Android отдельно: ФАС признала Google нарушителем закона о конкуренции

Российская федеральная антимонопольная служба сочла, что американская Google не может указывать производителям гаджетов на базе Android, приложения каких компаний на устройство предустанавливать можно, а каких — нельзя.

Все началось с того, что в феврале 2015 года «Яндекс» направил в ФАС жалобу на Google. По мнению российской компании, американский IT-гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Механика процесса проста: производитель может без ограничений устанавливать «открытую» платформу Android, однако чтобы получить доступ к ее ключевым компонентам, он должен выполнить условия Google. В результате Google может ставить любые ограничения, чем активно пользуется.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в понедельник признала действия Google нарушением ст. 14 закона «О защите конкуренции», сообщает «Интерфакс». В течение 10 дней решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будет направлено сторонам дела.

Как ранее сообщало РБК, по этой статье корпорации грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей. За неисполнение предписания ФАС на компанию может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Вряд ли подобные суммы могут напугать IT-гиганта, однако все не так просто.

«Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными», — так «Яндекс» приветствовал решение ФАС, напоминая, что подобное дело в отношении Google уже рассматривает Еврокомиссия.

Европейский регулятор проверяет, действительно ли Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам – Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Hangouts и Play Store – и требовала от разработчиков устройств на Android размещать исключительно приложения Google. В июле 2014 года свидетельские показания по этому делу были запрошены и у «Яндекса».

«Яндекс» надеется, что разбирательство ФАС в отношении Google станет «аналогом антимонопольного дела Европы против Microsoft» и задаст «стандарты на рынке мобильных операционных систем».

Дело в отношении Microsoft было заведено в 2009 году. Тогда Еврокомиссия решила расследовать, не нарушает ли компания антимонопольное законодательство, привязывая браузер Internet Explorer к операционной системе Microsoft Windows.

Решение было вынесено не в пользу Microsoft. В итоге компанию обязали обеспечить пользователям во всех странах Евросоюза выбор из 12 популярных браузеров, расположенных в случайном порядке.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=269758

Bytes: 2748 / 2599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

5334

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2099

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

9149

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

15291

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13306

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18782

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17745

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19868

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18193

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4901

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32769

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26571

31.05.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Кокорин Александр

Бадмаев Заян

Зенков Сергей

Кустос Евгений

Ерощенко Сергей

Шунова Василина

Преловский Владимир

Удоденко Юрий

Самойлович Владимир