Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3402

31.05.2016, 13:35

Война миров

Экранизация знаменитой игры «Варкрафт», стартовавшая в российском прокате 26 мая, всерьез заточена под геймеров, но едва ли сильно обрадует неподготовленных зрителей.

Вначале был Азерот. Фэнтезийный мир, доминирующий вид коего – «мелкозубые» (так дружелюбно здесь именуют людей). Также здесь живут эльфы и гномы. Все они сплавлены в так называемый Альянс. Но тут возник волшебный портал, приоткрывший дверь в несколько иной мир – Дренор. Там всем заправляет в корне иная коалиция – Орда. Она состоит преимущественно из могутных орков, которые черпают магическую энергию в Скверне – этаком аналоге Темной стороны Силы из «Звездных войн».

Дренор, судя по всему, до того осквернен сей Скверной, что жить там уже невозможно. Да, даже оркам. Вот они и намылились в блаженный Азерот. И кабы людишки слегка не превосходили орков в техническом отношении, быть сапиенсам стертыми с лица Азерота. А поскольку наши собратья из Альянса вовсю научно прогрессируют, исход их противостояния проклятым ордынцам решит лишь Великая Война. Ну или целая серия Великих Войн – надо же и о сиквелах загодя подумать.

Судя по интернет-холиварам, фильм очень «зашел» фанам игры, но ничего не дал сторонней аудитории

Серия компьютерных игр Warcraft, разработанная американской компанией Blizzard Entertainment, вполне может претендовать на звание самой успешной «вселенной видеоигр». Вот уж 22 года в «Варкрафт» и кучу его продолжений не устают рубиться как заядлые да искушенные, так и начинающие иль спорадические геймеры всех возрастов.

Вопрос об экранизации столь популярной игрушки поднимался уже неоднократно. Сперва на «Варкрафт» покушался король современного трэша Уве Болл – ему с презрением отказали в продаже прав на игру. Потом в потенциальных режиссерах «Варкрафта» какое-то время ходил куда более именитый Сэм Рейми, что не могло не польстить правообладателям. Но Рейми в конце концов улетучился из проекта по собственной воле.

Тогда возникла кандидатура Дункана Джонса – сына легендарного Дэвида Боуи и режиссера небезынтересных научно-фантастических триллеров «Луна 2112» (2009) и «Исходный код» (2011). «Джонс – это то, что надо!» – обрадовались и создатели игры, и продюсеры фильма, и диванные фанаты.

Ну и чего у Джонса получилось? Впрочем, это некорректный вопрос: Дункан в данном случае выполнял сугубо заказную работу – и ждать от него откровений в духе его предыдущих фильмов заведомо не приходилось. Он, впрочем, захлебываясь от восторга, рассказывал во всяком интервью, каким бешеным гиком «Варкрафта» давным-давно является в обычной жизни, но эти откровения тоже не позволяли ждать от режиссера сюрпризов. Гику – гиково: фанат снимает для фанатов. Что в этом интересного? Нам, рядовым зрителям голливудской лабуды, для которых комп-игры – темный (а главное, беспросветно скучный) лес, вся эта заточенность под геймеров кажется оскорбительной.

Полукровка Гарона – почти копия Гаморы из «Стражей Галактики». Однако играет ее не Зои Салдана, а другая звездная мулатка – Пола Паттон

В прежних экранизациях игр («Обитель зла», «Лара Крофт», «Принц Персии») совершенно не возникало этого ощущения: я, мол, заведомо чужой на данном празднике непонятной мне жизни. При просмотре «Варкрафта» аккурат такое ощущение и вонзается в глаза на первых же сценах – и уже не покидает не приходящего в сознание зрителя, который к стыду своему умудрился не переболеть геймерством. Складывается впечатление, что авторы фильма бравируют перед таким зрителем своим превосходством и даже как бы непрестанно его укалывают. Чего-то не понимаешь? Тоскуешь? Досадуешь? Тебе недоступна вся прелесть нашего дивного мира?! Бывают же такие чудики! Что ж, можем только посочувствовать… И конца и края этому не видно – таков снисходительный посыл фильма «для избранных».

Ну а фэнам тот факт, что картина кропотливо выстраивалась строго под их чаяния, несомненно, застит глаза. Съемками руководил такой же гикнутый геймер, как они сами; канон соблюден; отсылок к игре – выше крыши. Чего еще для фанатского счастья надо? Создатели воспользовались этой ситуацией – и не шибко постарались именно в киношном смысле. Зрелища как такового тут просто нет – один досужий фансервис.

«Варкрафт» (Warcraft) (12+). Режиссер: Дункан Джонс. США, 2016

Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3402

31.05.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270635

Bytes: 4539 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

2596

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1750

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7901

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14002

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12104

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17538

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16512

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18642

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16998

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4607

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31551

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25411

31.05.2025

Лица Сибири

Дугаров Булат

Свинина Марина

Чубаров Виктор

Галяутдинов Ильдус

Распутин Валентин

Соколов Алексей

Курин Юрий

Кабатов Денис

Косолапов Марк

Дерипаска Олег