Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой

Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение. Также у дельфинов имеется социальное сознание и эмоциональное сочувствие. Они помогают новорождённым и больным. Их мозг весит 1 700 граммов, что на 300 граммов больше, чем у человека. И у них в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Дельфины, как и положено млекопитающим, рожают живых детёнышей, а не откладывают икру, кормят их молоком. Тело водных животных покрыто не чешуёй, а гладкой кожей.

В 2013 году правительство Индии решило, что дельфин не является обычным млекопитающим. Оно официально присвоило им новый статус «личность, не относящаяся к человеческому роду» и призвало соблюдать их особые права. С тех пор в Индии запрещены любые выступления с использованием дельфинов, а также дельфинарии, аквариумы, океанариумы и подобные места. Россия пока благоразумием не отличается.

Но есть у дельфинов ещё одна очень интересная особенность, которая ещё больше приближает их к людям.

В 2017 году австралийские учёные из Университета Мердока заметили, как группа дельфинов играла с иглобрюхой рыбой, как бы пуская её по кругу, при этом подбрасывая в воздух, как мячик, и ловя её. Исследователи удивились, ведь организм этих рыб содержит смертельно опасное вещество тетродотоксин, которое обладает нервно-паралитическим действием. Вдобавок обычно дельфины мгновенно разрывают любую пищу на куски и проглатывают.

Сильный нейропаралитический яд тетродотоксин содержится в коже, брюшине и некоторых внутренних органах иглобрюхих. Самая известная рыба семейства — фугу. Её употребляют в пищу, приготовив особым способом. Для человека тетродотоксин весьма опасен.

Поэтому экспертов чрезвычайно заинтересовало это мероприятие, и они стали наблюдать за объектами. То, что они увидели потом, удивило их ещё больше. Пожевав иглобрюхого, дельфины впадали в состояние транса. То есть дельфины используют этих ядовитых рыб в качестве средств, которые в СМИ запрещено называть.

Играя с рыбой, дельфины получают микродозы токсина, в результате чего они переживают наркотическое опьянение. Про состояние, конечно, перебор, речь скорее о чувстве лёгкого опьянения.

«Дельфины легко и бережно жевали фугу, передавая её друг другу, а затем начинали вести себя крайне нетипично, высовывая нос над поверхностью воды и наблюдая себя в отражении, словно последнее их крайне удивляло», - говорят очевидцы.

Такое поведение дельфинов замечали и раньше. Морской биолог Лиза Штайнер ещё в далёком 1995 году опубликовала статью о «необычном» поведении дельфинов у берегов Португалии. В 2014 году BBC сделали документальный фильм «Дельфины: шпион в стае», где феномен обдолбавшихся дельфинов впервые был запечатлён на камеру.

Ранее по теме Бабр писал:

Немного несерьёзного: пьяная белка попала на видео.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=221063

Bytes: 3339 / 3029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

426

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5706

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

12570

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11766

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5032

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8787

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22493

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22575

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29070

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7559

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

30941

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37562

13.07.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Бухольцева Оксана

Сагдеев Тимур

Баданов Юрий

Капитонов (Козлов) Андрей

Гайкова Ольга

Агафонов Глеб

Аминов Ринат

Казакова Татьяна

Жукова Илона