VEON, выйди вон! Что не так с мессенджером от «Билайн»

19 июля 2017 года компания VEON (бренд «Билайн») запустила одноименный мессенджер. Его презентация прошла с большим размахом. Руководители VEON представили приложение как новую платформу, которая соединяет в себе всё «общение человека с цифровым миром»: VEON позволяет не только звонить или писать, но и читать новости, смотреть фильмы, отслеживать предложения магазинов. Но прошел месяц, и — ничего. В Google Play мессенджер скачали до 100 тыс. человек. Большинство отзывов негативные. Что не так с VEON — в обзоре SmartBabr.

Хороший старт

Мессенджеры — это боль мобильных операторов. Приложения для обмена голосовыми и текстовыми сообщениями лишают сотовые компании клиентов. Вместо того чтобы использовать СМС и минуты, абоненты звонят и отправляют сообщения через мессенджеры, а операторам платят только за интернет-трафик. Передача данных по интернету стоит дешевле передачи «голоса». Боясь потерять деньги, разные операторы в разное время пытались создать собственные мессенджеры. У МТС это MTS Connect, у «МегаФона» — eMotion. Оба не смогли составить достойной конкуренции WhatsApp и Viber. Одним из последних включился в гонку «Билайн», который в последнее время сообщает о сокращениях персонала и абонентской базы.

Приложение VEON, как и аналоги мессенджеров от других операторов, объединяет в себе средство общения и личный кабинет «Билайн». Но не только. Мессенджер дополнили двумя элементами: доступом к контенту и предложениям магазинов. Контент включает информационные каналы изданий, фильмы и музыку. Предложения магазинов — скидки от крупных торговых марок, работающих в России. Сочетание всех этих элементов теоретически должно было сделать мессенджер революционным, прорывным. Но фактически, по крайней мере за прошедший с момента старта месяц, не сделало. И причин здесь несколько.

Контент

Контент — это то, зачем мы снова и снова возвращаемся в социальные сети. Это публикации друзей, фотографии, музыка, видео. То, что обновляется постоянно и так или иначе интересует нас. И с контентом в VEON плохо. Хотя должно было быть хорошо. Пока в мессенджере не развиты чаты и нет пользовательских пабликов (возможность их создания вообще под сомнением), профессиональный контент должен был удержать первых пользователей VEON.

За контент отвечают «Каналы». В них — текстовые сообщения и фильмы. Обещанной музыки нет. Тексты и фильмы на месте, но с ними все плохо. Каналы с текстами безликие, издатели неясные. По одной теме только один источник, обновляется редко. Создать свой канал нельзя. Выбор фильмо тоже невелик: «Любовь в большом городе», «Статский советник», «Самый лучший день», «28 панфиловцев», «Горько» и еще несколько картин в основном отечественного производства. Зарубежных фильмов всего три — «Прошлой ночью в Нью-Йорке», «Механик» и «Железная леди». Этого слишком мало, чтобы ежедневно удерживать в приложении тысячи пользователей.

Люди

Как бы не называли VEON в «Билайн», это, прежде всего, мессенджер. Он предназначен для общения. Его ключевое преимущество перед аналогами других операторов — бесплатный доступ для клиентов любых сотовых компаний. Абонент «МегаФона», МТС, Tele 2 и Yota может использовать VEON бесплатно, а абонент «Билайн» и вовсе освобождается от обязанности платить за трафик. Это отличный повод сделать его основным средством для общения. Если бы не одно «но».

У мессенджера небольшая аудитория и найти в своем списке контактов хоть одного пользователя VEON — большая удача. Особенно, если вы не абонент «Билайн». Проблема должна решаться приглашением друзей, но функция не работает. По крайней мере автору этого материала при попытке пригласить друга показали сообщение об ошибке, не указав ее причин. Конечно, можно призывать друзей установить VEON в социальных сетях и при личной встрече, но, честно говоря, не очень хочется.

Баги

Технические проблемы начинаются при первом же знакомстве с VEON. Чтобы зарегистрироваться, автору этого материала пришлось потратить около пяти минут на заполнение многочисленных форм и полей. Но стоило на секунду выйти из приложения, как оно уже «забыло» о регистрации и попросило снова ввести пароль. Если вы не ввели при регистрации адрес электронной почты, то «сбросить» пароль не получится. Придется создавать новый аккаунт с тем же номером телефона. Почему приложение не может отправить код в СМС, неясно. Однако проблемы с авторизацией — мелочи, и могут просто решиться, чего не скажешь о других.

Многочисленные проблемы описывают в комментариях к приложению на Google Plus и App Store. «Пытался сделать вызов, меня не слышали и я никого не слышал». «Не удается добавить кабинет Билайна». «Приложение ужасно тяжелое, да еще и не желает работать». Пользователи жалуются на медленную работу VEON, на отсутствие обещанных функций и некорректную работу действующих. Справедливости ради надо сказать, что сотрудники VEON отвечают на каждый комментарий. Благодарят за отзыв, обещают сделать лучше и просят написать еще раз в техподдержку. Сколько пользователей это делают, неизвестно. Как неясно, сколько людей возвращается к использованию VEON после первого неудачного опыта.

Как результат

Пока по-настоящему интересная концепция VEON не работает.

  • Контента мало, он неинтересен и нерелевантен.
  • У приложения небольшая аудитория, это ограничивает использование VEON в качестве мессенджера.
  • Приложение недоработано, многие возможности работают некорректно или не работают вовсе.
Создателям VEON надо хорошо постараться, чтобы воплотить задуманную концепцию в жизнь: исправить ошибки, пополнить его интересным контентом и с помощью рекламных акций привлечь новых пользователей.

Если вы еще не скачали мессенджер от «Билайн», не делайте этого и сейчас. Подождите немного. Через полгода о VEON либо все забудут, либо он станет по-настоящему популярным. Тогда и установите.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=272561

Bytes: 7026 / 5794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4190

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1929

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8483

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14632

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12648

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18135

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17105

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19242

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17559

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4748

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32155

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25969

31.05.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил