Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3457

16.06.2016, 13:35

Как студенты и ученые ИРНИТУ учатся в Стенфорде и Гарварде

Открытые онлайн-курсы на платформах Coursera и EdX, позволяющие получить новые знания от ведущих университетов мира - Гарвард, Стэнфорд, MIT (Массачусетский институт технологии), Caltech (Калифорнийский технологический институт) и многие другие, проходят сотрудники и студенты ИРНИТУ.

«Платформ в Интернете, предлагающих онлайн-образование, очень много, но Coursera и EdX, на мой взгляд, самые интересные для представителей технических специальностей, - сказал заместитель директора Физико-технического института ИРНИТУ Денис Богданович. - Один из курсов, которые я с удовольствием прошел, касался основ машинного обучения. Преподает его доцент Стэнфордского университета Эндрю Ын, в 2008 году вошедший в список 35 наиболее влиятельных инноваторов в возрасте до 35 лет. Также я проходил онлайн-курсы по программированию, математическому моделированию и другим программам. Несмотря на то, что обучение на этих платформах дистанционное, сами курсы очень серьезные и интенсивные. Это позволяет более подробно разобрать все темы, посмотреть наглядную демонстрацию тех или иных физических явлений. Лекционный материал подается преподавателями на высоком уровне и, зачастую, в оригинальной манере, что делает процесс обучения еще более интересным.

Такие занятия полезны не только для студентов, но и для преподавателей. На опыте коллег из ведущих вузов можно совершенствовать собственную образовательную программу и методику преподавания».

По словам Дениса Богдановича, он часто рекомендует своим студентам пройти онлайн-курсы на платформах Coursera и EdX, поскольку они бесплатные и имеют много положительных факторов. Во-первых, помогают подтянуть знания английского языка, хотя в последнее время на этих платформах появляются переводы или русскоязычные курсы. Во-вторых, значительно повышают уровень знаний, поскольку читают их лекторы ведущих университетов мира, владеющие полной информацией обо всех актуальных вопросах и тенденциях. В-третьих, многие обучающие программы междисциплинарные, что в значительной степени расширяет кругозор.

Кроме того, онлайн-курсы Coursera и EdX являются практикоориентированными, и даже сам процесс их прохождения подразумевает выполнение неких практических заданий, которые помимо теоретической базы дают определенные навыки. Сертификаты, которые получают выпускники курсов за определенную плату, котируются в мире, и многие ведущие работодатели принимают их в качестве подтверждения повышения квалификации.

Ведущий научный сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий ФТИ ИРНИТУ Игорь Петрушенко несколько лет назад познакомился с платформами Coursera и EdX, на которых прошел ряд онлайн-курсов:

«Самым интересным для меня был курс квантовой механики и квантовых вычислений от профессора Калифорнийского университета Умерша Вазирани. Это была напряженная работа, в ходе которой приходилось не только прослушивать лекции, но и читать много дополнительной литературы на английском языке. Без этого невозможно сделать домашние работы. Кстати, все задания необходимо было выполнять в короткий срок, а пропуск домашних работ грозит тем, что ты просто не наберешь нужное количество баллов, и курс не будет засчитан. Это выводит дистанционные курсы на новый уровень, приравнивая их к полноценному дополнительному обучению, повышению квалификации».

Студент ИРНИТУ Артемий Тищенко рассказал, что при написании дипломной работы на тему, связанную с микроструктурированным оптоволоконным световодом, он прошел курсы по основам программирования в Matlab от Вандербильтского университета на платформе Coursera:

«В них по определенным алгоритмам моделировались процессы распространения электромагнитных волн в световоде. С помощью математического моделирования оказалось возможно получить необходимые параметры на выходе, задавая разные входные данные. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы аналитически описать данные процессы и взаимосвязь входных и выходных параметров волновода. Это настолько увлекло меня, что после основ Matlab я по собственной инициативе прошел специализацию по актуальной современной тематике «Интернет вещей». Курс был разделен на пять этапов, в которые входило программирование на Arduino, Raspberry Pi, C++ и Python. Завершающим этапом оказалось создание итогового проекта, включающего в себя все четыре системы. В дальнейшем я планирую связать свою деятельность с увлечением интернетом вещей. Сейчас выбираю магистратуру, которая касалась бы робототехники».

По материалам пресс-службы ИРНИТУ

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3457

16.06.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270673

Bytes: 4679 / 4473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5095

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10449

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8470

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18746

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2903

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21631

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13014

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12759

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3826

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3846

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30092

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5486

12.03.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр