Вши мумий донесли ДНК своих хозяев до наших дней

Чего только не сделаешь ради науки. Вот, например, международной группе учёных пришлось исследовать вшей мумий. Нет, не так. Они исследовали не просто вшей, а клей, который вши выделяют, когда откладывают яйца.

Именно благодаря этому веществу яйца так эффективно прикрепляются к волосам. Большинству родителей это знакомо. Дети часто приносят вшей из садика.

Но в этом исследовании речь не про детей и не про детский садик. Учёные исследовали аргентинских мумий, которые покоились на территории Анд. Их возраст оценивается в 1 500 – 2 000 лет. Во время осмотра специалисты наткнулись на гнид в волосах умерших.

Дело в том, что вши, при выделении клея, захватывают ещё и клетки кожи. Оказалось, вшивый клей настолько эффективный, что сохраняется на сотни и тысячи лет, уберегая при этом и человеческие клетки кожи. Трудно представить, что клетки сохранились спустя 2 000 лет, но это так.

Учёные отобрали необходимый материал и провели секвенирование генома – это один из самых чистых методов изучения ДНК. Опыт прошёл великолепно. Клей содержал даже больше ДНК, чем обычно извлекается из зубов и намного больше, чем извлекается из других источников, таких, например, как кость черепа.

Анализ показал, что южноамериканцы изначально прибыли из тропических лесов на юге Венесуэлы и Колумбии. Мумии были захоронены 2 000 лет назад в пещерах Калингаста и скальных убежищах высоких Анд в современной провинции Сан-Хуан в центральной части Западной Аргентины. Это холодный засушливый регион, где даже долины находятся на высоте почти в три километра.

Эти люди явно жили в холоде, так как яйца были прикреплены у самой головы. Известно, что чем холоднее, тем вши ближе откладывают яйца к коже, то есть к теплу.

Примечательно, что в Южной и Северной Америке практически невозможно изучать мумий коренных жителей, потому что это тревожит память предков. Обычно ДНК берут с внутренней стороны черепа и из зубов, а это всегда сопровождается тем или иным разрушением целостности объекта, к тому же есть риск занести лишний ДНК материал, что сказывается на результатах.

«ДНК показала генетические связи между этими мумиями и людьми, жившими в Амазонии 2 000 лет назад. Горные жители этого района, представители культуры ансилта, раньше прибыли из регионов тропических лесов на территории нынешней южной Венесуэлы и Колумбии», - цитирует исследователей «National Geographic».

Таким образом, вшивый клей является отличным источников древней ДНК, которая может раскрыть полную информацию о древних временах. Так просто можно изучить тысячи лет естественной и эволюционной истории хозяев и вшей.

Более того, в клее также содержалась ДНК вируса – полимавирус клеток Меркеля. Впервые его обнаружили в 2008 году, он вызывает рак кожи, и теперь исследователи предполагают, что головные вши могут играть определённую роль в его распространении.

Открытие вшивого клея значительно расширяет доступ к образцам ископаемых геномов древних людей, а также позволяет выяснить природные условия, в которых жили люди тысячи лет назад. Теперь учёные планируют применить новый метод и к другим объектам.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=223294

bytes: 3316 / 3112

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14279

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4278

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2534

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4562

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21234

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26056

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

23587

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35521

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11628

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10376

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9372

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12750

07.11.2023

Лица Сибири

Красовский Григорий

Сыренов Аламжи

Свистелин Кирилл

Фаразутдинов Радик

Левченко (Соловьева) Наталья

Сорокина Юлия

Карасёв Дмитрий

Зимин Максим

Борисов Игорь

Шапенков Алексей