Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3341

22.01.2016, 13:35

Стив Джобс. Игра в презентацию

С первого января в российском прокате кое-как показывается фильм «Стив Джобс», биография культового американского IT-бизнесмена (1955–2011), срежиссированная мастеровитым бриттом Дэнни Бойлом.

Жил-был Стив Джобс (Майкл Фассбендер) когда-то, при нем Джоанна Хоффман (Кейт Уинслет) была. Поблизости также околачивались небезызвестный Стив Возняк (Сет Роген) и чуть менее знаменитый Джон Скалли (Джефф Дэниелс). Все эти ребята имели дело с высокими технологиями – вечно что-то разрабатывали, проектировали, прогнозировали; словом, кумекали и хлопотали по полной. Все, кроме Стива Джобса – тот лишь продавал. Точнее, репрезентировал, а потом уже продавал. Да и презентации ему чаще всего не удавались (и особых продаж, соответственно, не было), но уж коли Джобсу доводилось выстреливать, это были выстрелы так выстрелы.

Авторы обозреваемого фильма взяли на вооружение лишь три джобсовские презентации, причем две из них – как раз холостые. В 1984-м Стив с превеликой помпой представил сиятельной публике комп по имени Макинтош, итогом чего стал полный провал этого гаджета и безжалостное увольнение Джобса из Apple. В 1988-м Джобс репрезентирует устройство Некст, «черный куб», что тоже не прибавляет ему очков. Наконец, в 1998 году Джобса настигает-таки долгожданный триумф, когда ему удается всерьез и надолго впарить миру хрестоматийный ныне iMac.

Два потенциальных лауреата «Оскара-2016». У Кейт уже есть статуэтка, у Майкла пока ни одной

В 2013 году уже выходил фильм с названием «Джобс» – в нашем прокате его снабдили идиотским подзаголовком «Империя соблазна», но это не сделало опус более соблазнительным: по всему миру картина прокатилась очень посредственно. Поделом, ибо тот «Джобс» был ужасен. Достаточно сказать, что заглавную роль там исполнял Эштон Катчер; впрочем, сценарий и постановка оказались такого уровня, что и сам Ди Каприо был бы перед этим бессилен.

Ди Каприо, кстати, зазывали и в прошлогоднего «Стива Джобса» – тут уж ему было над чем подумать. Фильм как-никак ставил зачетный британский режиссер Дэнни Бойл – к тому же старый знакомец Лео еще по триллеру «Пляж». В итоге Ди Каприо предпочел сыграть в «Выжившем». И правильно сделал, как мы сегодня видим, ибо «Стив Джобс» тоже провалился, а «Выживший» сейчас на коне: и по миру победоносно катится, и в дюжине оскаровских номинаций фигурирует.

Джобс и его внебрачные детища – дочка Лиза и компьютер Lisa

У «Стива Джобса», напротив, не только скудные сборы, но и жалкие какие-то две номинации, пусть и не из последних: «Лучший актер» (Фассбендер) и «Лучшая актриса второго плана» (Уинслет).

Артисты тут действительно знатные, да Бойл с бездарями и не работает. Внешне Фассбендер, в отличие от никакого Катчера, ничуть не похож на Джобса, но оно и к лучшему: погоня за портретным сходством до добра обычно не доводит (вспомните хотя бы такой кинокошмар отечественного производства, как «Спасибо, что живой»). Уинслет играет не первого в своей карьере въедливого синего чулка, при этом умудряясь не повторяться: киноакадемикам в самом деле нельзя было ее проигнорировать. У Рогена и Дэниелса почти эпизодические роли, однако запоминаются и они.

Постановка – перманентно отличная, диалоги – зачастую шикарные, но, к сожалению, мелодрамы и скандалезности здесь значительно больше, чем сатиры и «айтишности». Кабы Бойл не был таким неисправимым формалистом, этот фильм, возможно, немногим бы отличался от богомерзкой «Империи соблазна».

Но поскольку Дэнни кадра не может снять без выверта, этот факт автоматически превращает в занимательное зрелище любую пургу, какую только Бойлу взбредет на ум экранизировать. Ведь, конечно, сама идея этого байопика была сомнительной на все сто. Какой разумный человек вообще взялся бы поднимать проект с названием «Стив Джобс» в 2015-м? Гипотетические фильмы «Билл Гейтс» или даже «Билл Клинтон» и то были б интереснее – эти персонажи хотя бы живы, пусть о них сто лет уж как никто не вспоминает. Однако сегодня их личности всяко любопытнее, чем до непристойности замусоленный мертвец Джобс.

«Стив Джобс» (Steve Jobs) (18+). Режиссер: Дэнни Бойл. США, 2015

Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3341

22.01.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270443

Bytes: 4398 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5085

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10420

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8439

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18713

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2902

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21589

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12973

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12729

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3816

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3836

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30044

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5476

12.03.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья