Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5317

21.07.2005, 14:16

Реформа в два прыжка

Для начала задам уважаемому читателю немного странный вопрос: чем может закончиться для отважного человека попытка преодолеть внезапно возникшую пропасть в два прыжка? Правильно, падением в пропасть. Нечто подобное решил предложить регионам и муниципалитетам наш родной российский парламент. Правда, это предложение, сильно удивившее многих бывалых людей, пока принято в первом и неокончательном чтении.

В предвкушении долгожданных летних каникул и в самый последний день весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Депутаты выразили желание продлить срок реализации муниципальной реформы в стране до 1 января 2009 года. В 2003 году Государственная Дума уже принимала решение о завершении этой самой реформы к 1 января 2006 года. И вот за полгода до истечения этого срока депутаты посчитали нужным передвинуть окончание муниципальной реформы на целых три года. Аргументация до боли проста - регионы не готовы к проведению реформы. Неужели об этом нельзя было догадаться чуть пораньше, скажем, в марте текущего года?

Вдруг пробудившиеся от дремы думцы задумали перенести на целых три года и сроки проведения выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. По действующему закону эти выборы должны повсеместно пройти до 1 ноября 2005 года. Кстати, в 12 тысячах муниципальных образований страны эти выборы уже прошли. Если задуманное Думой взять да и реализовать, то получится парадоксальная и доселе невиданная ситуация: в одних регионах будет действовать новая двухуровневая система местного самоуправления, а в других - старая одноуровневая система.

Да и вообще, как можно отменить муниципальные выборы, которые до намеченного осеннего превращения законопроекта в действующий федеральный закон будут в самом разгаре? Любому мало-мальски образованному человеку ясно, что в правовом государстве любые законно назначенные выборы отменить не вправе никто - ни президент, ни законодатель, ни суд. При этом не стоит забывать, что выборы - это не действо одного дня, а детально регламентированный трехмесячный избирательный процесс.

Создавшаяся ситуация заставила председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова разослать во все регионы срочную депешу следующего содержания: "Принятие названного проекта федерального закона в первом чтении не является основанием для приостановления действий, связанных с назначением, организацией и проведением муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 2 части 1 статьи 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить проведение указанных выборов в период до 1 ноября 2005 г. В порядке информации сообщаю, что при обсуждении указанного проекта федерального закона на заседании Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 июля 2005 г., а также 8 июля 2005 г. при рассмотрении Государственной Думой данного законопроекта в первом чтении депутатами была поддержана позиция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о том, что при подготовке ко второму чтению в законопроекте должна быть исключена норма, предусматривающая перенос сроков проведения муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях".

Глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый поспешил успокоить озадаченную публику, что принятые поправки не означают переноса самой реформы. "Принятый законопроект может иметь принципиальное значение только в части продления переходного периода, - разъяснил дотошным журналистам Владимир Мокрый. - На этот период регионы получат право самостоятельно, то есть законом субъекта, регулировать перечень и объем полномочий муниципальных образований, и прежде всего на поселенческом уровне. Потому что понятно: только что состоятся выборы, нет опытных кадров, и весь объем полномочий, свалившийся на них с 2006 года, может оказаться неподъемным". Очевидный вопрос, почему это не было понятно авторам муниципальной реформы в недалеком 2003 году, так и остается без вразумительного ответа.

В последние дни высокопоставленные политики и чиновники сделали немало громких и противоречивых заявлений о судьбе российской муниципальной реформы. Чиновники на местах молчаливо переваривают эти заявления и терпеливо ждут. Одни ждут, когда вслед за муниципальной реформой приостановят реформу жилищно-коммунального хозяйства и пару-тройку иных реформ. Другие чиновники ждут, когда начнут назначать мэров районов и городов. Народ стал им сильно досаждать не только в период между выборами, но и на самих выборах. А простые люди ждут, когда в России запретят само слово "реформа": уж больно надоело россиянам и даже стало ненавистным это нерусское слово.

Однако вычеркнуть из русского языка любое слово иностранного происхождения, будь то "реформа" или "революция", одним сановным росчерком пера просто невозможно. В последнее время некоторые умные головы стали рекомендовать нашим высокопоставленным политикам вообще не произносить публично ставшее нехорошим слово "реформа". Объясняется это очень просто: нет проблемного слова - нет и ассоциации с больной проблемой. В данном отрицании есть свой глубокий смысл: ведь неудавшиеся реформы означают наличие в стране плохих реформаторов.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5317

21.07.2005, 14:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23044

Bytes: 5602 / 5602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

301

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

687

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5522

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4521

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12120

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4978

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3507

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4408

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4752

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7942

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4781

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5304

25.08.2025

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Анфиногенов Александр

Куренсков Владимир

Надымов Дмитрий

Мазур Владимир

Ходаков Сергей

Гусев Владимир

Самойличенко Владимир

Качушкин Сергей

Медведев Михаил