Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3505

14.04.2016, 13:35

Как интернет помогает домохозяйкам экономить

Что нужно знать о совместных покупках, как не нарваться на недобросовестных продавцов и организаторов, где выбирать и заказывать товары – читайте в обзоре специального корреспондента Smartbabr.

В последнее время интернет просто заполонили разного рода СП. И это – не привычные старшему поколению постперестроечные совместные с иностранцами предприятия. Это совместные – но покупки. Известно, что оптовые партии товара можно приобрести у производителей или дилеров намного дешевле, нежели покупать их даже в интернет-магазинах поштучно. Но этом и стоит принцип совместных покупателей: люди объединяются, чтобы приобрести партию детской обуви, кошачьего корма или мобильных телефонов. А потом получают партию и разбирают каждый свою покупку. Она будет немного дороже, чем по прайсу – поскольку доставка тоже стоит денег. Вроде все просто – и не просто одновременно. Давайте разберемся в хитросплетениях совместных покупок.

Первое, что должен сделать любой желающий участвовать в СП – это найти организатора по интересующей вас теме. Сейчас специалисты в этом деле есть в любом городе и поселке Иркутской области, где есть почта и интернет.

Если говорить про Иркутск, то здесь есть несколько ресурсов, организующих СП:

  1. «Союз покупателей Иркутск»
  2. «Совместные покупки в Иркутске. Лучшее – за полцены»
  3. «СП Иркутск-Оса»

Регистрируетесь на любом из сайтов, ищете интересующую вас товарную позицию, делаете организатору заказ и ждете, когда товар прибудет в ваш город. Ценники там порой просто смешные: за отличное платье можно отдать всего 1500 руб., а детские туфли могут стоить 700 руб. При этом есть все размеры, предоставляемые производителем, можно выбрать цвет… Выбрали, заказали и ждем доставки. Все? Нет!

Что нужно знать, чтобы деньги не «вылетели в трубу»

СП – это тот же интернет-шоппинг, но со своими, иногда не очень приятными особенностями.

  • Пощупать и примерить никак, только верить картинкам. Как это порой бывает, смотрите на сайтах приколов в разделе «Ожидание-Реальность».
  • Товар надо оплатить полностью до получения, отдав деньги незнакомому для вас человеку (если, конечно, организатор С; не ваша близкая подруга или родственница).
  • Заказ обычно собирается в течение нескольких недель, так что купить и на следующий день получить подарок сыну родственников, у которого день рождения, не получится.
  • Обычно сбор заказов ведется до набора определенной по стоимости минимальной партии, поэтому все покупки продумывать нужно заранее; это касается нарядных платьев на торжества, подарков к праздникам.
  • Помимо минимальной суммы покупки у ряда оптовых фирм продукция (в особенности одежда и обувь) отгружается размерными рядами. Таким образом, чтобы выкупить, к примеру, понравившуюся пару обуви, нужно не только успеть зарезервировать нужный размер, но и дождаться желающих на остальные.

Если поставщик узнает о совместной покупке, он может отказать в поставке, и тогда закупка аннулируется. Почему-то они смертельно не любят обычных граждан, собирающихся группой что-то купить лично у производителя или дилера. Также заказ вы не получите, если не набралось достаточного количества желающих.

Кстати, сейчас в сети появляется все больше и больше поставщиков, которые уже поняли, что СП – это выгодно, и они спокойно сотрудничают с организаторами. Сами организаторы тоже постепенно выходят из тени, регистрируя юридическое лицо, становясь при этом полноправными бизнесменами.

Главные риски СП

  1. Обменять товар можно только в случае брака, и то, если это предусмотрено в правилах. Как получить гарантию на технику тоже лучше обсудить до того, как вы оплатите тот или иной гаджет.
  2. Существуют также такие риски, как утеря груза по причине недобросовестности поставщика или недосмотра транспортной компании. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, но особо рассчитывать на компенсацию не следует, если в условиях не был заранее прописан такой пункт.
  3. Бывают и такие случаи, как замена модели или расцветки товара поставщиками без предварительного соглашения. Заказали бирюзовые туфли, а пришли черные. Замены нет – носите то, что дали.

Теперь о том, как не «нарваться» на недобросовестного человека, которые лишь делает вид, что собирает заказы, а сам прикарманивает денежки и смывается.

  • Во-первых, участвуйте только в совместных покупках на специализированных сайтах. Там есть администрация, которая следит за организаторами. Очень часто организаторы, желая заработать, выходят в соцсети и приглашают к себе в друзья, показывают альбомы и предлагают заказать у них товар – но тут высок риск остаться ни с чем. Так что только сайты, только проверенные места.
  • Во-вторых, перед тем, как начать покупать все подряд, внимательно читайте первое сообщение в теме, которую вы выбрали. Это от организатора, и касается таких нюансов, как время сбора заказов, минимальная партия, стоимость доставки, условия оплаты, сборы и прочее, о чем нужно узнавать до покупки. Также нелишне прочитать внимательно правила сайта, на котором вы планируете «шоппиться».

Следите за своим кошельком и помните, что в объявляемый организатором момент вы должны будете в три дня заплатить за выбранные товары. Если у вас нет денег – никто за вас платить не будет, ваш заказ снимется, а вы заработаете минус в карму или даже бан от организатора. Потом с этим будет сложно попасть в какую-либо закупку: как есть черный список организаторов-продавцов, так и у них есть свой черный список необязательных покупателей.

«Свою» закупку нужно будет регулярно – раз в день – посещать, чтобы видеть, на какой стадии она находится. Будете знать, сколько еще ждать и когда срочно нужно расстегивать кошелек.

К организатору придется прийти в назначенное им время и место. Подстраиваться под вас и доставлять покупки на дом никто не будет – их таких у каждого – сотни. Поэтому узнавайте о днях и местах раздачи и пытайтесь «урвать» себе удобное время.

Получать заказ нужно самостоятельно на раздачах, проводимых организатором. Как правило, назначается несколько раздач в один день, в разных частях города. В будни раздачи чаще всего проводят вечером, в выходные – утром. Время и место назначает организатор.

В принципе, совместные покупки – это довольно приятно как в качестве релакса (сидишь себе дома, на разные вещички любуешься), так и в качестве экономии семейного или личного бюджета. Если сомневаетесь в размере – можно поискать магазин производителя, сходить туда и примерить понравишуюся вещь. И купить на сайте «точно такую же, но с перламутровыми пуговицами». Да и если вдруг пришел так называемый «пересорт» - вещь, не подходящая по размеру или цвету – ее легко можно продать на том же сайте в разделах «Пристрой».

Совместные покупки набирают все больше и больше почитателей. Если вы еще не примкнули к армии домашних «шопперов» - попробуйте. Может, вам понравится. А увеличившееся количество СП заставит наконец поставщиков и производителей пересмотреть свое отношение к этому виду продаж, а законодателям даст повод внести поправки в законы, которые будут защищать участников совместных покупок также, как и тех, кто ходит в обычные магазины.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3505

14.04.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270556

Bytes: 7759 / 7136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5092

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10438

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8457

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18733

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2902

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21618

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13002

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12750

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3823

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3842

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30078

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5483

12.03.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина