Томск и его дома: сибирская alma mater

В субботу, 28 мая, ТГУ отпраздновал 144-летие со дня своего основания в далеком мае 1878 года. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как все эти годы жил первый за Уралом университет.

1937 год

Выбор города

В январе 1803 года в Министерстве народного просвещения Российской империи впервые заговорили о создании высшего учебного заведения в Сибири. Лишь через семьдесят лет, в 1875 году, министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой получил указание Александра II готовить проект Императорского Сибирского университета. Этим он попросил заняться известного профессора Василия Флоринского.

Первоначально университет планировали строить в Омске. Однако Флоринский, к тому времени посетивший все восемь существовавших в империи университетов, выступил против такого выбора – Омск, по его мнению, был совершенно равнодушен к науке. Как считал профессор, университет стоило строить в Томске – и только там.

28 мая 1878 года Александр II утвердил решение об учреждении Томского университета, ставшего девятым высшим учреждением в России и первым – на территории от Урала до Тихого океана.

Строительство

Строительство университета началось в 1881 году. Три года Флоринский вместе с профессором Дмитрием Менделеевым и архитектором Александром Бруни разрабатывали проекты зданий. Руководил работами томский архитектор Павел Наранович. В бюджет университета – 600 тысяч рублей – он сумел уместить одиннадцать зданий вместо запланированных пяти. Помимо учебных корпусов были выстроены общежития, водопровод, ботанический сад и фонтан с бассейном.

Активное участие в развитии университета принимали промышленники. Так, например, купец Александр Сибиряков направил несколько сот тысяч рублей на покупку оборудования и книг, а наследники графа Григория Строганова передали в дар университету родовую библиотеку с редкими изданиями.

Открытие

Церемония открытия университета началась в 1888 году с молебна в церкви иконы Казанской Божьей Матери. В эту церковь, в будущем преобразованную в актовый зал, приходили не только студенты и преподаватели – здесь также проводились свадьбы и отпевания.

Университет открылся в составе лишь одного медицинского факультета. В 1930 году его преобразовали в Томский медицинский институт. В 1898 году в университете начали обучать юриспруденции, а в 1917 году решением Временного правительства были открыт физико-математический факультет. Вскоре юридический факультет преобразовали в факультет общественных наук, а потом и вовсе закрыли.

1888 год

В эпоху СССР

Советское время потребовало от университета коренной перестройки и создания новых факультетов и подразделений. Так появились Сибирский физико-технический институт – первый крупнейший центр физических исследований в Сибири, НИИ математики и механики, биологический институт. В 1940 году в университете, переименованном в честь Валериана Куйбышева, отчисленного с юрфака за революционную деятельность, вновь начали обучать гуманитарным наукам.

После начала Великой отечественной войны здание университета почти целиком было отдано на военные нужды – в бывших учебных корпусах и общежитиях разместились эвакуированные заводы и госпитали. Студенты, в основном молодые девушки, вместо занятий рыли котлованы и железнодорожные ветки, переносили оборудование заводов, дежурили в госпиталях, разгружали баржи и эшелоны. На редких занятиях приходилось сидеть в пальто и рукавицах – отопления в городе почти не было, а писать на старых книгах и газетах, используя чернила из черемуховой коры с железными опилкам. Суровые условия не могли не сказаться на качестве образования.

«В 1941-1942 годах университет не имел ни одного общежития. Студенты жили на частных квартирах в исключительно тяжелых материальных условиях. Все кабинеты, лаборатории, музеи были свернуты и законсервированы. Ход учебной жизни все время нарушался всевозможными трудмобилизациями студентов и научных работников. Материальное снабжение и снабжение питанием было на весьма низком уровне: многие из научных работников, недоедая, были подвержены острой дистрофии», – писал Яков Горлачев, ректор ТГУ в 1938-1948 годах

В послевоенные годы в университете появлялись новые научные школы, в интересах оборонного и аэрокосмического комплекса работали научные институты. В 1969 году при ТГУ появился институт Оптики атмосферы.

Сегодня ТГУ – это 16 факультетов и шесть институтов, более 20 тысяч студентов и около 4 миллионов экземпляров книг. В университете в разные годы учились и работали около ста членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии и три лауреата Нобелевской премии. Ежегодно ТГУ входит в рейтинги лучших вузов мира.

Фото: Музей истории ТГУ, Пресс-служба ТГУ.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=229659

Bytes: 5463 / 4735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2258

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3442

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12681

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5373

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22517

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

35474

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7905

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31605

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

32087

02.12.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим