Победим «заразу коронавирусную». На какую поддержку могут рассчитывать россияне
«Коронавирусная зараза», как выразился президент Путин, нанесла удар по частному (и бюджетному тоже в некоторой степени) сектору экономики, поставив занятых в этом сегменте людей в крайне трудное финансовое положение.
Даже в 90-х годах, в «славные» времена гайдаровской шокотерапии и чубайсовской приватизации, у людей была возможность выйти из дома и попытаться заработать себе на хлеб. Сейчас вводимые по всей стране карантинные меры априори исключают даже такую возможность. Сидеть дома без денег - увы, таков удел пострадавших от новых санитарно-эпидемиологических норм.
SmartBabr собрал меры социальной поддержки населения, которые были инициированы федеральным правительством и президентом Владимиром Путиным.

Повышенное пособие по безработице
До конца 2020 года максимальный размер пособия по безработице будет равен МРОТ, который составляет 12 130 рублей в месяц. Для Москвы эта сумма выше - 19 500 рублей.
Рассчитывать на повышенное пособие могут те, кто за прошедший год проработал больше 26 недель, уволился по собственному желанию, соглашению сторон или попал под сокращение, и на прежнем месте работы получал более 16 173 рублей.
Для Москвы условия несколько иные: с начала 2020 года нужно проработать минимум 60 дней.
Согласно последнему распоряжению Путина, максимальное пособие по безработице будет выплачиваться с апреля по июнь автоматически всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта. Заявляется, что пособие будет оформляться дистанционно и в упрощённой форме - без лишних бюрократических формальностей.

Повышенные больничные
С 1 апреля и до конца 2020 года максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности (больничные выплаты) будет равен федеральному МРОТ - 12 130 рублей в месяц. Вне зависимости от стажа.
Выплаты для семей с материнским капиталом
Семьи, которые имеют право на материнский капитал, с апреля по июнь 2020 года будут получать по 5 000 рублей на ребёнка в возрасте до трёх лет включительно.
Сообщается, что подать заявление на выплату можно на сайте Пенсионного фонда.
Отметим, на материнский капитал сейчас имеют право семьи, в которых с 2007 года родились или были усыновлены второй и последующие дети, а также семьи, в которых первый ребёнок родился или был усыновлён в 2020 году.
Выплаты для семей с несовершеннолетними детьми
На видеосовещании с федеральными чиновниками и губернаторами 8 апреля Владимир Путин предложил выплачивать семьям, где родители остались без работы, по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Период соответствующих выплат - с апреля по июнь.
Кредитные каникулы
Заёмщики, доходы которых упали на 30% и более (по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год), могут рассчитывать на отсрочку платежей по кредитам (ипотечным и потребительским), оформленных до 3 апреля 2020 года. Максимальный срок кредитных каникул - шесть месяцев. Чтобы получить отсрочку, нужно подать заявление в банк.
Однако существуют ограничения по максимальной сумме кредита. Для ипотеки - 1,5 миллиона рублей, для автокредита - 600 тысяч, для потребительских кредитов - 300 тысяч для ИП и 250 тысяч для физлиц, по кредитным картам ограничение составит 100 тысяч рублей.
Кроме того, отсрочка кредитных платежей не означает, что на период каникул не будут начисляться проценты.
_11130514_b.jpg)
Мораторий на штрафы за неуплату коммунальных услуг
Согласно постановлению правительства, до конца 2020 года запрещено начислять штрафы и пени за неоплату или несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
Выплаты врачам
Врачи, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, могут рассчитывать на доплату в размере 80 тысяч рублей. Выплаты для среднего медицинского персонала составит 50 тысяч рублей, для младшего - 25 тысяч рублей.
Денежные выплаты также предусмотрены для сотрудников скорой помощи, работающих с пациентами с коронавирусом: 50 тысяч для врачей и 25 тысяч для фельдшеров, медсестёр и водителей. Выплаты будут производиться ежемесячно в течение трех месяцев, начиная с апреля.
Наряду с мерами поддержки населения, введёнными на федеральном уровне, в регионах прорабатываются локальные меры поддержки - в силу возможностей регионов.
Читайте также: