Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты.

Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии. Более того, она издаёт звуки, похожие на хрюканье. Как оказалось, это не мутант, а акула, которая хорошо известна научному сообществу. Атлантическая центрина занесена в Красный список рыб, находящихся под угрозой вымирания.

Очевидцы сфотографировали непривычное животное и выложили снимок в сеть. Военные вытащили морского обитателя на сушу. Конечно, многие были возмущены таким поведением людей, ведь животное испытывало муки. Но сообщается, что после осмотра морскими биологами, акулу выпустили обратно в воду.

Выживет ли она теперь или нет – неизвестно. Другое издание пишет, что пойманная итальянцами рыба уже имела несовместимые с жизнью травмы. Вероятно, попала под винт какого-нибудь судна. Ещё несколько лет назад центрины относились к уязвимым видам, но теперь их статус – вымирающие.

Но в целом это очень странно. Центрины обитают на глубине 700 метров и редко поднимаются на поверхность. Из-за этого их так редко можно встретить. Впервые их описали в 1758 году. Сделал это известный естествоиспытатель Карл Линней. Что сподвигло данную особь нарушить привычный образ жизни, неизвестно.

Установлено, что они достигают в длину 150 сантиметров.

Но рыба интересна не только своей мордой, у неё есть ещё ряд особенностей. У неё есть анальный плавник и два спинных плавника с шипами. Самое интересное, что они пропитаны солями кальция, у основания имеют ядовитые железы и предназначены для пассивной защиты от более крупных морских хищников. Этот яд достаточно силён, чтобы защитить рыбу и навсегда отбить у агрессора желание пообедать акулой.

А ещё она ведёт себя как собака: выбирает территорию, которая будет принадлежать ей и защищает её от непрошенных гостей.

Акула-свинья питается устрицами, моллюсками и планктоном. Относится к роду трёхгранных акул. Взрослеет она долго, самцы достигают половой зрелости к 8-10 годам, самки – в 11-14 лет. Общая продолжительность жизни составляет около 30 лет.

Ранее Бабр писал:

Кусочек космоса в океане: редкий синий лобстер попался в руки человека.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=218973

bytes: 2552 / 2305

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1312 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Выбросил щенка - плати 30 000 рублей. Россия на пути к ответственности?

Безответственность населения – причина, по которой в городах появляются бездомные собаки. До сих пор есть те, кто считает стерилизацию не решением проблемы, а издевательством над животными. Зачастую именно из-за таких людей на улицах появляются бездомные животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

1036

18.10.2021

Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

1421

17.10.2021

Более 600 килограммов: на Аляске выбрали самого толстого медведя

На Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя. Сотрудники нацпарка следят за косолапыми с помощью фотоловушек в преддверии надвигающейся зимней спячки. Конкурс называется Fat Bear Week (неделя толстого медведя).

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

1998

10.10.2021

Медведи в Приангарье стали частыми гостями

Всё чаще медведи стали выходить к людям на территории Иркутской области. В сентябре 2021 года хозяин тайги уже несколько раз посетил элитные посёлки в Иркутском районе на Байкальском тракте, такие как «Политехник» и «Патроны». Пострадавших как среди людей, так и среди косолапых, нет.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

2364

29.09.2021

Убитый лис стал очередной жертвой улан-удэнской ветслужбы

В Улан-Удэ поймали лисенка и незаконно усыпили. Под «острым ножом» ветеринаров в городе теперь не только бродячие псы. Лисенка обнаружили 14 сентября возле школы 17. Об этом сообщают в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Есения Линней

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1475

20.09.2021

Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты. Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2597

17.09.2021

«К-9» снова получил деньги на отлов собак

До конца ноября отловом безнадзорных собак в Иркутске будет заниматься питомник «К-9», владельцем которого является Вячеслав Славин. Об этом стало известно 14 сентября 2021 года. На отлов собак выделяются бюджетные деньги, но так как муниципального приюта в регионе нет, то назначается подрядчик.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

1608

16.09.2021

Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

1881

15.09.2021

Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

9345

12.09.2021

Никто не желает: в Иркутске отлова безнадзорных собак не будет?

Аукцион на отлов бездомных животных в Иркутске признан несостоявшимся, — заявок на участие в нём не поступило. Об этом сообщается на сайте госзакупок. 23 августа 2021 года был объявлен аукцион на отлов бездомных собак. Начальная цена составляла 6,7 миллиона рублей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

2285

03.09.2021

В Улан-Удэ вновь обсудили окончательное решение собачьего вопроса

Судя по всему, проблема бродячих собак останется в Бурятии навсегда. В столице республики на круглом столе с участием председателя комитета городского хозяйства мэрии Сергея Гашева и руководителей ответственных организаций в очередной раз обсуждался вопрос обращения с безнадзорными животными.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеОбществоСобытияБурятия

1671

26.08.2021

Лишился дома и лапы: в Братске к людям вышел медведь

Леса горят, лишая диких животных дома. Но некоторые люди считают, что этих страданий недостаточно для представителей дикого мира. Несмотря на пожары, люди всё равно ходят на охоту и убивают беззащитных животных ради удовлетворения своих садистских наклонностей. А некоторые ещё и капканы расставляют.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

2872

26.08.2021

Лица Сибири

Головина Екатерина

Савченко Евгений

Мушникова Анастасия

Игнатенко Виктор

Рудаков Олег

Данилова Наталья

Хабудаев Владимир

Аксенов Владимир

Воронов Яков

Юсфин Фред