Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2576

06.12.2016, 16:42

Китайский «автобус будущего» найден брошенным

Фото издания Shanghaiist

Китайский портальный автобус TEB (Transit Elevated Bus) на днях был обнаружен журналистами. По их словам, автобус выглядит заброшенным, а создатели проекта перестали выходить на связь, сообщает Shanghaiist.

Как удалось выяснить, «автобус будущего» стоит под навесом на тестовой дороге. У него, правда, есть охрана, которая и рассказала журналистам, что менеджеры компании, разрабатывавшей чудо-машину, не выходят на связь и самим автобусом уже два месяца никто не занимается. Чтобы проверить свое изобретение, компания фактически арендовала часть городской дороги в Циньхуандао. Оставленный автобус продолжает блокировать три полосы движения и раздражает местных жителей.

Впервые концепт автобуса, под которым могут проезжать машины, был представлен в мае 2016 года на выставке в Пекине. Главный инженер проекта Бай Цуминь уверял, что TEB по функциональности должен стать дешёвым аналогом метро или монорельса.

2 августа состоялись первые испытания действующей модели автобуса. Однако спустя неделю после презентации китайские журналисты заподозрили его создателей в крупной афере. По их данным, автобус не соответствует нормам безопасности и не готов к эксплуатации, а инвесторы не получили никаких финансовых гарантий. Как написало 5 августа то же издание Shanghaiist, первый тест «автобуса будущего» нельзя считать успешным: он проехал всего 300 метров, что не является полноценным испытанием. При этом власти Циньхуандао, где был проведен тест, по данным газеты «Жэньминь жибао», даже не знали, что на их территории проходят какие-то испытания.

Новинку назвали не соответствующей техническим характеристикам транспортной сети. Дело в том, что предельная высота транспорта на китайских дорогах составляет 4,5 метра, а на многих эстакадах - 4,2 метра, а проектная высота ТЭБ - 4,8 метра. Плюсом ко всему с предельной нагрузкой в 1200 пассажиров автобус будет весить более 100 тонн, а этого китайские дороги не выдержат. А в случае возникновения чрезвычайной ситуации, пассажиры будут вынуждены бежать из салона, который располагается на высоте двух этажей над землей.

После этой публикации издание Global Times заявило, что создание TEB может быть крупной махинацией с целью нажиться на инвестициях. По данным Global Times, представленный как главный инженер проекта человек не имеет даже среднего образования, а люди, вложившие деньги в создание автобуса, не получили никаких финансовых гарантий. Разработкой автобуса занимается компания Хуа Yingkailai принадлежащая холдингу Huaying Land Group. Его председатель Бай Цуминь является и генеральным директором ТEB. По данным Global Times, холдинг получает деньги по схеме P2P-кредитования, когда равноправные инвесторы вкладывают деньги в проект, не привлекая посредников (банки) и не получая залога в качестве гарантий. Эта схема кредитования стартапов и проектов очень распространена в Китае. Мошенники часто этим пользуются.

В компании TEB все обвинения отрицают. Как заявил главный дизайнер проекта телеканалу Sixth Tone, никто обманывать инвесторов не собирается, а последние тесты доказали, что автобус - реально осуществимый проект.

К сожалению, местные жители не смогут избавиться от «автобуса будущего». Аренда 300-метрового испытательного трека была продлена еще на год 31 августа 2016 года.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2576

06.12.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=271192

Bytes: 3467 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5078

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10388

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8407

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18685

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2901

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21560

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12928

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12698

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3806

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3829

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30015

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5468

12.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья