Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Специалисты отмечают очевидную экономическую выгоду перехода на газомоторное топливо и уверяют, что газ окупится даже при небольших пробегах менее чем за год. В качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания используется компримированный природный газ — это природный газ, сжатый на компрессорной станции до давления 200—250 бар. Кубометр КПГ соответствует примерно одному литру бензина и стоит около 16,7 рубля за кубометр — то есть более чем в два раза дешевле привычного бензина. Основываясь на этом вот какие подсчёты провёл аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин (цитата РИА Новости):

«Экономия на топливных расходах в случае перехода на метан высока и может быть интересна не только предприятиям, но и простым автовладельцам. Например, в расчете на 1 километр затраты на топливо для бензиновой Lada Vesta составят 3 рубля, для версии на компримированном природном газе – 1 рубль. Для дизельного "Камаза" расходы составят 18,6 рубля за километр, при переоборудовании – уже 7,9 рубля за километр».

Помимо экономического эффекта, газомоторное топливо даёт эффект экологический — оно оказывает гораздо меньше негативного воздействия на экологию, чем бензиновые или дизельные двигатели. Газовые двигатели были бы особенно актуальны для российских городов с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В частности, для Красноярска или Челябинска — это города, давно страдающие от плохого воздуха. В 2019 году для Челябинска было закуплено 66 новых автобусов на сжиженном газе, муниципальные власти ставят задачу постепенно переводить весь муниципальный общественной транспорт на более экологичные виды топлива.

Сколько стоит переоборудовать машину на газ?

Переоборудование автомобиля на газ стоит в диапазоне от 30 до 500 тысяч рублей. Легковой автомобиль можно переоборудовать на газ за 30–100 тысяч рублей в зависимости от его класса и мощности, грузовой — от 100 до 500 тысяч рублей, микроавтобус — в диапазоне от 100 до 150 тысяч рублей.

В России действует программа государственного субсидирования перевода автомобилей на газ. Государство возмещает от 27 до 200 тысяч рублей затрат на оборудование в 25 регионах России при условии, что автомобиль не старше 10 лет.

Ранее в июне в правительстве предложили в качестве антикризисной меры увеличить долю субсидий из бюджета на перевод автомобилей с бензина на газомоторное топливо в два раза — с 30 до 60% от стоимости переоборудования. Еще 30% расходов выделит «Газпром» за счет маркетинговых программ своей «дочки» «Газпром газомоторное топливо». То есть владельцам автомобиля останется заплатить лишь 10% стоимости перевода техники на газ.

С 2020 по 2024 годы правительство планировало направить в развитие газомоторной отрасли 50 миллиардов рублей. В частности, ежегодно планируется выделять 3,5 миллиарда рублей на развитие газовых заправочных станций.

Обыватели боятся взрывов

По данным на март 2020 года, в России было 484 заправки с газомоторным топливом, 329 из которых принадлежат «Газпрому». За 2019 год объёмы реализации КПГ на заправках «Газпрома» выросли на 30%, до 779,3 миллиона кубических метров. В среднем, по данным Национального автомобильного союза, в течение последних пяти лет на биотопливную систему переоборудуются около 400 тысяч автомобилей ежегодно. 

Судя по всему, пока рост объёма реализации КПГ осуществляется за счёт перехода на газ компаний, которые активно используют топливо: таксопарки, предприятия из сферы перевозок (особенно на дальние расстояния), магазины с доставкой. Для них в первую очередь важна экономическая выгода.

Что касается частных лиц, они в общей своей массе, конечно же, отдают предпочтение традиционному нефтесодержащему топливу вопреки экономическим и экологическим соображениям. С одной стороны, многие россияне могут просто и не знать о том, что есть такая возможность — переоборудовать автомобиль на газомоторное топливо. С другой, наши соотечественники боятся известного свойства газа — взрываться. Между тем статистика показывает, что взрыв газового баллона в автомобиле — явление более редкое, нежели загорание бензинового двигателя или взрыв топливного бака, но причина у всех перечисленных инцидентов только одна — нарушение техники безопасности (если не брать в расчёт ДТП).

Кроме того, специалисты отмечают, что по сравнению с бензобаком газовый баллон более прочный (почти в 4 раза) и выдерживает давление до 20 тонн. Например, при испытании газового баллона в него стреляют из огнестрельного оружия — и он выдерживает.

Подводные камни

Ни в коем случае нельзя устанавливать сомнительное оборудование — особенно китайского производства. Обращаться нужно к официальным дистрибьюторам и устанавливать сертифицированное оборудование.

Также при переводе на газ переоборудованный автомобиль нужно зарегистрировать в ГИБДД. Кроме того, потребуется разрешительная документация на баллоны и разрешение от ГИБДД.

Существенное препятствие для развития рынка газомоторного топлива — это недостаточный уровень развития заправочной инфраструктуры. Отмечается, что пропановых заправок много, а метановых мало даже в крупных городах.

Потом, газомоторное топливо привередливо к низким температурам, поэтому в мороз машина может просто не завестись. «Как только температура понижается, у многих плохо заводится двигатель автомобиля. 10% автомобилей не заводится при температуре 10 градусов, при 0 — уже 20% автомобилей. И так далее. Поэтому приходится сначала заводить на бензине, потом переключать двигатель на газ. Это зависит от того, сколько газа и какой автомобиль», — предупреждает Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России (ФАР).

URL: https://www.babr24.news/?IDE=273507

Bytes: 6219 / 5782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5038

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10125

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8232

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18461

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2895

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21335

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12781

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12537

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3765

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3792

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29843

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5431

12.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Рассолов Константин

Бардалеев Александр

Аксаментов Геннадий

Чубук Владимир

Зубков Александр

Батищев Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Цыдыпов Тумун

Струглин Герман