Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3328

25.05.2016, 13:35

Поспорим о «макаронном монстре» Илона Маска

`Макаронина` Илона Маска

Социальные сети – точнее, их технически подкованная часть – гудят, как растревоженный улей. Все обсуждают американский новейший эксперимент по созданию возвращаемой ступени ракеты-носителя «Фалькон». А точнее, статью некоего Дмитрия Конаныхина, опубликованную им на Facebook под названием «Макаронный монстр Илона Маска». Для нечитавших вкратце: господин Конаныхин, используя где-то ненормативную лексику, утверждает, что новинка провалилась и изначально было понятно, что она провалится, поскольку тому была масса технических причин. Каждую причину он показывает, используя ту же лексику, а в конце заявляет, что весь проект можно было бы сразу считать пшиком, но на нем кто-то жирно наварился, как и в большинстве случаев возникновения технических новинок в США.

А для тех, кто совсем не в теме, поясняю: американские разработчики представили новинку – возвращаемую ступень ракеты-носителя, которая способна доставить в космос нужный груз – спутник ли, грузы на МКС или даже самих астронавтов – и вернуться обратно, а потом еще и через некоторое время снова полететь в тот же космос. Эксперимент по запуску и возвращению на Землю удался – ракета облетела вокруг Земли и сама приземлилась на заданную платформу в океане. Вот только неувязочка – после обследования изобретатель сообщил, что она к дальнейшему запуску непригодна…

Есть ли о чем спорить? Конечно, есть!

Первое – это сам гений Илон Маск. Данный господин славен тем, что придумал электромобиль Тесла, жидкостно-реактивный ракетный двигатель для полета на Марс, и тем, что мыслит нестандартно – мозг у него работает в другую сторону. Именно поэтому он решил замахнуться не много не мало – на космическую отрасль. Многоразовая ракета-носитель, которая сама возвращается и которую еще можно запустить – это мечта всех боссов космического сектора, поскольку, как мы уже писали, существенно удешевляет доставку на орбиту грузов. С другой стороны, он активно запускает руку в бюджет (пусть своей страны) и показывает провальные проекты, давая пример отъема денег у государства для таких же «гениев». А они и в России могут завестись, а российские деньги – это уже не американские, а наши с вами. С третьей стороны, по словам разбиравшегося с лупой в данной теме Дмитрия Конаныхина, все уже было изобретено до Илона Маска: он только получил доступ в какие-то разработки и попросту соединил их в одно, причем неудачно. А ручки погрел. Так кто же этот Илон Маск: гениальный энтузиаст или марионетка в огромной финансовой афере администрации Обамы?

Вторая причина: а нужна ли такая ракета? Посмотрим финансово, поскольку именно экономика сейчас царица всех наук. Один запуск «Союза», к примеру, обходится в 30 млн. долларов. А «Союз» - одноразовая ракета. Если создать носитель, который будет возвращаться на Землю и потом снова летать в космос, то можно существенно снизить стоимость запуска. По расчетам того же Маска – в 10 раз минимум. Экономика просто пляшет в восторге. Только есть нюанс: многоразовая ракета не способна вывести на орбиту груз такой же массы, как одноразовая, поскольку ей нужно нести на себе еще и увеличенный запас топлива, которого должно хватить для возвращения ракеты на Землю. Обычная ракета несет 20-30 тонн, а «Фалькон»-9 – в полтора раза меньше. Это нужно будет учитывать при строительстве спутников и сборе грузов на МКС. При этом те же самые отпадающие ступени ракет-носителей современности, по крайней мере, российских, уже содержат в себе от 700 до 1500 кг неиспользованного топлива. Осталось чуток добавить – и можно возвращаться. Только придумайте, как.

Третья причина для спора – технологическая. Американский «Сокол» (Falcon) получился очень несуразным: высота 70 м при диаметре 3,7 м. Именно поэтому его прозвали «макаронина Илона Маска». Данные габариты обусловлены ничем иным, как непродуманными технологиями строительства: ракету строят слишком далеко от места запуска, а доставлять ее на космодром предстоит по железной дороге. Если бы она имела габариты более 3,7 м – она попросту не смогла бы проехать по мостам и виадукам на имеющихся платформах. Соответственно, 70-метровая «труба», даже напичканная всевозможной аппаратурой (учитываем, что вес должен быть как можно меньше, чтобы топлива везти как можно меньше…) при приземлении на платформу в океане, физически не может удержаться. Волны, ветер, неудобство посадочной площадки – обо всем этом и говорит Дмитрий Конаныхин. А если учесть ошибки? Построить хотя бы основное производство по сборке ракеты в непосредственной близости от места запуска? По сравнению со стоимостью ракеты с современной электроникой, цена строительства производственных линий – мелочь. Зато получится совершенно другая техника, которая способна выполнить поставленную задачу.

Четвертая причина – а как же шаттлы? Есть же пилотируемые «челноки», которые выходят на орбиту, могут там какое-то время находиться и потом возвращаются обратно, садясь на полосу, как планер. А наши, отечественные, разработки в создании пилотируемых космических кораблей многоразового использования давали возможность им приземляться, как беспилотному самолету, выбирая оптимальный режим посадки. Вспомним «Буран», «Байкал-Ангара»? Вот только шаттлы оказались на поверку слишком аварийными, поэтому их списали в 2011 году. К тому же шаттлы – пилотируемые корабли, а новинка Илона Маска – беспилотная. После закрытия в 2011 году программы НАСА «Спейс-шаттл» несколько государств включились в борьбу за разработку кораблей многоразового использования, значительно сокращающего стоимость космических программ, в том числе США, Япония, Россия и страны Европы. Как водится, кто первый встал, того и тапки – в смысле, патент и денежки за эксплуатацию многоразовой ракеты. Уже даже Индия сообщила о первом запуске беспилотного многоразового космического «челнока», который, кстати, не выдержал посадки, но это, по словам разработчиков, было спрогнозировано.

Ну а пока мы тут спорим, китайцы уже создали свою космическую программу. С их упорством – они вырвутся вперед. Тут и спорить не о чем…

Вернувшаяся первая ступень ракеты Фалькон 9

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3328

25.05.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270620

Bytes: 6439 / 6007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5118

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10525

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8537

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18828

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2909

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21699

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13066

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12822

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3848

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3869

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30170

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5510

12.03.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий