Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы. Рейс могут внезапно отменить, страна прилета ввести серьезные ограничения (обязательный двухнедельный карантин, например) или вовсе закрыть границы.

Что делать тогда? Куда бежать? И как вернуть деньги? Давайте разбираться вместе.

Какие билеты вернуть можно

Если с вами произошла такая ситуация, и сейчас вы сидите на чемоданах, пытаясь понять как быть, для начала выдохните. Выпейте стакан воды и посмотрите на тариф купленного билета. Обычно дорогие билеты можно сдать и получить назад их полную стоимость. Или обменять. Дешевые авиабилеты продают без возможности возврата и обмена. Но если в отмене рейса нет вашей вины, за них тоже можно получить деньги (подробнее расскажем ниже).

Бывает такое, что билет вернуть нельзя, зато за доплату авиаперевозчик легко изменит дату или маршрут. Какие-то билеты возвращают после оплаты сборов. Все зависит от вашего тарифа. Тарифы бывают: refundable (возвратные), non-refundable (невозвратные), ticket is non-refundable in case or no-show (билет становится невозвратным, если пассажир не пришел до конца регистрации и не сообщил заранее, что не полетит), changes/ cancellations permitted, fees apply (обменять/ вернуть, услуги платные), changes/ cancellations not permitted (только обмен). Подробнее о тарифах и сборах ищите на официальном сайте своего перевозчика.

Когда оформить возврат?

Поездку пришлось отменить? Вернуть деньги за билеты можно. Если не всю сумму, то хотя бы ее часть точно. Все зависит от трех факторов: времени до вылета, тарифа и какой возврат оформляете. Если билет невозвратный, не торопитесь рвать его на части, не все потеряно.

Итак, надо действовать быстро. Чем ближе к дате отлета, тем выше сборы за обмен или возврат. После окончания регистрации билеты становятся невозвратными и сгорают.

Если ошиблись при покупки (указали неправильно фамилию или паспортные данные) или в этот же день передумали лететь (количество заболевших выросло), обратитесь в техподдержку. Во многих авиакомпаниях в течение суток можно сдать или обменять любой билет, даже невозвратный. Правда, за отмену рейса могут вычесть сбор за бронирование.

Еще иногда перевозчик вносит дополнительные условия. К примеру, билет аннулируют только на определенных маршрутах или если до вылета осталось больше недели. Какие-то операторы отменяют бронь бесплатно первые несколько часов.

Виды возврата

Отказ от вылета может быть вынужденный и добровольный. Вынужденный - когда не можете лететь по веской причине (форс-мажор у вас или авиакомпании). Например, болезнь (в том числе коронавирус) у вас или человека, с которым хотели лететь, смерть члена семьи, отмена или долгая задержка рейса. В этом случае за билет возвращают все деньги, даже если он невозвратный.

Добровольный - когда изменились планы и передумали лететь. Тогда перевозчик вернет деньги по тарифу. Если тариф не предусматривает возврат, на карту упадут только налоги и сборы (тоже не все!).

Узнайте правила возврата заранее и подсчитайте примерно сумму. Чтобы знать, имеет ли вообще смысл тратить свое время. Затем оформляйте возврат. Сделать это можно онлайн. На сайте авиакомпании.

Как оформить возврат?

Как мы уже сказали, лучше оформлять обмен или возврат на сайте компании. Но можно и прогуляться до места, где купили билет. Если оформляете вынужденный возврат, заранее сообщите перевозчику, что не полетите. Затем на сайте заполните электронное заявление на вынужденный возврат. Туда потребуются подтверждающие документы (справка из больницы, ПЦР-тест, и прочее).

Добровольный возврат оформляется по похожей схеме, только без дополнительных документов, просто указываете паспортные данные, номер телефона, билета, бронирования и реквизиты карты.

Летите по одному билету с пересадкой и хотите отменить или обменять часть перелетов? Позвоните в авиакомпанию до начала регистрации на первый рейс и сообщите о своем решении. Деньги отбить получится вряд ли, зато стыковочные рейсы не отменят. Многие перевозчики, если пассажир не приходит на регистрацию, аннулируют все последующие перелеты в бронировании.

Когда вернут деньги?

Возврат средств может занять от одного дня до нескольких месяцев. Деньги придут на карту, которой расплачивались за билеты. Или на карту, реквизиты которой указали в заявлении.

Как вернуть билеты из-за коронавируса?

Заболели COVID-19? Или заболел человек, с которым собирались лететь? Оформляете вынужденный возврат и получаете полную сумму. Авиакомпания отменила рейс из-за закрытия страны, ограничений на авиасообщения или ее внесли в список «не рекомендованных к посещению» - тоже вынужденный возврат. Вернут полную сумму или без доплаты перенесут рейс на другие даты.

Решили не лететь в открытую страну из-за обязательного двухнедельного карантина? Она не внесена в список «не рекомендованных», сообщения с ней регулярные, тогда возврат будет добровольным. И деньги вернут только за возрастные билеты.

НО:Если рейс отменили в последний момент или задержали из-за коронавируса - это форс-мажор, за который компания не несет отвественности. И дополнительная компенсация (имеется в виду дополнительная к возврату денег за билет) не полагается.

Помните, менять билеты не всегда выгодно. Если изначально выбирали самый дешевый тариф, то скорее всего, только на сборы потратите раза в два больше. Не тратьте время и нервы зря. Удачных путешествий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?IDE=219194

bytes: 6405 / 5524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

7645

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11468

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

13463

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15528

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18737

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

23073

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

17816

29.03.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

38280

22.03.2024

Последствия цифровизации: в Монголии растёт число иностранных туристов с электронными визами

Монголия остаётся перспективным направлением для туристов со всего мира. Специалисты отмечают небывалый рост спроса со стороны иностранцев на визы в Монголию и получение ВНЖ. Особенно на этом фоне увеличилось количество выдаваемых электронных виз (E-Visa).

Денис Большаков

ТуризмИнтернет и ИТОбществоМонголия

10804

20.03.2024

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

32341

06.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33434

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

57745

18.01.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Гимельштейн Александр

Бадмаев Алдар

Селиверстов Леонид

Ганькин Юрий

Выговский Евгений

Скращук Владимир

Фаразутдинов Радик

Лувсанвандангийн Болд

Дерипаска Олег