Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2247

11.07.2016, 16:42

Робофест станет олимпиадой по физике

Школьники-любители робототехники смогут получить преференции при поступлении в вузы.

8 июля 2016 года был опубликован проект Перечня олимпиад школьников на 2016-2017 учебный год, принятый решением Российского совета олимпиад школьников 4 июля. Перечень еще будет утверждаться Минобрнауки – ориентировочно, в августе-сентябре. Сейчас в проекте указано 88 олимпиад, некоторые из которых имеют несколько предметных направлений. В новый перечень впервые включена Олимпиада школьников Робофест. Уровень олимпиады - 2 (всего существует три уровня, на основании которых тот или иной вуз засчитывает результаты). Организаторы олимпиады - МГУ и фонд «Вольное Дело».

Проблема включения Робофеста и других статусных олимпиад по робототехнике в перечень решается по крайней мере с 2014 года. В январе 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение по проведению финального этапа олимпиады по робототехнике на площадке всероссийского робототехнического фестиваля Робофест. Однако, в 2015-2016 гг. Робофест в перечень олимпиад не вошел.

Для включения в заветный перечень у мероприятий по робототехнике, в том числе и у Робофеста, есть два препятствия. Первое – это командный характер олимпиад. Второе - то, что робототехники нет среди школьных дисциплин, по ней нет ЕГЭ и ее нет в списке экзаменов в вузы. Непонятно, по какому предмету давать льготу при поступлении.

В результате двухлетней отработки поручений в апреле 2016 года была впервые проведена «Всероссийская робототехническая олимпиада». Она прошла сразу после Робофеста, в ней могли участвовать учащиеся 8-11 классов, члены команд Робофест-2016 и FTC Russia Open 2016. Олимпиада состояла из заданий по физике и информатике и проводилась для того, чтобы протестировать задания по физике и информатике на одних из лучших школьников, которые занимаются робототехникой.

В опубликованном 8 июля проекте Перечня на следующий учебный год профилем Робофеста указана физика. Таким образом, с нового сезона Робофест будет включать олимпиаду по физике, результаты которой будут учитываться при поступлении в вузы. Все остальные и традиционные категории Робофеста, вероятнее всего, по-прежнему учитываться не будут. Так что все сведется к тому, что участникам всероссийского Робофеста будет предложено написать олимпиаду по физике (как это было в прошлом году, только тогда была еще информатика, а не только физика).

Есть ли в перечне робототехника в «чистом» виде? Да, есть. Это все та же Олимпиада школьников «Ломоносов», профилем которой указана «Робототехника», а ее результаты принимаются на специальности «Фундаментальная механика и информатика» и «Робототехника». Уровень олимпиады - 2.

Еще в перечень олимпиад на 2016-2017 учебный год включили Олимпиаду Национальной технологической инициативы (НТИ), в профиле которой «Автономные транспортные системы», «Космические системы» и «Большие данные и машинное обучение», а результаты могут учитываться по направлениям: «Инженерное дело», «Технологии и технические науки». Уровень олимпиады - 3.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2247

11.07.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270737

Bytes: 3148 / 3024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5095

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10449

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8470

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18746

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2903

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21631

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13014

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12759

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3826

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3846

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30092

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5486

12.03.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна