Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают. За два века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причём не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своём исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк её сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Если изложить теорию на простом примере, то у жирафа длинная шея, потому что много тысяч лет он тянулся за листьями вверх. Позже над теорией работал известный и более успешный учёный Чарльз Дарвин. Он усовершенствовал и перевернул эту теорию, внедрив туда теорию эволюцию и естественный отбор.

Тем не менее периодически встречаются примеры, которые подтверждают ламаркизм.

Таким примером стали несчастные слоны, которых убивают ради бивней. В журнале Science вышла статья группы эволюционного биолога Шейна Кэмпбелла-Стейтона из Пристонского университета. Они изучили геномы и провели математическое моделирование, результат которого показал, что теперь слоны рождаются без бивней. Конечно, это грубо говоря. А как на самом деле обстоят дела, сейчас подробно расскажем.

Учёные изучили влияние браконьерства на слоновую кость во время гражданской войны в Мозамбике (1977–1992 годы) на эволюцию африканских слонов саванны в национальном парке Горонгоса. За это время торговля слоновой костью использовалась для финансирования гражданской войны. Популяция слонов сократилась на 90%. Если в начале 1970-х их насчитывалось более 2,5 тысячи, то в начале 2000 их осталось лишь 200.

После окончания войны популяция начала очень медленно, но восстанавливаться. Однако с тех пор многие самки начали рождаться без бивней, и девочек рождалось больше, чем мальчиков.

Если до войны около 18,5% самок от природы не имели бивней, то среди 91 самки слона, родившейся после войны, эта доля возросла до 33%. Вдобавок животные без клыков питаются другой пищей, в основном травой. Слоны с бивнями могут обдирать кору с деревьев. В свою очередь, изменения в рационе новой популяции могут изменить весь ландшафт африканской саванны.

«Сканирование всего генома выявило два гена-кандидата с известной ролью в развитии зубов млекопитающих (AMELX и MEP1a), включая формирование эмали, дентина, цемента и пародонта. Один из этих локусов (AMELX) ассоциирован с Х-сцеплённым доминантным, летальным мужским синдромом у людей, который уменьшает рост боковых резцов верхней челюсти (аналогично слоновьим бивням)», - пишут учёные.

Если говорить простым языком, то отсутствие бивней связано с мутацией в Х-хромосоме. Напомним, что у мужчин её нет.

Таким образом, браконьеры ускорили эволюцию африканских слонов. Другими словами, животные спасаются от людей с помощью эволюции.

Ранее по теме Бабр писал:

Вымирание белого носорога смогут остановить эмбрионы из пробирки/

URL: https://www.babr24.news/?ADE=220404

Bytes: 3417 / 3059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

1478

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

7312

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

13878

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12983

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5314

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

9301

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23495

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

23616

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

30154

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7823

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

31965

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

38632

13.07.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Дронова Ксения

Кондратов Антон

Марач Сергей

Егорова Анастасия

Шапочкин Александр

Гусенкова Евгения

Иванов Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Анисимов Сергей