Синоптический телескоп в Листвянке поможет предсказать магнитные бури

В июне 2017 года иркутские астрономы вместе с коллегами из Петербурга установили в Листвянке на берегу Байкала уникальный телескоп. Устройство поможет ученым следить за изменением солнечных магнитных полей и наблюдать движение плазмы. Коротко о важном для отечественной астрономии событии — в обзоре SmartBabr.

Телескоп предназначен для наблюдения за магнитными полями Солнца

21 июня 2017 года в Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке установили СОЛСИТ — солнечный синоптический телескоп. Он предназначен для наблюдения за векторными магнитными полями Солнца, за движением плазмы и структурой внешней оболочки светила — хромосферы.

Все это необходимо для диагностики и прогноза геоэффективных явлений над территорией России. Геоэффективных, то есть вызванных проявлениями солнечной активности — солнечными вспышками, корональными выбросами массы, протуберанцами, потоками солнечного ветра и другими.

Эти явления могут повлиять на работу и надежность бортовых и наземных технологических систем, а также угрожать здоровью и жизни людей. Геомагнитные бури, от которых страдают жители Земли — не что иное как одно из последствий взаимодействия магнитосферы нашей планеты с потоками солнечного ветра.

Идею СОЛСИТ вынашивали почти десять лет

Первые упоминания о проекте солнечного синоптического телескопа встречаются в печати 2009 года. Тогда несколько ученых, в том числе и ныне замдиректор ИСЗФ СО РАН Михаил Демидов, выступили на всероссийской ежегодной конференции по физике Солнца в Санкт-Петербурге с докладом о СОЛСИТе, как о новом «российском инструменте для полновекторного мониторинга магнитных полей по всему диску Солнца».

С аналогичными докладами ученые продолжали выступать вплоть до 2013 года. В 2014 году стало известно, что в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) по заказу ИСЗФ СО РАН изготовили оптику телескопа, в самом ИСЗФ — монтировку и магнитограф.

Больше новостей о проекте не было вплоть до июня 2017 года. Позже стало известно, что монтировку и купол для СОЛСИТа изготовили в Новосибирске. А в Иркутске сделали «вилку» — устройство, на котором держится телескоп.

В мире есть только один телескоп со схожими возможностями

В России таких телескопов нет. Ближайшим аналогом СОЛСИТ ученые ИСЗИФ СО РАН называют телескоп SOLIS в Китт-Пик. Аналогия заключается как в получаемой информации, так и в некоторых элементах конструкции.

В тоже время у СОЛСИТ есть отличия: впервые в практике астрономических наблюдений в России используется внеосевая оптическая конфигурация. Она имеет важные преимущества по сравнению с классическими осесимметричными схемами.

Технические характеристики СОЛСИТ:

  • фокусное расстояние 2799 мм,
  • диаметр входного зрачка 350 мм,
  • относительное отверстие 1:8,
  • угловое поле зрения 35,4 угл. мин,
  • спектральный диапазон 0,5-1,1 мкм,
  • расчетная разрешающая способность 0,4 угл. сек.

СОЛСИТ занял место в «долине телескопов» от института солнечно-земной физики

Ученые говорят, что СОЛСИТ — только один из инструментов в системе геофизического мониторинга, которую планируют развернуть в будущем. Задачи системы — прогнозирование космической погоды, исследование процессов в атмосфере Солнца и межпланетной среде.

Но на деле ИСЗФ СО РАН уже давно исследует методы моделирования возмущений околоземной среды. Основная научная задача Ин­ститута — проследить возникновение и развитие таких возмущений. Но там также работают над моделированием изучаемых явлений, созданием новых при­боров и инструментов.

Институт создал в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае сеть обсерваторий. Только в байкальской астрофизической обсерватории три телескопа, включая большой солнечный вакуумный телескоп. Все обсерватории вместе (а всего их восемь) образуют единый экспериментальный гелиофизический комплекс. Он позволяет ИСЗФ СО РАН проводить исследования физических процессов и явлений в системе Солнце — Земля.

Фото: В.А. Короткоручко, isc.irk.ru

URL: https://www.babr24.news/?IDE=272435

Bytes: 4390 / 3934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4622

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1980

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8668

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14841

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12873

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18352

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17302

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19436

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17735

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4794

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32362

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26168

31.05.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Титов Анатолий

Титков Антон

Перков Юрий

Колесова Татьяна

Шмидт Сергей

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Алдаров Кузьма

Баталин Антон