Нижнеудинская мэрия собралась ставить на горожанах биологические опыты

Новое слово одновременно в жилищно-коммунальном хозяйстве и в биологии собралась сказать администрация Нижнеудинска во главе с Юрием Маскаевым. В свете разработанного плана мэрия, видимо, намерена догрузиться функциями биолаборатории...

...Как говорится, кабы знали – не стали бы просить. В Нижнеудинске жители поселка Коблук долго добивались у властей ремонта грунтовой дороги по улице Центральной. И вот, наконец, дождались в 2022-м: муниципальное предприятие «Коммунальник» завезло и щедро высыпало им под бок восемь «КамАЗов» щебня.

Но гражданам же не угодишь! Через некоторое время пошли жалобы в Роспотребнадзор по поводу исходившего от дороги запаха креозота, особенно крепкого в сырую и жаркую погоду. Кроме того, на полотне проступили радужные маслянистые пятна. Прибывшие на место представители контролирующих органов определили в грунте бензапирен. Жители погуглили его свойства и в шоке принялись писать уже в прокуратуру.

Бензапирен – один из самых мощных канцерогенов. Образуется при сжигании органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов. Отнесен к веществам первого класса опасности. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, бензапирен, накапливаясь в организме, действует постоянно. Помимо канцерогенного (ракообразующего), оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие (то есть вызывает мутации, вредит плоду, портит кровь). В организм попадет разными путями, в том числе через воду и при вдыхании паров. Особенный риск несет для детей.

Получив предписания, мэрия провела какие-то там работы, присыпав песочком свои подарочки, но во многих местах грунт все равно выдает превышение предельно допустимой концентрации означенного вещества.

Более того, бесплатный железнодорожный токсичный щебень, как выяснилось, использовали в городе не только на Центральной и не один год.

Карьера в Нижнеудинске нет, своих материалов для ремонта дорог, соответственно, тоже. Это совершенно в традициях что районных, что городских властей – идти по пути наименьшего сопротивления. Мэрии и в голову не приходило, что подобные материалы должны соответствовать санитарным нормам и их не худо бы проверить на этот счет.

С этим фактом жители связывают высокий уровень заболеваемости, который царит в городе при отсутствии химических предприятий. В том числе – среди детей.

Более того, выяснилось, что улицы продолжали отсыпать токсичным щебнем, когда о его вредных свойствах было уже известно.

И вот, подумавши, мэрия нашла уникальный способ отбояриться разом и от назойливых граждан, и от всяких там органов. Ее изобретательный отдел ЖКХ придумал поливать щебень... пивными дрожжами (это, видимо, самый близкий к их мировоззрению инструмент воздействия). То есть, точнее, бардой с местного пивзавода, которая является его отходом. По мысли авторов идеи, дрожжи-то, которые умеют делать такие прекрасные вещи, уж бензапирен-то смогут переварить! И возить ничего никуда с дорог не надо, и дальше можно засыпать колдобины, не напрягаясь и составляя, наверное, соответствующие финансовые отчеты о содержании дорог!

Правда, в институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН энтузиазма нижнеудинских чиновников не разделили, поскольку о таких передовых способах ничего не знают.

Более того, их коллеги-микробиологи выразили опасение, что таким образом можно активизировать микрофлору на месте обработки – и процесс этот непредсказуем. Кроме того, на специфический запах налетят тучи мух с туалетов и помоек всей округи. Ну а что? Дизентерия плюс бензапирен как комбо от заботливой администрации...

Мэрия (силами предприятия «Коммунальник») даже попыталась получить авторское свидетельство на свой революционный способ превращения мертвой воды в живую прикосновением Маскаева токсичного бесплатного щебня в полезный бесплатный щебень. Причем проект этой рекультивации разрабатывала юрист «Коммунальника» (она же, видимо, дрессировала дрожжевые грибки). Но госэкспертизу это творение, понятно, не прошло. Накрутили хвост и руководству Нижнеудинской дистанции пути. Они должны хранить свои отходы на твердой, бетонированной площадке, исключающей доступ посторонних, и уж точно не избавляться от этих отходов путем вышеописанной дружбы с мэрией.

Посмотрим, чем закончится эта история в духе Стивена Спилберга...

Скриншоты из сюжета "Вести-Иркутск"

URL: https://www.babr24.news/?IDE=248150

Bytes: 4856 / 4409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Котлета для мэра Иркутска: голодают дети

Скоро два месяца, как иркутский рынок школьного питания штормит так, будто речь идёт не о котлетах с пюре, а как минимум о борьбе за нефтяные месторождения.

Ярослава Грин

СкандалыОбразованиеПолитикаИркутск

25386

15.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13322

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16164

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

22373

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

51387

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

27888

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

20804

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5783

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4804

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

21923

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

32555

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

25787

17.01.2025

Лица Сибири

Прокопьева-Райс Инна

Букалов Денис

Шавенкова Анна

Климов Константин

Самойличенко Владимир

Ханько Андрей

Захаров Владимир

Струглин Герман

Хрупин Сергей

Ерахтин Евгений