Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4345

26.09.2016, 16:42

Чем опасна для пользователей гиперлокальная реклама

29 июня 2016 года, в Москве прошла четвёртая ежегодная конференция YaC/M компании Яндекс. В одном из программных выступлений Фёдор Голубев (Яндекс) и Яна Салимова (Nielsen) рассказали о направлении гиперлокальной рекламы и результатах первых тестов её применения рекламодателями. Давайте и мы посмотрим на эту новинку с двух точек зрения: и для бизнесменов, и для обычных пользователей.

Что это такое и с чем ее едят

Для начала разберемся в терминологии. Гиперлокальная реклама – это реклама, которая показывается с учётом местоположения пользователя с точностью менее двух километров. Такая реклама не ошибается: она релевантна по своей сути. И если таргетинг по интересам и доходам – это вероятностная история, то местоположение пользователя – это факт. Когда местоположение пользователя близко к точке рекламодателя, потенциальный клиент с наибольшей вероятностью выберет именно это предложение.

Если обратиться к истории рекламы, то гиперлокальное таргетирование появилось раньше, чем любые другие виды адресной доставки рекламных сообщений. Зазывалы на улицах, витрины магазинов, вывески, рекламные щиты неподалёку от торговых точек – всё это отдельные виды гиперлокальной рекламы.

Где же сегодня можно найти применение такой рекламе онлайн? Можно возрождать гиперлокальный контент, и Яндекс активно занимается этим. Не так давно интернет-компания представила пилотный проект гиперлокальных приложений для жителей отдельных районов Москвы. Этот тестовый сервис был запущен, чтобы проверить, насколько людям интересно то, что происходит вокруг. Также предполагалось установить, насколько активно каждый житель вовлекается во взаимодействие. Получилось, что одними из самых активных пользователей приложения оказались представители местного бизнеса, которые немедленно начали рекламировать свои услуги. Вот показатель того, что владельцы заведений испытывают потребность передавать свои предложения потенциальным клиентам, находящимся поблизости.

Второй способ применения гиперлокальной рекламы – дать возможность рекламодателям показывать персонализированное предложение каждому человеку. Наличие смартфона с GPS позволяет это делать. Если владелец устройства даёт соответствующее разрешение, то можно осуществлять таргетинг на основе его координат. В итоге рекламная сеть знает, где человек находится сейчас и где он бывает, где работает, какие места посещает, чем увлекается и т.п.

Это даёт возможность гиперлокальным продавцам прийти в интернет-рекламу и обеспечить её эффективность. Ведь если пользователь видит объявление и понимает, что заведение находится в 2 км от него, он готов туда пойти и получить услугу.

Чем это грозит?

В общем, понятно: в Москве уже сейчас пользователь, заходящий в соцсети со своего смартфона, может видеть в том же Фейсбуке рекламные объявления кафе, которое располагается за углом или мебельного салона через пару кварталов. А в Иркутске?

В свете новых технологий нам сейчас не нужно ждать пару-тройку лет, пока новинки из столицы доберутся до провинции. Уже в 2011 году в одном из агентств Иркутска показывали баннерную рекламу с таргетированием по Иркутской области.

- Говоря про геолокационную интернет-рекламу в пределах района нужно понимать о какой именно рекламе мы ведем речь, точнее о каких способах ее трансляции, - поясняет наш эксперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики и кибернетики БГУ, руководитель направления «Интернет-маркетинг» в первом колаборативном центре «Комета» Михаил Неустроев. - Ведь мы можем показывать интернет-рекламу пользователям, которые подключились к определенной сети WI-FI и это будет так же рекламой с привязкой с локальной местности. Либо, если у вас установленно приложение с электронными картами, то оно может показать вам уведомление на телефоне об акциях в магазине, если вы находитесь недалеко от него.

Одним из первых примеров определения геолокации пользователя была информация, которую он сам о себе оставляет в профиле. Например, в социальной сети «Вконтакте» можно было запустить рекламу по тем адресам или районам, который пользователь указал сам, вплоть до станции метро. Однако процент заполнения адресов был очень низок, поэтому этот инструмент на то время не получил широкого распространения.

В настоящее время инструменты геолокации ушли сильно вперед. Одной из первых социальных сетей, которая запустила геолокацию с привязкой к координатам, полученным по GPS, стала сеть Facebook. Размещая рекламу на Facebook , в настройках рекламных коммуникаций можно было указать радиус, в котором нужно показать предложение, в зависимости от местонахождения рекламодателя. Затем появилась статистика по людям, которые ежедневно проходят рядом с выбранной точкой и с разбивкой по времени. Не так давно систему геолокации в своих социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир, контент-проекты Mail.ru) доработала и Mail.ru Group. И если в начале года этот инструмент мог охватывать лишь тех людей, что находятся на определенном месте в данное время или были там не так давно, то сейчас появилась возможность выбирать тех людей, кто посещает определенное место постоянно, либо бывает в этом районе с большой периодичностью. Все это сильно увеличило привлекательность такого вида таргетирования для рекламодателя, ведь теперь можно выбирать не только тех, кто был и ушел с определенной локации, а тех кто скорее всего проживает в определенном районе.

А насколько востребован этот вид рекламы у рекламодателей?

- На данный момент рынок таргетированной рекламы в Иркутске в принципе не сформирован, в отличии, например, от контекстной, - говорит Михаил Неустроев. - В этой связи многие потенциальные рекламодатели не то что не знают о возможности показа рекламы только на определенной локации, но и в принципе о возможности размещения именно таргетированной рекламы в социальных сетях. Однако, когда начинаешь рассказывать про такие возможности клиентам, то видишь неподдельный интерес именно к таким настройкам. Мы провели уже ряд подобных кампаний и получили очень интересные и достойные результаты. Стоимость клика, как правило в таких компания в разы меньше, чем в других, и уровень вовлеченности пользователя гораздо выше.

Для предпринимателей – понятно, гиперлокальная реклама только в плюс. А для потребителей? Вот мне, как обычному человеку – не бизнесмену – чем это грозит: теперь, если неподалеку от моего дома находится кафе, мне в ленту ФБ постоянно будут лететь предложения от этого кафе? Или магазина? Гипермаркета? Парикмахерской?

- Возможно вы замечали, что когда ищете что-то в поисковых системах или пощелкаете товар в интернет-магазине, но не купите, вас начинает «преследовать» реклама этих товаров по всему интернету, - говорит наш эксперт. - На языке интернет-маркетинга это называется ремаркетинг или ретаргетинг. Он настраивается как раз по тем запросам или тем товарам, с которыми вы взаимодейстовали. С приходом геолокации появляется новый вид ретаргетинга – геолокационный.

Для пользователя это и будет так выглядеть. Открывая ленту соцсетей - но лишь при условии активированной функции геолокации на телефоне или компьютере, - вы будете видеть предложения от организаций, которые находятся рядом с вами. Скорее всего, вы будете видеть рекламу еще и тех магазинов, ресторанов и т.д., где вы были не так давно. При грамотной стратегии работы с такими пользователями это в большей степени будет играть на повышение вашей лояльности к этому заведению, нежели наоборот. Хотя эксперты предполагают, что при массовом использовании этой технологии не очень опытными рекламодателями это может вызывать негатив у пользователей в той же степени, что и сейчас вызывает слишком навязчивая реклама.

Что делать? Не знаю, как вы – а я GPS отключу в смартфоне.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4345

26.09.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270952

Bytes: 7980 / 7746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5078

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10388

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8407

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18685

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2901

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21560

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12928

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12698

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3806

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3829

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30015

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5468

12.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел