Наполеоновские планы: «Ростех» намерен возродить бренд фотоаппаратов «Зенит»

Сможет ли госкорпорация сделать из «Зенита» люксовый фотоаппарат?

«Ростех» планирует возродить бренд фотоаппаратов «Зенит». Об этом 9 февраля сообщило RNS со ссылкой на директора «Ростеха» по коммуникациям и стратегическим исследованиям Василия Бровко.

«Это очень востребованный продукт, мы хотим сделать его люксовым аппаратом, по аналогии с Leica», — сказал журналистам Бровко.

«Зенит» был одной из самых популярных марок фотоаппаратов в СССР. Его выпускал Красногорский механический завод, который сегодня входит в госкорпорацию «Ростех».

Получится ли у «Ростеха» сделать «Зенит» люксовым аппаратом? Будет ли фотоаппарат из советского прошлого кому-то нужен, и если да, то кому и зачем? Smartbabr нашел несколько разных ответов на эти вопросы:

Николай Тарханов

Фотограф, кинооператор

Даже «Роснано» не удастся быстро возродить «Зенит» в профессиональном сегменте. Слишком много упущено времени. Слишком много конкурентов в настоящее время.

Но у «Зенита» есть всё, чтобы стать отечественной любительской камерой. Модель проста: закупается у какого-нибудь производителя готовая, но немного устаревшая матрица. Создаётся умный «мозг», который умеет нормально принимать изображение, и делать его для любителя приятным. В камеру интегрируется Wi Fi модуль.

Придумывается модель: как лучше и быстрее отправлять фото в соцсети. Чтобы любитель мог сливать в соцсети фото с гораздо лучшим качеством. Создаётся простое, понятное, интуитивное управление. И ценник делается в два а то и три раза ниже, чем зарубежные аналоги.

При грамотном продвижении и создании определённой моды на данные модели — покупатель будет. Одно но: важно, чтобы организаторы этой инициативы обязательно потратили все 100% выделенных денег именно на разработку!

Юрий Назыров

Фотограф

Встать в один ряд с «Лейкой» – это наполеоновские планы. Слишком много надо сделать для этого. Но если сделают добротный, качественный аппарат с приличной оптикой, тогда можно будет думать о том, стоит ли его приобретать.

Александр Козлов

Глава центра бережливых технологий кафедры Экономики Промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова

Горе, малый я не сильный… У «Ростеха» может что-то получиться c олдскульным нишевым продуктом. На рынке есть успешный пример немецкой Leica, которая продает свои камеры со скромными возможностями за баснословный деньги. Тут вопрос имиджа.

С места в карьер: возможности красногорского производства не позволяют выпускать массово такие же запредельно качественные фотоаппараты, какие делает Cannon или Nikon. У японцев цель по качеству – 2 дефекта на миллиард.

Единственное, что остается «зверевцам» и Ростеху, так это признать, что электрификация и автоматизация камеры не играет роли и вновь предложить рынку премиальные Зенит-ЕМ, которые переживут удар кувалды и при этом фотографируют почти как Leica.

Такой продукт может заинтересовать хипстеров по всему миру, а цена и себестоимость продукции, да и кое-какие неполадки с качеством уже не будут определять успех премиального «Зенита».

Михаил Дряшин

Креативный директор PR2B Group

Давайте сначала разберёмся с самим товаром. Никаким люксовым он никогда не был, если понимать под эпитетом «люксовый» хоть какое-нибудь касательство к категории профессиональных фотокамер. В СССР их вообще не выпускали, и профессиональные фотокамеры для крупных издательств или новостных структур закупали за валюту в капстранах или в ГДР («Praktica»).

Была, правда, попытка в 80-е годы на ленинградском «ЛОМО» сделать советский профессиональный аппарат с именем «Алмаз», но увы – не смогли.

Поэтому, говоря «люксовый», мы, наверняка, имеем в виду надёжный, добротный аппарат для дома и семьи. «Зенит» и вправду именно в этом качестве пользовался устойчивым спросом не только в СССР, но и за рубежами, включая развитые капстраны. Причём его низкая цена была низкой именно на Западе. В сравнении с конкурентами, разумеется, вот и раскупали его там как горячие пирожки.

Если же мы задним числом сочиняем историю великих советских фотоаппаратов, то делать это пока рано. Может, лет через тридцать, когда уйдут последние свидетели, настанет очередь былинных сказителей. Но не сейчас.

Я не вижу ничего плохого в возрождении марки «Зенит», если бренд будет позиционироваться в качестве надёжной, добротной, неприхотливой камеры, дешевле и лучше аналогичных южно-азиатских поделок, и собираемой в России, разумеется.

Но если мы снова надуем щёки и прокричим слово «люкс», то от натуги может получиться неловко и придётся срочно проветривать помещение. Как, к примеру, совсем недавно случилось со смартфонами «Yota Devices».

«Лейка» последней модели стоит 1 700 000 рублей:

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270476

Bytes: 5845 / 4624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

5397

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2111

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

9199

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

15325

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13341

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18824

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17793

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19905

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18234

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4913

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32811

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26610

31.05.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Шагдарова Индира

Кабатов Денис

Побережный Андрей

Гришкевич Евгений

Удоденко Юрий

Астафьев Александр

Матюха Виталий

Сенин Владимир

Мазур Михаил