«А вы выключайте свет, когда уходите?». 6 прикладных фактов об электроэнергии

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) опубликовало материал, в котором рассказывает интересные факты об электроэнергии.

Экономится ли энергия, если всегда выключать свет при выходе из помещения?

По словам специалистов, свет действительно необходимо выключать, если речь идёт о лампах накаливания и галогенных лампах. А вот ели используются люминесцентные, то здесь наоборот. Выключать их необходимо только в том случае, если в помещении никого не будет более 15 минут. Так как частое включение и выключение таких ламп укорачивает их жизненный срок.

Справка:

Галогенная лампа – в их баллонах добавлен буферный газ.

Лампа накаливания – свет испускается за счёт нагрева электрическим током.

Люминесцентная лампа – используются электрический заряд и пары ртути.

Переводить время весной и осенью – экологично

Как оказалось, переводить время на час назад и на час вперёд, что в России отменили, благоприятно влияет на энергосбережение.

Благодаря весеннему переводу на час вперёд, сохраняется 0,5 % электричества каждый день. А это 1,3 миллиарда киловатт-часов.

В космосе уже около 60 лет летает один спутник

В 1960-х годах на земную орбиту был выпущен искусственный спутник. Он стал первопроходцем в использовании солнечной энергии. На сегодняшний день он до сих пор работает.

К слову, солнечная энергия — крупнейший источник энергии на Земле. Постоянно на нашу планету выбрасывается 173 тысяч тераватт солнечной энергии.

Альтернативный источник энергии – мусор

В последние 50 лет планета испытывает проблемы – мусор, который производит человечество, не успевает разлагаться и накапливается. А ведь все эти мусорные тонны можно было пустить на благое дело.

Дело в том, что при разложении отходов вырабатывается природный газ метан. Если его «ловить», то можно производить электричество.

Также можно было бы решить и проблему с глобальным потеплением. Если метан не будет достигать атмосферы, то она не будет нагреваться.

Современные наиболее используемые источники энергии

Как ни странно, но до сих пор уголь остаётся энергетическим королём. Только в США из угля производят 39 % электричества. Это несмотря на то, что он считается самым неэкологичным источником. При его добыче уничтожается растительность, загрязняется вода, но самое страшное – выбросы от ТЭЦ.

Электромобили не такие уж и экологичные

Стараясь сберечь природу, мировая научная общественность старается придумать то, что поможет снизить выброс выхлопных газов в атмосферу. Так, были изобретены электромобили. Но, оказывается, что экологичными они будут только в том, случае, если заряжать их от источников электричества с низким уровнем выбросов или от возобновляемых источников. Но если электричество вырабатывается на основе угля, вред от электромобилей сравним с традиционными автомобилями, которые работают на бензине или газе.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=272708

Bytes: 3303 / 2890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

4328

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

11548

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

9821

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15170

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14175

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

16313

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

14756

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4038

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

29128

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23048

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5598

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26755

15.05.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Дворниченко Виктория

Харитонов Виктор

Иванов Анатолий

Костовский Анатолий

Мальм Александр

Апанович Сергей

Белокобыльский Сергей

Яковлев Владимир

Выговский Евгений