Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Учёные из Национального исследовательского центра Йеркса (США) взяли несколько клеток, переместили их в сперму и показали, что она способна оплодотворить яйцеклетку макаки.

Дело в том, что макаки имеют репродуктивные механизмы, схожие с человеческими. Поэтому эксперименты ставили именно на них. Ранее (около пяти лет назад) было проведено схожее исследование, но на мышах. Эксперимент оказался вполне удачным. Фертильным самцам внедрили сперматозоиды, созданные на основе эмбриональных стволовых клеток. После этого они совокупились с самками, и те дали абсолютно здоровое потомство.

Как именно учёные определяют, что подопытное животное бесплодно – не уточняется. Возможно, их делают такими намеренно.

Тем не менее эксперимент сделал прорыв в науке. Ранее не было известно, что такое возможно. Стволовые клетки могут трансформироваться в любой другой тип ткани, но в незрелые сперматозоиды превращаются только с помощью химических веществ, гормонов и тканей яичек. Они также должны пройти тщательную перестройку своей ДНК, во время которой сперматозоиды теряют половину своих хромосом, чтобы оплодотворённая яйцеклетка имела нормальное их количество, а не увеличенное.

Так, исследователи использовали эмбриональные стволовые клетки макак для создания незрелых сперматозоидов, известных также как круглые сперматиды, у которых нет головы и хвоста для плавания, потому что они находятся на более ранней стадии своего развития. Сперматиды были помещены в яички макак.

Результаты показали, что эти «укороченные головастики» хорошо прижились в организме макак. Однако учёные ещё не экспериментировали с оплодотворением самок после такого вмешательства. Это будет следующим этапом в исследовании. Но если и он пройдёт успешно, то, по словам учёных, такой метод можно будет применять и на мужчинах, организм которых не способен производить здоровее сперматозоидов.

«По мнению исследователей, это первый шаг к переводу такой технологии для людей, поскольку, в отличие от мышей, репродуктивные механизмы макак-резусов схожи с человеческими», - комментируют авторы исследования.

Считается, что с проблемой бесплодия сталкиваются около 15 % семейных пар. Примерно 20-30 % таких случаев связаны с неспособностью организма мужчины производить жизнеспособные сперматозоиды. Также оно придёт на помощь и тем представителям сильного пола, которые столкнулись с проблемой фертильности из-за лечения рака либо каких-то серьёзных инфекций. Идея о выращивании половых клеток из собственного биоматериала — то, на что направлены взоры учёных для решения проблемы.

Также учёные из университета Бристоля представили познавательно видео о том, как на самом деле двигаются сперматозоиды.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=220328

bytes: 3175 / 2854

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

ТГУ поможет очистить от нефти тюменские водоемы

Биологический институт Томского госуниверситета получил грант на создание оборудования для очистки водоемов Тюменской области от углеводородов. Как надеются ученые, это позволит самому крупному нефтедобывающему региону страны значительно улучшить состояние водных экосистем.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

1491

21.01.2022

Томичи создают сенсоры для самого мощного синхротрона в мире

Радиофизики ТГУ разрабатывают новые детекторы – одну из важнейших составляющих для самого мощного в мире источника синхротронного излучения СКИФ. Они будут в 1000 раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

1400

19.01.2022

Томские ученые предложили дешевый метод утилизации старых шин

Энергетики Томского политехнического университета предложили способ утилизации старых шин с помощью плазмы дугового разряда постоянного тока в открытом воздухе. Предложенный способ в несколько раз дешевле прямых аналогов.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

6703

18.01.2022

В StarCraft играют настоящие мужчины: в ТГУ составили портрет поклонника киберспорта

Сотрудники ТГУ исследовали профили более пяти миллионов подписчиков киберспортивных сообществ во «ВКонтакте». Большинство из них – мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В последние годы пандемия COVID-19 способствовала росту интереса к киберспортивным трансляциям.

Пепел

Наука и технологииМолодежьСпортТомск Россия

6590

17.01.2022

Томский математик стал одним из самых цитируемых ученых мира

Сотрудник механико-математического факультета Томского госуниверситета Михаил Шеремет вошел в список самых цитируемых ученых в мире, составленный компанией Clarivate — владельцем поисковой научной системы Web of Science. Всего в рейтинг попали четверо российских исследователей.

Пепел

Наука и технологииТомск

2794

15.01.2022

Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями. Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2832

15.01.2022

Под прицелом ученых: тысячи птиц «чипировали» в Бурятии

Как и куда мигрируют пернатые гости Сибири, определили орнитологи Байкальского заповедника с помощью МКС и экспериментов под звездным небом.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

6718

14.01.2022

В Томске разработают новый антибактериальный биоматериал для имплантатов

Младший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Венера Лучшева разрабатывает новый композиционный биоматериал с антибактериальным эффектом. Для достижения результата молодой ученый модифицирует поверхность керамики супрамолекулой на основе антибиотика и бамбусурила.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

8167

13.01.2022

Китайскому инвестору оказалось нечем инвестировать

Полиция Асиновского района Томской области разыскивает Пэна Гоцина — одного из китайских инвесторов, который стоял у истоков создания и развития Асиновского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Пэн Гоцин возглавлял компании АО «РусКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь».

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоСкандалыТомск

2121

12.01.2022

ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи

Человечество эксплуатирует животных всё больше. Теперь их используют не только на мясо, кожу, мех, но и на органы. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2092

12.01.2022

Политика импортозамещения: в Томске будут производить компоненты для негорючих материалов

В 2024 году «Новохим» откроет в Томске производство антипиренов – веществ, которые добавляют в лакокрасочную продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими. Сейчас антипирены в Россию импортирует Китай.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

5831

12.01.2022

Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза

Морской обитатель, который поистине завораживает своей красотой - трахимедуза Crossota millsae. Размеры у этой медузы небольшие. Диаметр купола не превышает 10 сантиметров, и то это большие особи, а среднестатистические ещё меньше.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

9862

09.01.2022

Лица Сибири

Котюков Михаил

Середкин Виктор

Купцевич Андрей

Лудупова Евгения

Цыдыпов Сергей

Путин Владимир

Шевченко Иван

Яковлева Елена

Каньков Олег

Курамшина Елена