Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами.

В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян. Они представляются сотрудниками банков (чаще — сотрудниками службы безопасности банка) и сообщают о попытке взлома приложения мобильного банка. Чтобы предотвратить это, лжесотрудник банка просит жертву установить на смартфон приложение, которое позволит получить удаленный доступ к его устройству. Зловредное приложение чаще всего представляют как «специальный антивирус» или «программу для удалённой помощи».

После того, как жертва установит указанное приложение на смартфон, мошенники получат доступ ко всем возможностям учётной записи пользователя: переводить и снимать средства, изменять информацию в учетной записи, подавать заявки на кредиты и многое другое.

Указанный способ мошенничества относится к социальной инженерии, которая представляет из себя совокупность методов получения доступа к конфиденциальной информации, паролям и банковским данным. Социальная инженерия всегда основана на особенностях психологии людей. Как правило, необходимая информация выуживается из жертвы в ходе личного разговора, поэтому мошенникам важно установить доверительный личный контакт с жертвой, применить техники внушения и воздействия на психику. Например, надавить и поставить жертву в ограниченные временные рамки; убедить, что решение нужно принять прямо сейчас, в противном случае деньги с банковской карты или счёта будут украдены.

Другой, более распространённый на сегодняшний день, способ обмана в рамках социальной инженерии — звонки жертвам, опять же, якобы от сотрудника банка с сообщением о подозрительной транзакции, которую некие люди пытаются провести по карте. Чтобы «спасти» своего клиента от подозрительного платежа, мошенники просят указать код из СМС от банка, после чего средства попавшихся на удочку мошенников жертв выводятся на подконтрольные злоумышленникам счета.

Помимо личного диалога к методам социальной инженерии относится фишинг — рассылка электронных писем или сообщений якобы от официального банка или платёжной системы. В письме содержится форма для ввода персональных данных (пин-кодов, логина и пароля и так далее) или ссылка на страницу, где располагается такая форма. Опять же, мошенники давят на психологию: сообщают в письме любую тревожную информацию о банковских счетах жертвы.

Техника троянского коня — тоже из ряда социальной инженерии, основанная на любопытстве. В письме жертве предлагается обновить антивирус или получить денежное вознаграждение. Иногда приходит сообщение с текстов вроде «смотри, здесь твоё фото». Во вложении находится вредоносная программа, которая используется для сбора информации.

Есть и обратная инженерия, когда жертва первая выходит на контакт с мошенниками. Такое происходит в случаях, когда злоумышленники распространяют телефоны «службы поддержки».

Интересно, что методы социальной инженерии применяют не только охотники за чужими деньгами, но также политики и кандидаты в выборные должности, сотрудники спецслужб. Даже рядовые люди, которых нельзя назвать мошенниками, также, сами того не ведая, используют методы социальной инженерии.

Самое обидное, что очень многие попадаются в расставленные мошенниками ловушки.

«Анализ результатов нашего исследования показал, что в 48% случаев мошенник с легкостью получает доступ к устройству пользователя. Из практики скажу, когда мы общались с банками, для меня было удивительно, что пользователь легко верит в такие легенды — ведь надо зайти в магазин приложений, скачать программу, сказать человеку по телефону определенный код — это может занимать от 10 до 30 минут», — рассказала менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова (цитата по РИА Новости).

Напомним, в апреле Smartbabr рассказывал о появлении целого букета способов мошенничества на коронавирусной ниве. По принципу «кому война, а кому — мать родная». Тут и лжедезинфекторы квартир; и чудо-препараты от Covid-19; и традиционные подставные сайты со средствами индивидуальной защиты, которые исчезают сразу после оплаты.

Примечательно, что способы мошенничества, связанные с коронавирусом, регулярно пополняются. Среди новинок мошеннической мысли — платные услуги по проведению анализа на коронавирус; продажа несуществующих товаров и услуг (очиститель воздуха, убивающий вирус, вызывающий Covid-19); продажа пропусков для выхода из дома; предложение получить льготы или выплаты на период самоизоляции.

Подробнее о «коронавирусном» мошенничестве:

«Коронавирусное» мошенничество: способы отъёма денег

URL: https://www.babr24.news/?IDE=273432

Bytes: 5240 / 4749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5038

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10125

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8232

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18461

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2895

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21335

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12781

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12537

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3765

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3792

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29843

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5431

12.03.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис