Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

23940

28.07.2023, 02:50

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши. Об этом заявила на брифинге министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Министр с очень неполиткорректной фамилией; прямо трудно понять, как они ее терпят.

В общем, мусор из Германии везут в Польшу, легально и нелегально. Министр Москва имела в виду нелегальный ввоз отходов, складированных на семи свалках в объеме порядка 35 тысяч тонн. Польша требует забрать эти отходы и теперь собирается судиться с Германией в Европейском суде юстиции.

Обзор немецкой прессы показал, что эта тема развивается давно. Уже в 2018 году, то есть пять лет назад, в польском городе Згеж, недалеко от Лодзи, была обнаружена нелегальная свалка отходов пластика. Она располагалась на территории бывшей фабрики текстильных красителей, которую закрыли вскоре после наступления в Польше демократии. Теперь там около 50 тысяч тонн пластикового мусора. Свалка время от времени горит.

Вообще, уже в начале 2020-х годов польские экологи насчитывали 768 незаконных свалок мусора. По другим данным — более 2000 свалок. В год происходит около ста пожаров на этих нелегальных свалках.

Польша в последние годы являлась крупным импортером мусора. В 2016-2022 годах было ввезено 5,57 млн тонн мусора, из них только 2,5 млн тонн пригодного для переработки. При этом Польша не только ввозила, но и вывозила мусор. В предшествующие годы ввезенного мусора было больше, а в 2022 году вывоз составил 350 тысяч тонн, а ввоз — 300 тысяч тонн. Мусор в Польшу попадал, в основном, из Германии. В 2021 году польское правительство выдало разрешение на ввоз 553,2 тысяч тонн мусора, из которых 362,4 тысяч тонн составил мусор из Германии.

Вместе с легальным ввозом процветал и нелегальный. Например, в Германии за сжигание мусора требуется платить. Например, MHKW Pirmasens Abfallbehandlung в Пирмазенсе, Рейнланд-Пфальц, на самой границе с Францией, берет за сжигание тонны отходов 184,6 евро с жителя и 102,3 евро с предприятия. Не везде в Германии цены столь высокие, но 30-40 евро в среднем за сжигание тонны мусора приходится отдать. В этих условиях, негодный к сортировке пластик, который проходит по категории Ersatzbrennstoff (EBS), или эрзац-топливо, обходится мусорным компаниям в копеечку. Им становится проще заплатить десяток евро за тонну какой-нибудь мутной фирме, которая мусор вывезет и где-нибудь выбросит. Вот в Польше и возник криминальный бизнес по нелегальной приемке мусора. В западной части Польши рядом со многими деревнями, в лесах и оврагах стали возникать свалки. Например, возле деревни Сарбия было складировано 6500 тонн мусора. В этой деревне был найден мусор с этикетками немецких мусорных компаний на упаковке. Оказалось, что мусор был собран в Баварии, в земле Нордрейн-Вестфалия, а также подразделением крупного берлинского мусорного концерна ALBA в Брауншвейге. Именно так и возник этот польско-германский конфликт. Нашли хозяев незаконно вывезенного в Польшу мусора. Как бы мусорные компании не отвергали свою причастность, тем не менее, понятно, что они как-то с этим связаны.

Польша может попробовать заставить германское правительство принудить мусорные компании, чтобы они забрали свой мусор из Польши и направили на сжигание. С 2005 года в Германии свалки запрещены. Только это вряд ли решит проблему. Думается, германское правительство будет упираться до последнего. Да и «мусорная мафия» станет осмотрительнее. Сочетание подложных документов и коррупции позволяет провозить в Польшу, несмотря на недавно введенную в Евросоюзе систему контроля автомобильных перевозок, бытовой мусор под видом пластиковых отходов для переработки.

Так что Польша стала нечаянной жертвой процветающего в Европе «экологического популизма», когда экологи обещали сделать чисто без технически проработанных методов переработки мусора. Все меры немецкой мусорной политики, которая и в России считалась образцовой, что о ней говорили с придыханием, такие как запрет свалок, требование сортировки мусора, плата за сжигание и так далее, привели лишь к одному — поиску мест, где можно было бы выкинуть. Германия одних пластиковых отходов «экспортировала» около миллиона тонн в год. В 2022 году этот «экспорт» снизился до 754 тысяч тонн. Хотя предполагается, что отходы пластика «экспортируются» для переработки, чаще всего они оказываются на свалке в другой стране. Немецкий мусор можно было найти, к примеру, в Малайзии. Но компании, которым видимо морской фрахт дороговат, находят способы вываливать мусор в соседних странах, таких как Польша.

В этой истории удивительно, пожалуй, все. И то, что бывшие фабрики народной Польши при новом строе становятся свалками. И то, что Германия использует Польшу как полигон для захоронения отходов. И то, что услуга по выбрасыванию мусора становится ходким товаром. Но самое интересное, сколь много всего может вызвать решение, непродуманное и технически необеспеченное, которое столь любят и в России — запретить.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

23940

28.07.2023, 02:50

URL: https://www.babr24.news/?IDE=248856

bytes: 5195 / 5104

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

3181

15.07.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

7703

11.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5492

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

7386

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7508

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

8973

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

8492

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

7353

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

10878

01.07.2024

Телеграм Томска за неделю: прорыв дамбы, отчёты Махини и Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 июня 2024 года включительно. Прорыв дамбы Между деревнями Губино и Нелюбино в Томской области произошёл прорыв дамбы.

Андрей Игнатьев

ЭкологияПолитикаОбществоТомск

6834

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10213

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

10260

30.06.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Ступин Дмитрий

Такаландзе Геннадий

Бриток Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Давыдов Алексей

Брагина Светлана

Королев Сергей

Ружников Дмитрий

Казакевич Анатолий