Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

В 2014 году учёные установили там 42 видеокамеры, чтобы фиксировать каждое движение. Выяснилось, что в лесу проживают медведи, бизоны, волки, рыси, кабаны, лошади Пржевальского, сотни видов птиц, различные грызуны, насекомые. Правда, пока в животной среде всё-таки наблюдаются отклонения: рождается большое количество альбиносов, потомство гораздо меньше и появляется реже, короче и сама продолжительность жизни животных.

Теперь же выяснилось ещё кое-что интересное. Собаки, проживающие на электростанции, составляют изолированную популяцию. Такие выводы сделала международная команда учёных после того, как изучила 302 ДНК чернобыльских собак. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Источник фото: Elaine Ostrander et al. / Science Advances, 2023

В период с 2017 по 2019 год прямо в зоне отчуждения открыли три ветеринарных клиники, в которых оказывали помощь бездомным собакам, живущим и гуляющим по территории зоны. За это время врачи получили образцы крови от 302 собак и сохранили их для последующих исследований. 132 образца получены от собак, непосредственно проживающих на территории ЧАЭС, 154 – в 15 километрах от станции в городе Чернобыль, а 16 – в городе Славутич, в 45 километрах от ЧАЭС, поскольку сюда переселяли работников ЧАЭС после аварии.

Для анализа они выделили ДНК из крови собак, секвенировали их и сравнили по базе данных существующих собак.

Так вот, оказалось, что собаки, живущие внутри самой ЧАЭС, генетически разделены на три изолированные семьи с родственными связями первого порядка (родители-дети, братья-сестры). Они наименее других смешивались с другими собаками. Но самое главное, что их ДНК значительно отличается от ДНК всех других собак на планете. И настолько, что их выделили в отдельную популяцию. Примечательно, что собаки с самой АЭС и собаки с территории поблизости также не совпадают по ДНК. Генетики связывают это с различиями в уровне радиационной нагрузки.

«Мы впервые изучили структуру геномов трёх сотен собак из нескольких крупных групп этих одичавших питомцев, обитающих в зоне отчуждения ЧАЭС. Сравнение их ДНК с устройством геномов различных пород домашних и одичавших собак из других регионов мира указало на то, что собаки из Чернобыля обладают уникальной структурой генома, причём она заметно отличается для разных групп псов в зависимости от отдаления их ареала обитания от ЧАЭС», – пишут авторы работы.

Теперь исследователи планируют изучить, как проживание на территориях, массово загрязнённых радионуклидами, влияет на крупных млекопитающих и, в частности, их генетический материал.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=243056

bytes: 3025 / 2819

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

8955

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

10792

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

22987

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

8719

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

7801

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

6938

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10323

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

36218

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

43983

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

9394

24.10.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

40355

20.10.2023

Первый пошел. Впервые в истории города ученого лишают звания «Почетный житель Новосибирска»

Новосибирск впереди планеты всей. Только почему-то традиционно со знаком минус.

Анна Леро

Наука и технологииСкандалыОбществоНовосибирск

10380

18.10.2023

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Гайкова Ольга

Савченко Евгений

Абрамович Дмитрий

Курьянович Николай

Сороковиков Кирилл

Белоусов Алексей

Сафронов Андрей

Писарев Павел

Гришаков Владимир