Второе рождение: зачем Apple реанимирует iPhone 5S

Компания Apple представила первый iPhone в 2007 году и с тех пор размер её смартфонов только увеличивался. Главный исполнительный директор компании Тим Кук собирается остановить эту тенденцию. В понедельник он представит новый смартфон, экран которого на несколько дюймов меньше последней новинки. Может, таким образом Кук хочет максимально «оттянуть» время выхода по-настоящему нового, огромного iPhone?

Из предшествующих презентации заявлений ясно: псевдо новый гаджет будет четырехдюймовым, и не будет набит технологическими новшествами. Он не расcчитан на новую аудиторию, но создан для привлечения тех, кто все еще пользуется старыми добрыми 5S или 5C, последними моделями с компактным экраном.

iPhone 5S понемногу стареет, и не сможет долго работать под управлением постоянно обновляемой операционной системы, считают эксперты. Компания выкатывает новый телефон через два месяца после того, как был показан самый низкий темп роста продаж смартфонов с 2013 года, подчеркивая свою обеспокоенность тем, что рост продаж iPhone достиг своих пределов.

Аналитики прогнозируют, что поставки iPhone SE – так ожидаемо будет называться новая модель, – дадут компании около 15 миллионов долларов в год, а его меньший размер и более низкая цена может подстегнуть продажи в низкий сезон (с апреля по сентябрь).

Эксперты также предполагают, что iPhone SE подстрахует компанию от потери клиентов, которые, не найдя ничего подходящего по цене у Apple, ушли бы на Android. Новая модель убедит клиентов придерживаться продукции компании, что позволит ей продавать услуги через App Store или по подписке на Apple Music и ICloud.

iPhone SE сможет похвастаться более быстрым процессором, чем 5S. По некоторым данным речь идет о двухъядерном процессоре A9. Такой стоит на флагманах 6S и 6S Plus. От новейших смартфонов «спецверсия пятерки» получит также 12-мегапиксельную камеру, возможность съемки высококачественного 4K-видео и делать «живые фото».

Телефону также достанутся датчик отпечатков пальцев Touch ID и платежный чип NFC для системы Apple Pay. Ожидается, что смартфон выйдет в вариантах 16 Гб и 64 Гб памяти.

Что касается внешнего вида, его обещают не трогать, разве что металлическую рамку сделают чуть менее резкой и чуть более матовой. 5SE будет представлен в той же цветовой гамме корпусов — серебристый, серый, золотистый и «розовое золото».

На корпусе останется 3,5-миллиметровый разъем для наушников, который Apple, по слухам, готова убрать из дизайна iPhone 7 в пользу беспроводных наушников Beats (презентацию «семерки» аналитики ждут осенью 2016 года). Ожидается, что смартфон выйдет в вариантах 16 Гб и 64 Гб памяти.

Источник: bloomberg.com

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270521

Bytes: 3258 / 2666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

5418

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2117

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

9225

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

15343

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13364

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18847

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17813

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19921

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18250

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4918

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32843

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26634

31.05.2025

Лица Сибири

Абдулина Роза

Зуляр Юрий

Артамонов Константин

Татаринов Андрей

Дронова Ксения

Глисков Александр

Боровский Виктор

Старцев Евгений

Малов Игорь

Турбянов Леонид