Теперь в пустыне не страшно. Учёные научились добывать воду из воздуха

Только 3% от всех водных ресурсов Земли — пресная вода. Из них две трети спрятаны в замёрзших ледниках или недоступны для использования. Уже сегодня более 40% населения мира (2,2 миллиарда человек) живёт в местах, где в той или иной степени ощущается недостаток водных ресурсов.

В мае учёные из Техасского университета представили прорывную разработку, которая может помочь справиться с водной проблемой. Результаты их работы опубликованы в ведущем мировом научном журнале Nature.

«Наша работа посвящена созданию практических решений, которые люди могут использовать для получения воды в самых жарких и засушливых местах на Земле. Эта система может позволить миллионам людей, не имеющих постоянного доступа к питьевой воде, иметь дома простые водогенерирующие устройства, которыми они могут легко управлять», — заявил руководитель исследования, профессор Гуйхуа Ю.

Они создали гелевую плёнку, которая в буквальном смысле вытягивает питьевую воду из воздуха. Сделать это можно даже в пустыне. Примечательно, что такой способ не только удобный, но и дешёвый.

Никаких сверхъестественных манипуляций и веществ не требуется. Технология состоит из двух распространённых ингредиентов: целлюлозы, получаемой из клеточных стенок растений, и конжаковой камеди, широко используемой пищевой добавки. Соединяясь, эти компоненты образуют твёрдую субстанцию. Затем она подвергается сублимационной сушке и превращается в гелевую плёнку за счёт того, что пористая структура притягивает воду, которая конденсируется из воздуха вокруг неё, в то время как целлюлоза превращается в гидрофобное покрытие и высвобождает чистую жидкость. По структуре плёнка напоминает растянутую жвачку с открытыми порами, что ускоряет накопление воды.

Получаемая вода не содержит химикатов, соли и так далее, она полностью готова к употреблению.

Что касается количественных показателей, то за день плёнка вытягивает из воздуха шесть литров воды при 15% влажности. При показателе в 30% разработка может обеспечить 13 литров чистой питьевой воды в день. Это эффективность, рассчитанная на килограмм геля. Собранная влага легко высвобождается в течение 10 минут.

Стоимость одного килограмма инновационной супергироскопической плёнки – всего 2 доллара.

«По сравнению с традиционными технологиями очистки воды, основанными на наличии водоёма, извлечение воды из воздуха представляет собой децентрализованный подход, независимо от географических или гидрологических условий», - подытоживают исследователи.

Однако это изобретение всё равно не решит глобальную проблему, поэтому с причинами дефицита воды необходимо бороться. Основные из них:

- урбанизация и индустриализация. В результате этого вода загрязняется пестицидами, удобрениями, сточными водами, промышленными отходами;

- сельское хозяйство. Эта отрасль использует 70% доступной в мире пресной воды, но около 60% её расходуется впустую из-за негерметичных ирригационных систем, а также из-за выращивания культур, которые поглощают очень много водных ресурсов;

- рост населения.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=229714

bytes: 3432 / 3030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3387

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15569

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20128

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

19179

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30806

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10543

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9479

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8590

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12139

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40981

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48629

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11241

24.10.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян