Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

48169

21.04.2023, 03:50

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие. Впрочем, дело не в моих личных оценках и антипатиях, а в том, кого президент России Владимир Путин назначил на красноярское губернаторство.

Выбор, надо сказать, неожиданный. Михаил Котюков, заместитель министра финансов России. Из многих сотен чиновников регионального и федерального уровней, которых можно было бы назначить порулить Красноярским краем, выбор пал на высокопоставленного сотрудника центрального, правительственного аппарата с финансовым профилем.

Если мы присмотримся к его биографии, то интересного станет еще больше. Михаил Котюков — красноярец. Очень талантливый красноярец, надо сказать. Окончил в 1999 году Красноярский госуниверситет по специальности «финансы и кредит», но при этом с 1997 года работал экономистом и начальником отдела в финансовом управлении администрации Красноярского края. Много ли вы видели студентов в возрасте 21 года, которые устраиваются работать в краевую администрацию в одно из ключевых управлений.

При губернаторе Александре Лебеде Котюков ушел из краевой администрации, но после того, как Лебедь погиб, а губернатором стал Александр Хлопонин, вернулся снова в финансовое управление краевой администрации и дошел до министра финансов и первого заместителя правительства Красноярского края.

Затем у него произошел резкий карьерный скачок. В апреле 2010 года Котюков переходит на работу главы департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России. Чтобы так прыгнуть сразу в федеральное министерство — надо реально отличиться. В июне 2012 года Котюкова назначают заместителем министра финансов России Антона Силуанова, а в сентябре 2012 года он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тогда Котюков входил в состав наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой», которая строила олимпийские объекты для зимней олимпиады 2014 года и горноклиматический курорт в Сочи с суммой инвестиций в 186 млрд рублей. Назначение в министерство, награда и назначение в наблюдательный совет крупной госкорпорации говорят о том, что Котюкова очень ценили как финансиста. Если начало его карьеры еще можно было как-то объяснить помощью влиятельных лиц, то тут вопросы отпадают — это следствие его личных заслуг.

В октябре 2013 года Котюкова переместили из Минфина России в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое тот возглавлял от момента создания до момента упразднения. ФАНО управляло имуществом научных организаций РАН, всего 1008 организаций. Агентство было создано в рамках реформы РАН, и подверглось самой ожесточенной критике. В 2013 году была даже попытка массового протеста ученых против реформы, даже с митингом. Это и понятно, поскольку ФАНО начало проверку научной деятельности научных организаций и выяснило, что из 454 проверенных организаций к лидирующим относятся 142 организации, к стабильным организациям с удовлетворительными результатами — 205, а работа 107 организаций была признана неудовлетворительной. Это немало — 23,5% проверенных научных организаций не показывали значимых научных результатов, то есть, в сущности тратили государственные средства зря. ФАНО упразднили в мае 2018 года, а Котюкова назначили министром только что созданного Министерства науки и высшего образования России. То есть, ученые остались при своем мнении и продавить Котюкова им не удалось.

В начале 2020 года Котюков был отправлен в отставку с поста министра, но вскоре был назначен заместителем министра финансов России.

Теперь новое назначение. Оно удивительно, во-первых, тем, что чиновника правительственного уровня ставят на регион; во-вторых, тем, что на регион ставят чиновника, которому доверяли критически важные сферы, в которых обращались сотни миллиардов рублей. Например, финансирование гражданской науки в 2017 году составляло 351,2 млрд рублей, а бюджет ФАНО на 2018 год составлял 109 млрд. рублей.

Красноярские политологи строят сейчас различные версии назначения Котюкова. Разумеется, версия есть у меня, конечно, в порядке конспирологического бреда. Думаю, что Котюкову президент поставил определенные задачи; иными словами, по работе и кувалда. Можно выразить уверенность, что назначение это сделано не для того, чтобы угодить местным элитам. Я бы высказался по поводу красноярской элиты, но, пожалуй, воздержусь ради соблюдения печатных приличий. Нет, тут явно есть большой государственный интерес, для реализации которого в Красноярский край отправляют из правительства талантливого и отличившегося финансиста.

