Криптострахи российского минфина

Министерство финансов РФ подготовило законопроект об установлении уголовной ответственности за выпуск и использование «денежных суррогатов». Биткоины запрещены законом, но ответственность за нарушение запретов не предусмотрена.

Сообщение о начале работы над законопроектом опубликовано на официальном сайте раскрытия проектов нормативно-правовых актов, сообщает РБК. 10 марта 2016 года началось публичное обсуждение проекта.

Цель создания законопроекта – установить уголовную ответственность за «изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов».

Обоснование – высокие риски, необеспеченность активами, отсутствие регулятора, возможность анонимности и неподконтрольность национальным органам власти.

Конечно, Минфин не забыл главного аргумента: денежные суррогаты популярны при покупке нелегальных товаров, отмывании преступных доходов. Их использование также может «повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц».

Кроме того, добавляют авторы законопроекта, в результате конкурентного вытеснения законных валют денежными суррогатами государство утратит монополию на денежную эмиссию и лишится дохода от этой деятельности.

От сумы до тюрьмы

Детали законопроекта пока не опубликованы, достоверно о мерах наказания нарушителей «финансового спокойствия» страны неизвестно. Однако судить об их масштабах можно по информации «Интерфакса», который, со ссылкой на свои источники, раскрыл карты Минфина.

За изготовление, приобретение в целях сбыта и сбыт биткоинов ведомство предлагает наказывать штрафом до полумиллиона рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. Если те же действия совершит организованная группа, ее участников ждет штраф от полумиллиона до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Еще более устрашающие дополнения в УК коснутся топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для них штраф может составить до 2,5 миллионов рублей, а максимальное наказание – семь лет тюрьмы с запретом на определенную деятельность и должности до трех лет.

Налетай пока не запретили

Сейчас в законодательстве нашей страны установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. Самое интересное, и на это тоже обратил внимание Минфин, в законодательстве отсутствует определение понятия «денежные суррогаты».

По данным «Коммерсанта», Россия занимает седьмое место в мире по количеству пользователей сети биткоин (2,67 процента от общемировой инфраструктуры). И семь процентов россиян, совершавших покупки в 2015 году, согласно исследованию компании ESET, хотя бы раз использовали для расчетов биткоины.

А тем временем рыночная цена одного биткоина составляет более 400 долларов. В мире вращается более 15 миллионов биткоинов. И при этом на финансовом рынке имеют хождение 646 криптовалют. В начале 2016 года 40 крупнейших мировых банков провели тест технологии bitcoin. Отечественные банки, понятно, в эксперименте не участвовали.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270511

Bytes: 3267 / 3082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

2372

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

3837

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12701

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

13151

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

19621

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5346

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

21931

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

28469

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26775

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31637

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

30892

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32496

20.06.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Рыжкин Денис

Носенко Ольга

Немировский Олег

Хабудаев Владимир

Павлов Владимир

Ботоев Борис

Никонова Алла

Матвийчук Виталий

Голышев Валентин