Восемь интересных веб-проектов о Великой отечественной войне

Почему восемь? Почему не девять - десять? Перевернутая восьмерка – это своего рода бесконечность. Мы должны помнить о подвиге своих предков всегда, а не говорить высокопарные речи лишь на 9 мая.

Сколько пафоса слышим мы в этот день, а так хочется, чтобы люди помнили, гордились, сопереживали и помогали ветеранам Великой отечественной войны на протяжении всего времени.

В нашем обзоре мы предлагаем вам посетить веб-проекты посвященные Великой отечественной войне.

Начнем с Память народа. На этом сайте вы сможете найти героев войны, боевые операции и места воинского захоронения. На главной страничке веб-ресурса размещена подробная карта боевых действий.

Так как сам проект «Память народа» создан министерством обороны, то здесь вы сможете найти наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны. В рамках проекта впервые было оцифровано и выложено в интернет 425 тысяч архивных документов. Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки.

Для поиска участников, героев Великой отечественной войны подойдет также сайт Мемориал.

Обобщенный банк данных «Мемориал» был создан по инициативе министерства обороны, для того, чтобы дать возможность граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

«Мемориал» содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Победители - веб-проект, который помогает найти еще живых ветеранов. Выразить им свою благодарность, оказать помощь. Сайт был создан по гражданской инициативе частных лиц и компаний. На нем, с помощью визуализированной модели хода войны, объединяются исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники.

Проект Мы помним построен на воспоминаниях ветеранов войны и тыла, детей войны. Посетитель веб-ресурса сможет прочесть истории из «первых уст», да и сам поделиться интервью с участников Великой отечественной войны.

Сайт был создан иркутским предпринимателем. С целью сохранения воспоминания всех, кто еще жив, кто что-то может рассказать о прошлом. Ведь годы берут свое, свидетели великих событий уходят из жизни, часто унося с собой важные факты истории.

После прочтения воспоминаний участников страшной войны, мы предлагаем вам посмотреть фотографии тех событий. Веб-проект Военный альбом содержит 28 тысяч 797 фотографий Великой отечественной войны. Вы своими глазами можете увидеть то жуткое бремя, которое выпало на наших предков, почувствовать мороз на коже, который проступает от ужаса осознания того, через что они прошли. Проект был разработан частными лицами, как отражение гражданской позиции.

Бессмертный полк это не просто акция на 9 мая, это связь поколений, это личная память каждого. На сайте веб-ресурса вы можете посмотреть, как зародилось шествие с портретами участников Великой отечественной войны, почитать исторические статьи, найти или добавить ветеранов.

Идея создания «Бессмертного полка» впервые пришла в голову председателю совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову.

Еще один интересный веб-проект Место памяти. Здесь вы сможете найти объекты военно-исторического наследия. К сожалению Иркутска там до сих пор нет.

Сайт был создан общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» с целью освящения памятников военно-исторического наследия.

Завершает нашу восьмерку Календарь победы.

На веб-ресурсе вы сможете ознакомиться с ключевыми событиями Великой отечественной войны, посредством малоизвестных и неизвестных широкой общественности сведений о боевых действиях на советско-германском фронте. В рамках проекта была проделана работа по поиску и обработке информации. Фактический материал вестника составляют описания сражений, интересные статьи из фронтовых газет, рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей, военный фольклор (песни, стихи, анекдоты), фотографии и иллюстрированные материалы (плакаты, рисунки из газет).

artek.org

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270587

Bytes: 5768 / 4135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5102

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10472

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8494

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18777

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2904

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21657

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13031

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12783

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3833

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3852

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30108

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5494

12.03.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей