В.Канцельсон

© Babr24.com

ОбществоМир

8674

28.09.2005, 09:19

Фарс российского масштаба

Кажется, лавры телезвезды не дают спать нашему уважаемому гаранту Конституции. Во всяком случае чем-то другим объяснить его стремление проводить "телемосты" с этим, как его, народом, объяснить трудно.

В отличие от простого выступления-обращения к Федеральному собранию или к этому, как его, народу, телемост предполагает некоторое шоу. В самом деле, не говорить же откровенно народу, что в преддверии начавшейся компании-2008 президенту нужно как можно больше бывать на экране ТВ и завораживать население успокоительными мантрами-заклинаниями. Нет, все должно быть "по-честному". То есть у населения должна оставаться четкая иллюзия, что сам народ, составляющий основу этой, как ее, демократии, задает вопросы прямо самому президенту, а тот прямо и без утайки отвечает на все. Или за все.

Как бы не так.

Ну какой идиот пустит этот, как его, народ, общаться в прямом эфире с президентом? А вдруг да спросят что-нибудь совсем неудобное? Например, про Беслан, "Норд-Ост", "Курск", Ходорковского или, прости господи, права человека? А вдруг напомнят президенту о его предвыборных обещаниях - еще на тех, 2001 года, выборах - прекратить войну в Чечне?

Нет уж, дураков нема. Гораздо проще сделать по-нашему, по-чекистски, в стиле незабвенного Феликса Эдмундовича. То есть выбрать наших, проверенных делом товарищей, вручить им заранее заготовленные вопросы, ответы на которые наш гарант разучил наизусть, и пустить к микрофону именно их. А остальной - этот, как его, народ - не пущать. Во избежание. Что и произошло.

Не обошлось, правда, без некоторых эксцессов. Отдельные несознательные личности, все еще веря в какие-то идеалы, пытались на самом деле пообщаться с гарантом и высказать ему наболевшее. К примеру, в Воркуте - городе символичном тем, что именно туда отправлялись по этапу все те, кто пел в диссонанс с нашими - то есть чекистами. Видимо, не все несознательные умерли в шахтах и на лесоповале - во всяком случае некто, называющий себя правозащитником, упорно хотел к микрофону. Чтобы, так сказать, в прямом эфире, прямо и честно. Что и получил. Не знаю, насколько честно - но прямо в зубы. От ВОХРы - то есть, простите, от "неизвестных лиц в штатском".

В других сибирских городах поступили проще. Попросту оцепили место проведения телемоста двойными кордонами милиции и пускали только по спецпропускам. Причем не действовали не только билеты Союза журналистов, к чему все как-то привыкли, но даже депутатские удостоверения. К чему депутаты не привыкли. Все-таки верная гвардия гаранта - а не пущают. Ну надо же...

А без этого, как его, народа, в эфире было как-то скучновато. Про "оборонку", господдержку сельского хозяйства, пенсии и зарплату бюджетников. Все то, что можно и без прямой речи гаранта прочитать в кремлевской прессе. Правда, в запале выступления наш уважаемый гарант не преминул порадовать население своими открытиями в области истории. Оказывается, во времена СССР Русская православная церковь была единственной официальной оппозицией коммунистической партии. В чем именно заключалась оппозиция, гарант скромно умолчал. Впрочем, в те самые времена он работал в КГБ, поэтому, наверняка, знает, о чем говорит.

Дотошные филологи, знающие даже то, сколько в "Евгении Онегине" "ужей", уже подсчитали, каких слов и сколько раз сказал гарант в своей трехчасовой речи. Любопытно, что словосочетание "права человека" не было сказано ни разу. Ну нет в лексике президента таких слов, просто нет...

Ну что делать. У каждого свои недостатки. Нам же, недопущенным к микрофону, остается только вытереть слезы умиления от откровений президента. В самом деле, не каждый же день...

В.Канцельсон

© Babr24.com

ОбществоМир

8674

28.09.2005, 09:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=24688

Bytes: 3601 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1237

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2276

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6717

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6282

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5303

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6502

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1437

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7908

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9088

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8539

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1570

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1465

14.10.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дубынин Степан

Пушкарев Вячеслав

Векшин Владимир

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Куглянт Ольга

Виниченко Николай

Тютрин Дмитрий

Бызов Анатолий