В защиту рубля. Минфин определяет законные действия с криптовалютой

В марте 2016 года Минфин впервые показал широкой общественности проект закона, ужесточающего наказание за оборот криптовалюты. Сначала в министерстве хотели ограничиться штрафом, позже заговорили о лишении свободы на срок до четырех лет. Сегодня законодатели занялись уточнением формулировок.

В Минфине РФ сомневаются над определением действий с денежными суррогатами, подпадающих под наказание в виде лишения свободы.

«Мы продолжаем размышлять над законопроектом с тем, чтобы закон был технологичный. (...) Сейчас у меня нет уверенности, что формулировка, которая у нас есть, полностью отвечает этой цели, поэтому мы еще над ней подумаем», – цитирует «Интерфакс» замминистра финансов РФ Алексея Моисеева.

В текущей версии законопроекта, опубликованной на официальном сайте раскрытия информации о проектах нормативно-правовых актов, наказываться будет: «изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а равно сбыт денежных суррогатов».

В министерстве размышляют на тем, что понимать под словом «сбыт». Моисеев заявил, что за майнинг биткоинов, то есть за так называемую «добычу» этой криптовалюты через решение криптозадач – ничего не будет. Кроме того, наказание не последует за использование биткоинов внутри системы.

Основная задача законопроекта – внедрить «эффективные ограничения, направленные на то, чтобы эта валюта не использовалась для расчетов за товары и услуги как универсальная».

При этом Моисеев отметил, что Минфин поддерживает развитие технологии Blockchain, видит ее успешное применение, и предполагает, что возможны «другие успешные применения».

Согласно текущей версии поправок, сбыт денежных суррогатов частными лицами будет наказываться штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет. За аналогичное действие менеджеру финансовой организации грозит до семи лет лишения свободы.

Определения денежных суррогатов в законопроекте нет.

Законопроект получил положительное заключение от Минэкономразвития. Следующие этап – рассмотрение в Правительстве РФ.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270653

Bytes: 2167 / 2032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

2372

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

3837

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12701

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

13151

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

19621

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5346

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

21931

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

28469

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26775

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31637

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

30892

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32496

20.06.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Баранов Юрий

Оболкин Александр

Овсянникова Елена

Рысев Денис

Юдин Сергей

Жуковец Антон

Цыденов Баяр

Пензина Елена

Букалов Денис