Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3341

31.05.2016, 13:35

Война миров

Экранизация знаменитой игры «Варкрафт», стартовавшая в российском прокате 26 мая, всерьез заточена под геймеров, но едва ли сильно обрадует неподготовленных зрителей.

Вначале был Азерот. Фэнтезийный мир, доминирующий вид коего – «мелкозубые» (так дружелюбно здесь именуют людей). Также здесь живут эльфы и гномы. Все они сплавлены в так называемый Альянс. Но тут возник волшебный портал, приоткрывший дверь в несколько иной мир – Дренор. Там всем заправляет в корне иная коалиция – Орда. Она состоит преимущественно из могутных орков, которые черпают магическую энергию в Скверне – этаком аналоге Темной стороны Силы из «Звездных войн».

Дренор, судя по всему, до того осквернен сей Скверной, что жить там уже невозможно. Да, даже оркам. Вот они и намылились в блаженный Азерот. И кабы людишки слегка не превосходили орков в техническом отношении, быть сапиенсам стертыми с лица Азерота. А поскольку наши собратья из Альянса вовсю научно прогрессируют, исход их противостояния проклятым ордынцам решит лишь Великая Война. Ну или целая серия Великих Войн – надо же и о сиквелах загодя подумать.

Судя по интернет-холиварам, фильм очень «зашел» фанам игры, но ничего не дал сторонней аудитории

Серия компьютерных игр Warcraft, разработанная американской компанией Blizzard Entertainment, вполне может претендовать на звание самой успешной «вселенной видеоигр». Вот уж 22 года в «Варкрафт» и кучу его продолжений не устают рубиться как заядлые да искушенные, так и начинающие иль спорадические геймеры всех возрастов.

Вопрос об экранизации столь популярной игрушки поднимался уже неоднократно. Сперва на «Варкрафт» покушался король современного трэша Уве Болл – ему с презрением отказали в продаже прав на игру. Потом в потенциальных режиссерах «Варкрафта» какое-то время ходил куда более именитый Сэм Рейми, что не могло не польстить правообладателям. Но Рейми в конце концов улетучился из проекта по собственной воле.

Тогда возникла кандидатура Дункана Джонса – сына легендарного Дэвида Боуи и режиссера небезынтересных научно-фантастических триллеров «Луна 2112» (2009) и «Исходный код» (2011). «Джонс – это то, что надо!» – обрадовались и создатели игры, и продюсеры фильма, и диванные фанаты.

Ну и чего у Джонса получилось? Впрочем, это некорректный вопрос: Дункан в данном случае выполнял сугубо заказную работу – и ждать от него откровений в духе его предыдущих фильмов заведомо не приходилось. Он, впрочем, захлебываясь от восторга, рассказывал во всяком интервью, каким бешеным гиком «Варкрафта» давным-давно является в обычной жизни, но эти откровения тоже не позволяли ждать от режиссера сюрпризов. Гику – гиково: фанат снимает для фанатов. Что в этом интересного? Нам, рядовым зрителям голливудской лабуды, для которых комп-игры – темный (а главное, беспросветно скучный) лес, вся эта заточенность под геймеров кажется оскорбительной.

Полукровка Гарона – почти копия Гаморы из «Стражей Галактики». Однако играет ее не Зои Салдана, а другая звездная мулатка – Пола Паттон

В прежних экранизациях игр («Обитель зла», «Лара Крофт», «Принц Персии») совершенно не возникало этого ощущения: я, мол, заведомо чужой на данном празднике непонятной мне жизни. При просмотре «Варкрафта» аккурат такое ощущение и вонзается в глаза на первых же сценах – и уже не покидает не приходящего в сознание зрителя, который к стыду своему умудрился не переболеть геймерством. Складывается впечатление, что авторы фильма бравируют перед таким зрителем своим превосходством и даже как бы непрестанно его укалывают. Чего-то не понимаешь? Тоскуешь? Досадуешь? Тебе недоступна вся прелесть нашего дивного мира?! Бывают же такие чудики! Что ж, можем только посочувствовать… И конца и края этому не видно – таков снисходительный посыл фильма «для избранных».

Ну а фэнам тот факт, что картина кропотливо выстраивалась строго под их чаяния, несомненно, застит глаза. Съемками руководил такой же гикнутый геймер, как они сами; канон соблюден; отсылок к игре – выше крыши. Чего еще для фанатского счастья надо? Создатели воспользовались этой ситуацией – и не шибко постарались именно в киношном смысле. Зрелища как такового тут просто нет – один досужий фансервис.

«Варкрафт» (Warcraft) (12+). Режиссер: Дункан Джонс. США, 2016

Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3341

31.05.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270635

Bytes: 4539 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5102

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10472

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8494

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18777

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2904

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21657

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13031

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12783

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3833

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3852

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30108

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5494

12.03.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна