пепел

Наука и технологииЭкологияМолодежьТомск

10822

21.10.2021

Как сквозь землю провалился. Год назад задержали учёного из Томска

В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали томского физика Александра Луканина. 1 октября его этапировали в СИЗО Лефортово. С февраля 2021 года о нём ничего слышно. Итак, Александру Луканину 65 лет, то есть официально он пенсионер.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииКриминалТомск

1639

21.10.2021

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1678

21.10.2021

В Томске составили карту дна городских озер

Аквалангисты клуба подводного плавания «Наяда» ТУСУРа картографировали дно трех томских озер. Составленные карты не только помогут обеспечить безопасности отдыхающих, но и пригодятся при проведении благоустройства Томска. Первым объектом, картографированным клубом «Наяда», стало озеро Мальцево.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТуризмТомск

10258

20.10.2021

Ученые ТГУ и Кореи разрабатывают материалы нового поколения для изготовления имплантов

Научный коллектив Томского государственного университета разрабатывает композитные материалы для биорезорбируемых имплантатов нового поколения. Работы ведутся совместно с учеными из Южной Кореи.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5432

18.10.2021

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1939

15.10.2021

Генетики ТГУ повысят эффективность бактерий, разлагающих нефть в водоемах

Ученые кафедры генетики и клеточной биологии Биологического института ТГУ проводят исследование, в результате которого станет возможным задавать новые свойства бактериям, разлагающим нефть.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

7950

15.10.2021

«Уникальный для России и мировой науки»: в Бурятии построят новый солнечный телескоп

Крупнейший телескоп с трехметровым зеркалом построят в Бурятии недалеко от поселка Монды. Новый аппарат позволит получить картинку высокого качества и выдержать мощное землетрясение.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия Бурятия

1659

13.10.2021

Установка томских ученых очистит дно порта в Риге

Биологи Томского государственного университета очистят дно порта в Риге от нефти и нефтепродуктов с помощью инновационной технологии «Аэрощуп». Демонстрация ее возможностей в Европе позволит ускорить продвижение российских технологий на мировом рынке.

Пепел

Наука и технологииЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9211

12.10.2021

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Гаськов Владимир

Снарский Сергей

Секулович Эвелина

Орноев Владимир

Мельник Галина

Юрин Евгений

Иванец Вячеслав

Анисимов Сергей

Фефелов Игорь