На российской бирже Expocod покупают и продают уязвимости в популярном софте
У хакеров появилась еще одна площадка для условно легального заработка. В России заработала первая биржа, на которой разработчики и хакеры продают уязвимости в популярном программном обеспечении. Как выяснил «Коммерсант», компания Expocod основана бывшим сотрудником Росфинмониторинга.
На сайте биржи по адресу expocod.com хакерам предлагается продать эксплойт – программу, использующую уязвимости в ПО для проведения атаки на вычислительную систему. Стоимость одной страницы написанного хакерами кода может доходить до $100 000, указано на сайте площадки. Вознаграждение зависит от программы, для которой был написан эксплойт.
О том, насколько эффективны и поэтому опасны эксплойты хорошо написано в блоге Касперского:
Например, у вас есть браузер, и есть уязвимость в нем, которая позволяет исполнить «произвольный код», то есть установить и запустить некую вредоносную программу на вашей системе без вашего ведома или спровоцировать какое-либо иное не ожидаемое вами поведение системы. Чаще всего первым шагом злоумышленников становится повышение привилегий, позволяющее делать в атакуемой системе все, что в голову взбредет.
Полученные от хакеров эксплойты биржа будет продавать «правительственным организациям» и службам безопасности коммерческих компаний.
Помимо перепродажи эксплойтов, компания намерена самостоятельно искать и разрабатывать уязвимости, а также работает над созданием своего ПО с набором тестировочных эксплойтов, которое позволит оценивать степень защищенности какой-либо IT-системы.
По данным «Коммерсанта» услугами Expocod уже заинтересовалось ФСБ и один из крупных российских банков. Гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов отмечает, что деятельность компаний по покупке-продаже эксплойтов закону не противоречит. В мире работает несколько десятков подобных бирж. Рынок постоянно растет.
Основатель Expocod Андрей Шорохов рассказал «Коммерсанту», что ранее работал в финансовой разведке в управлении финансовых расследований Росфинмониторинга, где специализировался в том числе на расследовании высокотехнологичных преступлений.
Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.
Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...
В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.
На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.
Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.
Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.
Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.
Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.
Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...
Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.
Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.