Восемь интересных веб-проектов о Великой отечественной войне

Почему восемь? Почему не девять - десять? Перевернутая восьмерка – это своего рода бесконечность. Мы должны помнить о подвиге своих предков всегда, а не говорить высокопарные речи лишь на 9 мая.

Сколько пафоса слышим мы в этот день, а так хочется, чтобы люди помнили, гордились, сопереживали и помогали ветеранам Великой отечественной войны на протяжении всего времени.

В нашем обзоре мы предлагаем вам посетить веб-проекты посвященные Великой отечественной войне.

Начнем с Память народа. На этом сайте вы сможете найти героев войны, боевые операции и места воинского захоронения. На главной страничке веб-ресурса размещена подробная карта боевых действий.

Так как сам проект «Память народа» создан министерством обороны, то здесь вы сможете найти наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны. В рамках проекта впервые было оцифровано и выложено в интернет 425 тысяч архивных документов. Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки.

Для поиска участников, героев Великой отечественной войны подойдет также сайт Мемориал.

Обобщенный банк данных «Мемориал» был создан по инициативе министерства обороны, для того, чтобы дать возможность граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

«Мемориал» содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Победители - веб-проект, который помогает найти еще живых ветеранов. Выразить им свою благодарность, оказать помощь. Сайт был создан по гражданской инициативе частных лиц и компаний. На нем, с помощью визуализированной модели хода войны, объединяются исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники.

Проект Мы помним построен на воспоминаниях ветеранов войны и тыла, детей войны. Посетитель веб-ресурса сможет прочесть истории из «первых уст», да и сам поделиться интервью с участников Великой отечественной войны.

Сайт был создан иркутским предпринимателем. С целью сохранения воспоминания всех, кто еще жив, кто что-то может рассказать о прошлом. Ведь годы берут свое, свидетели великих событий уходят из жизни, часто унося с собой важные факты истории.

После прочтения воспоминаний участников страшной войны, мы предлагаем вам посмотреть фотографии тех событий. Веб-проект Военный альбом содержит 28 тысяч 797 фотографий Великой отечественной войны. Вы своими глазами можете увидеть то жуткое бремя, которое выпало на наших предков, почувствовать мороз на коже, который проступает от ужаса осознания того, через что они прошли. Проект был разработан частными лицами, как отражение гражданской позиции.

Бессмертный полк это не просто акция на 9 мая, это связь поколений, это личная память каждого. На сайте веб-ресурса вы можете посмотреть, как зародилось шествие с портретами участников Великой отечественной войны, почитать исторические статьи, найти или добавить ветеранов.

Идея создания «Бессмертного полка» впервые пришла в голову председателю совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову.

Еще один интересный веб-проект Место памяти. Здесь вы сможете найти объекты военно-исторического наследия. К сожалению Иркутска там до сих пор нет.

Сайт был создан общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» с целью освящения памятников военно-исторического наследия.

Завершает нашу восьмерку Календарь победы.

На веб-ресурсе вы сможете ознакомиться с ключевыми событиями Великой отечественной войны, посредством малоизвестных и неизвестных широкой общественности сведений о боевых действиях на советско-германском фронте. В рамках проекта была проделана работа по поиску и обработке информации. Фактический материал вестника составляют описания сражений, интересные статьи из фронтовых газет, рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей, военный фольклор (песни, стихи, анекдоты), фотографии и иллюстрированные материалы (плакаты, рисунки из газет).

artek.org

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270587

Bytes: 5768 / 4135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

2596

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1750

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7901

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14002

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12104

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17538

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16512

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18642

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16998

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4607

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31551

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25411

31.05.2025

Лица Сибири

Дугаров Булат

Свинина Марина

Чубаров Виктор

Галяутдинов Ильдус

Распутин Валентин

Соколов Алексей

Курин Юрий

Кабатов Денис

Косолапов Марк

Дерипаска Олег