Какие задачи Котюков должен решить? Осмелюсь высказать такое предположение. Первая задача — это проверить кассу, то есть краевой бюджет. Он дефицитный. В апреле 2023 года Заксобрание Красноярского края утвердило поправки в бюджет, которые довели дефицит до 59,8 млрд рублей или до 14,7% от расходов. И еще долга на начало 2023 года 50,6 млрд рублей. В такой ситуации бюджет как минимум нуждается в проверке обоснованности и эффективности расходов.

Вторая задача — надо что-то делать с экономическим развитием края. Сколько было экономических форумов, сколько было презентаций и разговоров, только выхлопа не видно. Нужен опытный финансист, который бы придал процессу необходимую динамику. Все же, Красноярский край — это 3,5 трлн рублей валового продукта или 2,3% ВВП России. Если регион станет динамично развиваться, то он потянет за собой всю российскую экономику.

Ради таких задач, право, стоит направить в Красноярский край бывшего замминистра финансов России.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

48169

21.04.2023, 03:50

URL: https://www.babr24.news/?IDE=244617

bytes: 5701 / 5607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

16814

28.11.2024

Ещё один недобросовестный подрядчик. ООО «ДорСпецСтрой» пополнило список

7 ноября 2024 года стало известно, что комиссия Томского УФАС включила ООО «ДорСпецСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков, не обойдя стороной и директора предприятия. Всему виной оказалось неисполнение обязательств муниципального контракта на благоустройство проезда вдоль улицы Киевской, 9.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

14933

17.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

16333

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

14208

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

16009

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

21166

06.11.2024

Идея о премировании себя обернулась потерей работы: похожая история или продуманный план?

24 октября 2024 года стало известно, что заместителя главы Томского района Андрея Масловского уволили в связи с утратой доверия. Как выяснилось, он на протяжении 2023 года премировал себя ежемесячно на 200 тысяч рублей, нарушив тем самым антикоррупционное законодательство.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

16213

05.11.2024

Черноус добровольно уходит в отставку. В опасности ли другие главы муниципалитетов?

26 сентября 2024 года глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку. Причиной такого решения послужило обвинение в коррупции за премии, которые он выписывал себе самостоятельно на протяжении нескольких месяцев.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

15860

30.09.2024

«Подготовка учителей» и «проблема пьяной преступности». 35-е собрание Законодательной думы Томской области

26 сентября 2024 года состоялось 35-е собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты обсуждали вопросы образования и проблемы с круглосуточной продажей алкогольной продукции на территориях многоквартирных домов.

Андрей Тихонов

ОфициозОбразованиеПолитикаТомск

15921

28.09.2024

34 года демократии: как парламент изменил Монголию

13 сентября 1990 года в Монголии состоялось первое заседание Государственного Малого Хурала. Это важное событие стало вехой в истории страны. Именно оно положило начало формированию нового политического устройства, основанного на демократических принципах.

Эрнест Баатырев

ОфициозПолитикаМонголия

13992

16.09.2024

«Смех, да и только». Скандальное 44-е собрание думы Томска

10 сентября 2024 года состоялось 44-е собрание думы Томска. Бабр расскажет о самых интересных и волнующих вопросах. Лишили ли депутата Дениса Ярмоша мандата? Какие претензии выдвинул прокурор Томска? И почему город продолжает находиться в таком ужасном состоянии?

Андрей Тихонов

ОфициозСкандалыПолитикаТомск

16686

12.09.2024

Инсайд. Основные темы нового политического сезона Красноярска

Начинается новый парламентский сезон, и депутаты наперебой делятся планами и основными направлениями предстоящей работы. Как правило, все упоминают бюджет (он уже осенью) и КРТ, а далее несколько «важных, но текущих задач».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

13230

11.09.2024

Лица Сибири

Морс Артем

Бенчарова Наталья

Никитин Анатолий

Иванченко Евгений

Сахиуллин Альфрит

Кузнецов Сергей

Бутюгов Андрей

Глушков Александр

Мазитов Вадим

Молоков Виталий