Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3178

25.03.2016, 13:35

Не выбрасывай батарейку – спаси ежика!

В апреле в Иркутске можно будет сдать два вида использованных товаров, представляющих особую опасность для окружающей среды: ртутные лампы и батарейки. Об этом со ссылкой на пресс-службу мэрии города сообщает «Телеинформ». Ртутьсодержащие лампы будут принимать с 1 апреля по 1 мая, а использованные батарейки – с 15 апреля.

Лампы можно привозить в МУП «Спецавтохозяйство» (улица Рабочего Штаба, 99) и в магазины «Город огней»: улица Академическая, 28/1, улица Коммунистическая, 65А, улица Трактовая, 35/3, улица Октябрьской революции, 1 к3/9.

Сбор батареек будет проводиться при поддержке межрегиональной общественной организации «Эка». Для этого в разных точках города будут установлены специальные боксы в количестве 50 штук. Адреса боксов можно будет узнать на официальном сайте администрации Иркутска.

Если с ртутными лампами все понятно: пары ртути в стеклянной колбе при обычном способе утилизации дают неслабый удар по окружающей среде, - то с батарейками что не так? А все не так…

Отработанная батарейка содержит довольно опасные вещества, такие как: олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий, свинец. Тяжелые металлы, выделяясь из батареек при разложении, попадают в почву и воду. Одна маленькая фитюлька способна отравить 400 л воды и 20 кв. м. почвы! В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Похвальная инициатива властей, в свою очередь, вызвала вопрос у специалистов.

– Собирать батарейки нужно, – говорит Анна Чистополова, эколог, президент ИРОО «Экология жизни». – Уже даже не стоит вопрос о том, важно это или не важно, вредны батарейки или не вредны. Все знают о загрязнениях, о правильной утилизации, и мы тоже готовы принимать у себя вышедшие из строя элементы питания. Да и многие бизнесмены, с которыми я разговаривала, согласны установить у себя боксы для сбора использованных батареек. Вот только, когда я пыталась выяснить, куда потом денутся собранные опасные отходы, ни разу не получила вразумительного ответа. Кто даст гарантию того, что батарейки не будут закопаны где-нибудь под клумбой или не попадут на все ту же городскую свалку или даже на какую-то стихийную мусорку в каком-нибудь лесочке? Путь от сбора до утилизации нам не известен, и это пугает.

Действительно, а что будет потом? С этим вопросом мы обратились в пресс-службу администрации города Иркутска. Вот что нам сообщили.

В апреле 2015 года первые 500 кг использованных батареек (уже собранных!) будут отправлены в Челябинск. Там располагается первый и пока единственный в России завод по переработке использованных батареек! Он, как заявлено, может перерабатывать до 2 вагонов батареек за 4 дня.

Собранные ртутные лампы так далеко перевозить не придется. Их направят в Братск – именно здесь работает единственное в области предприятие по переработке ртутных ламп.

Если кто-то желает помочь в сборе использованных батареек, то ему необходимо зарегистрироваться на сайте администрации Иркутска, щелкнув по плашке с надписью «Батарейка, сдавайся!».

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3178

25.03.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270528

Bytes: 3195 / 3053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5118

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10525

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8537

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18828

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2909

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21699

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13066

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12822

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3848

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3869

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30170

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5510

12.03.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий