В Иркутске начался Startup Tour

В Технопарке ИРНИТУ стартовал первый этап всероссийского роуд-шоу Startup Tour. Мероприятие продлится два дня.

На участие в Startup Tour зарегистрировались более 600 участников. На конкурс было подано 102 проекта. Во второй этап конкурса прошла половина проектов. Подавляющая часть заявок, около 95%, была подана иркутянами.

Startup Tour — крупнейший проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий.

«В этом году Startup Tour стал более интересным, — сказал на открытии мероприятия Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда Сколково. — Дело в том числе и в экономике. Если бы сейчас нефть стоила 200 долларов за баррель, то интерес к стартапам был намного меньше. Поэтому в некотором смысле я рад, что сегодня нефть стоит 29 долларов».

Пекка Вельякайнен отметил, что цель Startup Tour — не отобрать лучшую компанию, а найти десяток компаний, которые в будущем будут конкурентоспособны. «Россияне очень любят соревноваться, но для нас главное не то, кто лучший, а то, как много компаний будут успешны и смогут создать новые рабочие места».

«Мы здесь не ради науки, — сказал Пекка Вельякайнен. — Наука важна, но в России есть традиция, что шкафы разных предприятий и организаций полны патентами. Возможно они отличные, но никто их не купит. Просто потому что никто их не увидит. Поэтому для нас важны продажи. Мы ориентированы создавать бизнес, который будет зарабатывать деньги!».

Отобранные в рамках предварительного отбора команды 2 февраля презентуют свои проекты экспертам и жюри. Лучшие пройдут в следующий этап конкурса.

Как рассказали на пресс-конференции представители экспертной комиссии, оценивающей качество проектов в Иркутске, пять или шесть стартап-команд имеют все шансы пройти в следующий этап.

«Это очень хороший результат, — заявил Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково». — Если ни один проект из Иркутска не пройдет в следущий тур, я буду расценивать это как личную неудачу».

Победители Startup Tour 2016 смогут принять участие в конференции Startup Village, и разделить 100 млн рублей призового фонда, предоставленного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Организатором роудшоу для представителей инновационной экономики выступает Фонд «Сколково», соорганизаторы — ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и др.

На региональном уровне поддержку мероприятию оказывают министерство экономического развития Иркутской области и администрация г. Иркутска.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270457

Bytes: 2846 / 2661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

2366

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

3836

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12697

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

13148

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

19618

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5346

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

21922

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

28469

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26774

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31637

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

30892

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32496

20.06.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Мишенин Алексей

Корняков Михаил

Бронштейн Виктор

Дроков Евгений

Дыдыкина Елена

Любенков Георгий

Шангин Василий

Пуляев Геннадий

Жарий Дмитрий