Робототехника в Томске
Первый филиал Национального центра робототехники, который будет отбирать перспективные проекты со всей Сибири, откроется в пятницу, 15 июля, в Томске. Он станет первой площадкой регионального Фонда перспективных исследований (ФПИ). Опыт развития томского центра будет основой для создания подобных центров в других регионах России.
Центр робототехники разместится в особой экономической зоне «Томск» и будет заниматься выявлением перспективных проектов по следующим направлениям: физико-техническое, химико-биологическое, информационное, робототехническое и медицинское. Также в обязанности центра входит дальнейшее организационно-методическое сопровождение данных проектов. По сути, центр станет точкой входа заявок в ФПИ для научно-производственных и инновационных коллективов и компаний со всей Сибири без необходимости выезда в Москву. Запуск первых проектов и организация конкурсов по ключевым направлениям запланированы на третий квартал 2016 года.
Томский центр наиболее заинтересован в проектах в сфере накопления и преобразования энергии, в компактных источниках энергии высокой емкости, искусственных мышцах, сенсорах внутреннего состояния, в сфере систем распознавания предметов, автономных систем управления, элементов искусственного интеллекта и других.
Центр робототехники формируется в рамках реализации концепции создания территориального инновационного кластера "ИНО Томск". Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, являющийся инициатором создания центра, отметил, что робототехникой в регионе занимаются с детского сада: из 8 тыс. юных конструкторов около 1,5 тыс. - дошкольники. В томских вузах обучаются более 3 тыс. студентов по 10 специальностям робототехники.