Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление.

Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет? А вот учёные замечали. Это происходит из-за того, что водная среда намного плотнее воздуха. Она «прозрачна» для звука, но мало прозрачна для света. Световая энергия, проникающая в воду, рассеивается и частью преобразуется в тепловую энергию. До глубины 0,5 метра поглощаются только инфракрасные лучи, благодаря чему освещение в полуметровом верхнем слое остаётся белым. На глубине пять метров к нормальному солнечному освещению слегка примешиваются синевато-зеленоватые тона. Дальше происходит энергичное поглощение красных и жёлтых лучей. Синевато-зеленоватые тона становятся преобладающими. На глубине 50 метров сине-зелёные тона сгущаются, приобретая цвет поверхности моря.

В общем, яркие разнообразные окраски морских организмов доступны для фотоаппарата только до глубины пяти метров, на глубине 20 метров они исчезают.

Последние десятилетия вода на поверхности океанов и морей повышается. Как удалось подсчитать специалистам, количество участков с разогретой водой за последние 30 лет увеличилось в океанах планеты на 54%. К примеру, у побережья США в 2014 году образовалась просто огромная аномальная тёплая область, названная «Каплей». Вслед за потеплением приходит ещё одна проблема – развитие бурых водорослей, активно поглощающих кислород.

Рыбы, в свою очередь, привыкли жить в холодной воде и не готовы к таким резким переменам, поэтому предпочитают уплывать на большую глубину. За те же 30 лет рыбы северо-восточного побережья США ушли на один метр и более глубже. В итоге их цвет сменился с яркого на сине-зелёный.

Это плохо не только для любителей понаблюдать за природой, но и для самих рыб. Ведь окраска в животном, в том числе рыбьем, мире играет немалую роль. Уже известно, что некоторые из них стали плохо различать партнёров, из-за чего скрещиваются с кем попало.

«Трёхиглым колюшкам, нерестящимся у берегов Балтийского моря, из-за цветения водорослей становится сложно оценивать алые груди самцов и делать правильный выбор партнёра, который будет заботиться об икре. Самкам труднее отличить красный от оранжевого, а самцам – доказать свою красность и классность», - пишут в журнале «Батрахоспермум».

Некоторые виды уходят не на глубину, а на север. Поэтому они теперь чаще встречаются там, где ранее бывали редко.

Но если рыбы могут просто уплыть, то кораллы – нет. Они при повышении температуры медленно погибают. Сначала они теряют окраску, а потом разрушаются. К примеру, в 2005 году на Большом барьерном рифе из-за образования тепловой аномальной зоны США потеряло более половины кораллов. Как отмечают исследователи, в прошлом вода в этом районе также время от времени разогревалась, но очень редко и на короткие сроки.

Источник фото: https://trinity.duke.edu

URL: https://www.babr24.news/?IDE=219304

bytes: 3219 / 3006

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

1911

20.10.2021

Как изменилась температура в России за 60 лет

Среднегодовая температура в России за последние полвека увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Такие выводы сделали учёные. В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила большой доклад о том, как меняется климат на Земле.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоРоссия

2328

20.10.2021

Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал

5358

19.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

5136

19.10.2021

Рослесхоз: незаконные рубки леса за год сократились на 39%

Федеральное агентство лесного хозяйства отчиталось о феноменальных успехах в борьбе с «черными лесорубами». Так, если верить ведомству, объем выявленных за первое полугодие 2021 года незаконных рубок в России составил всего 308,9 тысячи кубометров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3419

18.10.2021

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

16547

15.10.2021

Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

6008

14.10.2021

Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5455

14.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

11546

12.10.2021

Лесные пожары-2021: Красноярский край стал гореть в десять раз меньше

В Красноярском крае подвели итоги пожароопасного сезона в лесах. Как сообщает министерство лесного хозяйства, в этом году в регионе зафиксирован 681 лесной пожар на общей площади 43,4 тысяч гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6237

11.10.2021

Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик. Чем запрещено пользоваться? 1. Пластиковыми столовыми приборами 2. Ватными палочками 3. Трубочками для напитков 4.

Леся Клис

ЭкологияНаука и технологииОбществоРоссия

5084

11.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

9846

11.10.2021

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Величко Александр

Воронин Пётр

Соболев Василий

Минина Ирита

Бакштановский Юрий

Огородников Петр

Виниченко Николай

Козак Игорь

Заблоцкий Станислав