Регистрация на Олимпиаду НТИ продлена до 26 ноября
Школьников со всей России приглашают к участию в Олимпиаде Национальной технологической инициативы. Регистрация на олимпиаду началась в августе и должна была закончиться 7 ноября, но по многочисленным просьбам участников была продлена до 26 ноября. Подробное расписание можно посмотреть здесь.
Олимпиада НТИ – это командное инженерное соревнование среди старшеклассников, направленное на развитие творческих способностей и интересов к научной и научно-технической деятельности у детей. Олимпиада проводится во второй раз. В первой олимпиаде участвовали иркутские школьники.
Иркутская компания ООО «Полюс-НТ» (основатели ЦМИТ STEM-Байкал) является одним из основных разработчиков профиля «Интеллектуальные энергетические системы».
C 2016 года Олимпиада НТИ включена в перечень олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки России. Победители и призёры Олимпиады НТИ получат льготы при поступлении в профильные вузы. Направления «Автономные транспортные системы», «Интеллектуальные энергетические системы», «Системы связи и ДЗЗ (космические системы)» и «Большие данные и машинное обучение» входят в перечень РСОШ, а это значит, что диплом победителя Олимпиады НТИ по этому направлению может принести своему обладателю 100 баллов по профильному экзамену при поступлении.
НТИ расшифровывается как «Национальная техническая инициатива». НТИ — это государственная программа по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ вы можете попробовать себя в инженерных направлениях будущего: большие данные, создание беспилотного транспорта, умного города и т.д. Подробнее об НТИ можно почитать на сайте Агентства стратегических инициатив .
Олимпиада НТИ проходит по следующим профилям: автономные транспортные системы; большие данные и машинное обучение; системы связи и ДЗЗ (Космические системы); интеллектуальные энергетические системы; нейротехнологии; инженерные биологические системы; ядерные технологии; интеллектуальные робототехнические системы; технологии беспроводной связи; электронная инженерия: Умный дом; современные структуры и материалы; беспилотные авиационные системы. Подробнее о профилях здесь.
Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.
Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...
В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.
На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.
Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.
Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.
Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.
Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.
Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...
Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.
Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.