ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи

Человечество эксплуатирует животных всё больше. Теперь их используют не только на мясо, кожу, мех, но и на органы. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

На самом деле возможность трансплантации органов животных людям – давняя мечта врачей. Ведь человеческих донорских органов не хватает (один орган – на несколько тысяч человек). Вдобавок в кардиохирургии уже повсеместно используется пересадка человеку некоторые частей свиного сердца, в частности, сердечных клапанов.

Но с пересадкой органов сложнее. На сегодняшний день уже известно, что ткани от ближайших «родственников» людей - высших приматов - не подходят. А вот органы свиньи сопоставимы по размеру с человеческими, и генетически близки им, болезни от них не передаются, а разводить этих животных просто.

Пациенты уже принимали в своё тело почки, лёгкие, кожу свиней. Но вот сердце – нет. Вернее, эксперименты заканчивались неудачно. Но в последние годы учёные нашли суть проблемы - молекула, кодирующая альфа-гал (или галактозу-альфа-1,3-галактозу) – сахар, чуждый человеческому организму и вызывающий немедленное отторжение органов.

На помощь пришла генная инженерия. Специалисты отредактировали геном свиньи так, чтобы исключить эту молекулу. Эксперимент прошёл удачно. Метод был одобрен в США в 2020-м году. А в 2022-м году проведена и первая операция.

Прошла неделя с момента пересадки, пациент чувствует себя отлично, признаков отторжения не замечено. Но говорить об удачной операции можно будет только через несколько месяцев. Сообщается, что операция длилась семь часов. Пересадку сердца от генетически модифицированной свиньи провели медики из Университета Мэриленда во главе с доктором медицинских наук и профессором трансплантационной хирургии Бартли П. Гриффит.

«Мне оставалось или умереть, или принять эту трансплантацию. Я хочу жить. Я знаю, что это выстрел в темноте, но это мой последний выбор», - говорил пациент.

Была ли жизнь донора, то есть свиньи, счастливой, неизвестно. Животное пережило десять генетических модификаций. Учёные «отключили» четыре гена, в том числе один, ответственный за агрессивную реакцию отторжения. Ещё шесть генов человека, напротив, добавили: за счёт этого орган сделали более толерантным к иммунной системе пациента. Ген роста инактивировали, так что сердце не продолжит увеличиваться в размерах после операции.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=223459

bytes: 3192 / 2991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16491

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

6238

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

3027

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

5030

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

23709

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

28441

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

25482

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

37267

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11671

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10410

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9390

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12985

07.11.2023

Лица Сибири

Круглов Виктор

Манаков Александр

Жукова Илона

Скробот Василий

Лазебный Вадим

Полосин Андрей

Демешков Влад

Безрядин Максим

Абрамченко Виктория

Седых Марина