Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1967

18.03.2019, 19:10

«Умный» дом: для чего и почему?

В последнее время все больше и больше производителей создает «умные» устройства для «умных» домов. И хвастаются своими новинками направо и налево: от самоотключающихся розеток, которые считывают, зарядился ли ваш смартфон, до унитазов, которые сразу делают анализы. В принципе, часть этих вещей уже известна давно и активно используется, но сам по себе «умный» дом – для чего он нужен. Сегодня SmartBabr начинает цикл статей на эту тему, в которых мы подробно рассмотрим устройство «умного» дома и подскажем, как сделать так, чтобы дом не оказался умнее владельца.

Итак, «умный» дом – что это такое? В настоящее время это - комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит владельца дома от мелких рутинных действий. В него входят «умные» системы освещения, которые сами включаются и выключаются на движение владельца и членов его семьи, бытовая техника, управляемая со смартфона или даже самостоятельно – вспомним роботы-пылесосы, которые еще совсем недавно были диковиной, а сейчас уже стали обыденностью. Или мультиварки и хлебопечки с отложенным стартом, которые способны приготовить вкусный ужин и держать его горячим до прихода хозяев с работы. Также в систему «умного» дома входят контролирующие подсистемы, которые ведут наблюдение за безопасностью. Например, датчик протечек на стиральной машине избавит владельца от беспокойства по поводу затопления соседей снизу и даст возможность стирать белье даже в отсутствие людей в доме – это очень облегчает жизнь, согласитесь.

Еще несколько лет назад любители новинок могли только установить себе «умные» розетки, которые сами отключались через заданное время, чтобы не беспокоиться о не выключенном в суматохе утюге, да баловались с освещением дома, меняя управление от хлопка до голоса. Это было круто, но быстро приедалось. Сейчас же от обилия предложений на рынке просто разбегаются глаза. Стоит набрать в интернете «система умного дома» - и тут же вылетают сотни тысяч страниц, которые обещают рай в отдельно взятой квартире. Правда, предупреждают они, это немного дороговато, однако вот посмотрите, что можно сделать…

Кстати, российское понятие «умный» дом включает в себя еще и систему управления мультимедиа устройствами: телевизором, акустическими системами, проекторами и домашними кинотеатрами.

Работа систем «умного» дома может управляться как со смартфона или компьютера лично владельцем, так и путем программирования датчиков в блоке управления на определенное время. В современном «умном» доме не требуют вмешательства человека системы микроклимата (обогреватели и кондиционеры), системы сигнализации (с датчиками обнаружения нежелательной активности и датчиками нелегального открывания дверей или окон), системы включения-выключения освещения, которыми не надо командовать.

Сейчас все системы «умного» дома многие предлагают устанавливать через централизованный командный пункт. Это первая покупка для тех, кто решил избавить себя от части домашних забот. Поэтому для начала нужно тщательно изучить, что в вашем доме будет «умничать», а что останется на прежнем уровне технического развития. К счастью, современные центры управления системами «Умного» дома позволяют подключать к себе от 300 приборов и датчиков одновременно – этого хватит для средней квартиры или дома.

При покупке командного пункта нужно проверить его совместимость с гаджетами различных производителей. Будет обидно прикупить недешевый «центр» от Xiaomi, например, и обнаружить, что он не обращает внимания на ваш новый смарт-телевизор LG.

Также следует помнить, что системы «умного» дома могут быть связаны между собой по проводным линиям или беспроводной связью. Несмотря на некоторую странность первого решения, оно до сих пор является более надежным, нежели второе. Однако беспроводная связь удобнее, и поэтому производители предпочитают комбинировать оба этих вида соединения.

Также есть возможность сделать дом «умным» и без централизованного пульта управления. Такие системы состоят из отдельных цепочек устройств и из не соединенных с ними отдельных приборов. Например, «умные» розетки и система автоматического отключения света в комнатах, отдельно – робот-пылесос, отдельно – датчики протечек и отдельно – «умная» бытовая техника. Розетки и датчики протечек можно подключить на смартфон, а остальная техника работает автономно. И – кстати – некоторые специалисты считают нецентрализованную систему «умного» дома более надежной, чем централизованную.

Так что система «умный» дом – это вовсе не просто. Однако, чтобы не отстать от жизни, надо с чего-то начинать. А с чего – об этом в следующий раз.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1967

18.03.2019, 19:10

URL: https://www.babr24.news/?IDE=273305

Bytes: 4722 / 4593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4190

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1929

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8483

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14632

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12648

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18135

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17105

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19242

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17559

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4748

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32155

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25969

31.05.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр