Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3165

30.12.2016, 16:42

Левитирующая лампа и умные пинетки: необычные гаджеты уходящего года

В 2016 году в мир вышли новые устройства. Не все из них стали бестселлерами, некоторые канули в Лету, а какие-то стали украшением и новостных лент, и прилавков. Пять самых ярких и просто забавных гаджетов - в предновогоднем обзоре SmartBabr.

Самозашнуровывающиеся кроссовки

Кроссовки из фильма «Назад в будущее» вышли на год позже, чем летающая доска-ховерборд. Лавры по их созданию (кстати, называются они Hyperadapt) принадлежат компании Nike. В подошву кроссовок встроены сенсоры давления, из-за которых шнурки затягиваются, стоит лишь надеть обувь. Настроить силу затяжки можно с помощью отдельной кнопки. Вот только первая пара кроссовок Hyperadapt на демонстрации никак не хотела самозавязываться, хотя, по слухам, сейчас производители эту ошибку исправили. Стоят они от 2500 долларов за пару.

Левитирующая лампа

Лампа Flyte - это подставка и сама лампочка. Но только дотронешься до основания – и лампа зажигается и зависает в нескольких сантиметрах над ним. Эффект достигается с помощью мощных электромагнитов, которые также создают специальное поле - в нем энергия может передаваться лампочке без проводов. От этой лампы, кстати, и смартфон можно подзарядить. Сама лампа работает на светодиодах, так что ее хватит почти на 50 тысяч часов. Стоит гаджет 349 долларов.

Наушники-переводчик

Теперь не надо корпеть над словарями для того, чтобы понять, о чем поют в иностранных песнях, можно смотреть фильмы на языке оригинала и даже без переводчика узнать, зачем к тебе обращается вон тот турист. Достаточно иметь в арсенале своих гаджетов умные наушники Pilot от компании WaverlyLabs. Они переводят звуковой текст в режиме реального времени. Разработчики обещают, что перевод занимает не больше доли секунды. Принцип деятельности прост: специальный шумоподавляющий микрофон с помощью приложения передает звук на смартфон, программа немедленно распознает услышанное, переводит и транслирует обратно в наушники. К сожалению, ответить тому иностранному туристу, а также партнерам или друзьям по скайпу наушники не смогут – так что без учебников обойтись все-таки не удастся.

В настоящее время чудо-наушники «знают» английский, испанский, итальянский, французский и португальский. Список обязательно будет пополняться.

Стоимость гаджета - 199 долларов.

Шлем виртуальной реальности

В 2016 году шлемами виртуальной реальности нас побаловали сразу HTC, Sony, Samsung и Google. И пригодятся эти устройства не только для геймеров – их пытаются приспособить для обучения хирургов и летчиков. Также в нем можно смотреть 3D-кино или попробовать специализированные игры - впечатления от стрелялок-шутеров от первого лица незабываемые. Цена на шлем виртуальной реальности зависит от производителя, поэтому назовем лишь разбег стоимости - от 80 до 1000 долларов.

Умные пинетки

Для взрослых – фитнес-браслеты, а для младенцев – «умные» пинетки. Тапульки Owlet Baby Monitor следят за количеством кислорода в крови ребенка и его пульсом. Если показатели вдруг выйдут за пределы нормы - раздастся тревожный сигнал. Информация поступает на смартфоны родителей. Рлюс к этому в пинетки встроена радионяня.

Цена «умных» пинеток - 249 долларов.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3165

30.12.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=271274

Bytes: 3948 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5464

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

12373

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11624

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5001

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8739

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22393

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22507

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29008

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7536

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

30831

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37476

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

36779

10.07.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Шевченко Иван

Перетолчин Владимир

Кутищева Вера

Колесова Татьяна

Скращук Владимир

Распутин Валентин

Аникин Валерий

Веселов Андрей

Парамонова Вера