Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМир

24844

13.07.2023, 16:43

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа. В этом материале Бабр рассказывает о традиционных особенностях одного из самых важных для монголов праздничных мероприятий.

Монголы очень бережно относятся к своей культуре, передавая из поколения в поколение традиции и обряды, многие из которых берут начало в средневековье. Одним из самых ярких и значимых событий в стране кочевников является Надом — традиционный праздник, объединяющий различные виды спорта, музыку и народные игры. Как и Цаган Сар (монгольский Новый год), Надом пользуется огромной популярностью как среди местного населения, так и среди туристов, огромный поток которых летом устремляется в Улан-Батор и его окрестности.

Некоторые историки утверждают, что Надом возник в период правления Чингисхана и с тех пор стал неотъемлемой частью культуры и национального достояния Монголии. Принято считать, что «Три мужские игры» (другое название праздника) олицетворяют собой дух воинственности, мужества и соперничества, которые являлись важными качествами для монголов со времен возникновения этого народа.

Надом проводится ежегодно в июле и длится несколько дней. Во время праздника жители и гости Монголии собираются, чтобы отметить и почтить национальную культуру и традиции. Главное место проведения праздника — Центральный стадион столицы страны Улан-Батора. Отмечают Надом и в других городах и поселениях, но там празднование проходит менее масштабно.

Основные составляющие Надома – это три вида спорта: национальная борьба, стрельба из лука и конный спорт. Эти традиционные монгольские виды имеют глубокие исторические корни и считаются символами национальной идентичности Монголии. Состязания привлекают многочисленных участников и зрителей. Монгольская национальная борьба, известная как боевая часть Надома, является основной и самой престижной дисциплиной. По правилам в основной части соревнований за звание чемпиона бьются 512 или 1024 борца. В течение девяти или десяти раундов в схватках на вылет (проиграл-выбыл) определяется победитель, который исполняет танец орла.

Кроме спортивных состязаний Надом также включает в себя музыкальные выступления, народные танцы, ярмарки и выставки произведений народного искусства. Стоит отметить, что культурная часть не менее интересна спортивной, ведь, например, уровень многих исполнителей-вокалистов очень высок и соизмерим с уровнем звезд мировой сцены.

Национальные костюмы, которые актуальны среди современных монголов и в повседневной жизни, в период Надома приобретают особое значение. В традиционную одежду облачаются не только представители почтенного возраста, но и молодежь, для которой Надом — это способ отдать дань прославленным предкам. В совокупности красочные костюмы, украшения и национальные инструменты создают неповторимую праздничную атмосферу.

Особое внимание во время Надома уделяется и монгольской кухне. Гостям и участникам мероприятий предлагается насладиться богатым выбором традиционных блюд, включая мясо, молочные продукты и традиционные напитки. Такое разнообразное меню сулит интереснейшее гастрономическое приключение всем желающим.

Надом – это не только праздник спорта и культуры, но и время, когда монгольский народ собирается, чтобы окунуться в свою национальную историю, традиции и достижения. Этот праздник является важным событием в жизни каждого монгольского гражданина и символизирует гордость за свою нацию и национальное наследие.

Фото: fb.ru, sportishka.com, waytomongolia.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМир

24844

13.07.2023, 16:43

URL: https://www.babr24.news/?IDE=248191

Bytes: 4044 / 3669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История"

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

390

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

4915

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9045

26.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

6152

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3315

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

2129

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

9419

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8061

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7881

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

16180

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11024

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3841

29.04.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Миллер Алексей

Копылова Наталья

Темнов Андрей

Круть Семен

Вепрев Александр

Долгих Владимир

Огородников Петр

Виноградов Антон

Романчугов Артем