Иркутские робототехники об участии в «РобоФесте»: Мы не ожидали, что сможем вырваться вперед

Иркутские школьники привезли четвертое место с соревнований по робототехнике.

17 марта в Москве закончился «РобоФест» – всероссийский фестиваль робототехники. Участие в нем принимали команды из 65 регионов России. Иркутск на «РобоФесте» представляли шесть команд. Одна из них, самая старшая команда школы Terrabit, заняла четвертое место в направлении «РобоКарусель». О том, как проходили соревнования, юные робототехники рассказали на встрече с журналистами.

«Мы объединили ребят в команду всего полгода назад, – рассказал наставник команды и преподаватель школы Terrabit Денис Мармыль. – Это очень небольшой срок, и четвертое место – очень хороший результат. Мы вообще не ожидали, что сможем вырваться вперед в условиях такой конкуренции».

Путевку на «РобоФест» – самое крупное соревнование по робототехнике в России – ребята получили в феврале: заняли второе место на региональных соревнованиях в Новосибирске.

На подготовку ко всероссийскому фестивалю в Москве у школьников был всего месяц: столько времени дают организаторы, чтобы изучить условия конкурса и собрать роботов.

Для участия выбрали не самое простое направление – «РобоКарусель». «Замахнулись на достаточно серьезный уровень чтобы проверить свои силы – что мы можем, а что нет», – пояснил Денис Мармыль. По заданию команде необходимо было представить три робота для выполнения трех разных задач: игры в гольф, боулинг и подсчета банок.

В команде TerraBit было четыре человека. У каждого своя роль.

Слева направо: Петр Ковалев, Денис Мармыль, Илья Казанков, Анна Канашенок, Данила Хомяков

Петр Ковалев управлял роботом-«гольфистом». «Смысл "робогольфа" состоит в том, чтобы робот забил мяч в одну из трех лунок, – рассказал Петр. – Есть средняя и две крайних лунки. А также между лунками есть горки. То есть у робот должен быть способен преодолеть горку и под углом забить мяч в крайнюю лунку. К сожалению, из-за изменения регламента я не смог забить в крайнюю лунку и пришлось переделывать программу под среднюю. В моем роботе стоит мультипликатор, то есть переход с большой шестерни на меньшую для увеличения скорости и силы. Для большей точности я сделал робота без задних колес, чтобы можно было аккуратно ставить его на квадраты, отмеченные в задании. В моем роботе нет ничего сложного. Но очень сложно подбирать сам угол и скорость удара клюшки, так как эти два параметра неизменно связаны».

Данила Хомяков роботом играл в боулинг: «Это робот-хомяк, так его окрестил канал Россия 1. Задача робота посредством скорости сбить мячик и тем самым сбить банки. Чтобы набрать максимальную скорость, мы установили определенный мультипликатор. Чтобы при резком торможении робот не смещался влево или вправо, мы сместили центр тяжести. Сделали специальный ударный бортик, чтобы мяч, ударяясь о него, летел прямо в банки. Сзади вместо псевдоколеса (просто шарика) мы установили колесо. Оно, конечно, понижает маневренность робота, но повышает его устойчивость на прямых отрезках пути. В данном роботе также нет ничего сложного. Главное в нем – программа: в ней важно установить угол, под которым робот едет, расстояние, которое он проезжает, а также предвидеть все погрешности».

Илья Казанков делал робота для подсчета банок. «Этот робот должен двигаться по линии, преодолеть горку в конце препятствия и в конце вывести число заданных ему банок, – рассказал Илья. Конструкция в этом роботе несложная, здесь сложная программа. Особенность конструкции в том, что колеса заменены на гусеницы. Так робот в 100% заезжает на горку. Наш робот двигается по двум датчикам, с помощью математической формулы p-регулятор. Раньше наш робот считал банки по цвету. Но в Новосибирске мы столкнулись с проблемой, что робот не может считать черные банки. Поэтому нам пришлось усложнить свою программу: теперь робот считает все банки, кроме черных. Потом отнимает от общего количества банок и выводит количество черных банок».

Анна Канашенок помогала всем ребятам. «Аня – самая старшая, и самая опытная, – рассказал наставник. – Она поддерживала мальчишек и следила, чтобы все шло по плану».

Петр и Данила набрали по 180 баллов, Илья – 160. В целом команда получила 520 баллов из 780 возможных. «Так получилось, что в одном из заездов Илья не проверил как поставлены банки: одна из них была смещена, а робот считывает банки, только если они стоят на определенной линии. Судьи не усмотрели, а мы их не поправили, значит, согласились с условиями. По такой случайности мы не вошли в тройку призеров», – объяснил руководитель ребят. Команда стала четвертой. Всего в «РобоКарусели» участвовали 88 команд.

Кроме практических знаний, на фестивале проверяли и теорию: ребята решали в МГУ олимпиаду по своему направлению. «Успешное решение теоретических задач дает школьнику возможность поступить на любую техническую специальность в университете. Таким образом семиклассник уже сейчас может обеспечить себе место в МГУ», – пояснил Денис Мармыль.

Дополнительная помощь в поступлении – одна из причин, по которой юные робототехники стремятся к участию в соревнованиях. Одна, но не единственная. «Грамоты идут в наше портфолио, мы получаем опыт, новые впечатления», – вторили друг другу ребята.

«Как говорят в нашей среде, одни соревнования заменяют три месяца обучения. Ты реально пробуешь себя, и на соревнованиях становится понятно, что ты делал не так, где у тебя ошибки», – дополнил Денис Мармыль.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=272088

Bytes: 6141 / 5372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5081

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10403

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8429

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18703

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2902

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21581

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12961

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12718

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3811

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3832

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30023

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5471

12.03.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр