Годовалые дети в 13 раз больше проглатывают микропластика, чем взрослые

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Уже известно, что этот материал пагубно влияет на живые организмы. Но сравнительно недавно учёные обнаружили, что он также есть и в человеческом организме. Какие последствия на здоровье человека наносит микропластик, пока не выяснено, но учёные работают в этом направлении.

Напомним, что микропластик - это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный. Микропластик образуется в результате рассыпания обычного пластика. Опасность в том, что микропластик не берёт ни один фильтр или какие-то очистные сооружения. При этом он попадает в организм животных, где либо накапливается, либо оказывает токсичное действие, либо то и другое. По подсчётам учёных, за одну стирку вещей из полиэстера в среднем высвобождается 700 тысяч микропластических волокон.

По словам учёных, в неделю современный человек съедает 2000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.

Так, группа американских учёных из Медицинской школы Университета Нью-Йорка продвинулась в этом направлении. Так как изучать кровь или органы человека на наличие микропластика неэтично, то есть другой способ – изучать органические выделения. Поэтому учёные проанализировали человеческий кал.

Для экспериментов использовали кал взрослых людей, младенцев и первородный кал. Всего было проанализировано три первородных образца (меконий), шесть младенческих и 10 взрослых. Все они принадлежали жителям Нью-Йорка. В задачи специалистов входило с помощью масс-спектрометрии оценить количественное содержание полиэтилентерефталата (из него делают бутылки, пищевую тару) и поликарбоната (его применяют при строительстве и в транспортной промышленности). Чтобы убедиться, что считают только микропластик, который поступает из кишечника детей, а не их подгузников, из анализа исключили полипропилен — полимер, отличный от поликарбоната и ПЭТ.

Результаты показали, что микропластик есть во всех образцах. Но самое поразительное то, что в детском кале его было в разы больше.

«Расчётное среднее дневное воздействие микропластика ПЭТ и ПК из рациона младенцев составило 83000 и 860 нанограмм на килограмм массы тела в день, соответственно, что было значительно выше, чем у взрослых - ПЭТ 5800 нанограмм на килограмм массы тела в сутки, ПК - 200. Наше исследование предполагает, что младенцы подвергаются более высоким воздействиям, чем взрослые», - указано в результатах работы, которая опубликована в журнале Environmental Science and Technology Letters Американского химического общества.

То есть младенцы проглатывают в 13 раз больше микропластика, чем взрослые. Речь идёт о годовалых малышах.

Откуда в детях берётся микропластик? Во время питья из пластиковых бутылочек, при взаимодействии с пластмассовыми игрушками, тканями и коврами, которые зачастую сделаны из полиэстера. Даже полы из твёрдых пород древесины покрыты полимерами. Домашняя пыль тоже может быть одним из путей воздействия микропластика.

Как это сказывается на здоровье, пока непонятно. Но точно ничего полезного это не несёт. Ведь часть микропластика выходит с калом, а какая-то часть и вовсе остаётся в организме.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=219678

bytes: 3718 / 3364

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3351

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15366

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19927

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

19022

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30649

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10502

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9438

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8545

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12120

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40981

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48629

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11208

24.10.2023

Лица Сибири

Бредний Раиса

Пухарев Игорь

Вагнер Аарон

Свердлов Владислав

Щепин Андрей

Диксон Виталий

Гедзевич Алексей

Михельсон Анастасия

Пимашков Петр

Власенко Татьяна